平顶山学院2019年招生专业介绍

作者:时间:2019-05-23点击数:

汉语言文学(学制四年,师范专业)

培养目标:能够在中等学校从事语文教学工作,在新闻媒体、文化部门、企事业单位等从事语言文字工作的应用型人才。

核心课程:文学理论、古代汉语、现代汉语、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、基础写作、美学等。

专业建设特色:本专业拥有省级人文社科重点研究基地“伏牛山文化圈研究中心”、省级重点学科“中国古典文献学”和“中国现当代文学”,省级精品资源共享课程“中国现当代文学”,省级高等学校优秀基层教学组织“文学教研室”;成立了中原地域文化与文献研究中心、中国现当代文学与文化研究所等科研机构。承担10余项省级及以上本科教学工程项目。

就业方向:中等学校教育行业,中等学校语文教师、党政机关、企事业单位及文化传媒行业。

汉语国际教育(学制四年,师范专业)

培养目标:具备扎实的汉语和英语基础、汉语国际教育能力和推广汉语的职业技能,能在国内外各类学校从事汉语国际教育教学,在党政机关、企事业单位从事中外文化交流相关工作的应用型人才。

核心课程:语言学概论、基础写作、文学理论、对外汉语教学概论、对外汉语语言要素教学法等。

专业建设特色:校级特色专业,拥有河南省汉语国际推广曲艺文化基地、校级精品在线开放课程“现代汉语”、校级重点学科“对外汉语文化学”,每年都有20多名学生考取国际汉语教师志愿者,分赴多个国家进行长短期汉语国际推广工作;本专业拥有留学生招生资格,常年开办各种形式的留学生汉语教育,办学层次多样化。本专业逐步完善了“以语言文化类课程为基础课程,以汉语作为第二语言教学法类课程为关键,以文化和技能类课程为着力点,以跨文化交际类课程为辅助”的模块式课程体系,形成了“以优势学科资源为支撑、以‘国际汉语教师标准’为引领、‘语言+文化+教育’三结合”的应用型人才培养模式,建立了“以来华汉语进修生教育为检验平台,以国际汉语教师标准为引领,以国际汉语教育工作者选送为抓手”的考评机制,逐步形成了“教育资源系统化、课程体系模块化、考评机制实战化”的专业发展格局。

就业方向:海外孔子学院、孔子课堂,国内留学生课堂、双语学校从事汉语国际教育工作;党政机关、企事业单位涉外宣传管理等部门从事中外文化交流及相关工作。

戏剧影视文学(学制四年)

培养目标:具备较高的人文艺术素养和戏剧影视作品的鉴赏能力、良好的沟通协调能力和创新创业精神,熟悉戏剧与影视制作流程。

核心课程:剧本创作与实践、文学创作、导演基础与实践、影视摄影理论与实践、影视特效与后期制作、摄影基础、非线性编辑、艺术概论。

专业建设特色:本专业是省级专业综合改革试点单位,省级特色专业建设点,拥有国家级大学生实践教育基地“平顶山学院——平顶山电视台文学实践教育基地”、省级新型文化业态项目“大学生创客微影视孵化基地”、省级教学团队“文化传媒类专业文学系列课程教学团队”、省级高等学校优秀基层教学组织“戏剧影视文学教研室”、校级精品在线开放课程“中国电影史”,拥有数十家校外专业实践基地。专业定位明确,拥有一支优势明显的师资队伍,形成了行之有效的人才培养模式。强化行业必须的核心技能的培养,学生的专业技能突出,行业适应性较强。

就业方向:在影视制作公司、广告传媒公司等传媒企业及电视台、广播电台、网站及新媒体、报刊杂志、出版社等媒体从事文案、编剧、编辑、策划或导演、摄影、摄像、后期制作等工作。在党政机关、企事业单位、教育培训机构等从事策划宣传、营销推广、专业培训等工作。

播音与主持艺术(学制四年)

培养目标:具有广播电视播音与主持专业理论,具备播音、节目主持以及采访、节目编辑与制作等能力,能够在地方广播电台、电视台及其它文化传媒行业从事播音、主持与节目制作等工作,或在与本专业相关的部门从事新闻宣传、文秘或教学研究工作的复合型、应用型人才。

核心课程:播音学概论、普通话语音和播音发声、语言表达、广播播音与主持艺术、电视播音与主持艺术、影视艺术概论、新闻学概论。

专业特色:面向地方传媒行业发展,科学确定人才培养目标定位,构建特色鲜明的专业核心课程模块,完善人才培养顶层设计,探索校媒融合协同育人新思路,创新人才培养模式。

就业方向:从事广播电视普通话新闻播音主持及新闻报道、专题播音主持、文艺节目主持、体育评论解说、影视配音及演播工作之外,还可从事教育、培训、艺术、文化传播、公关、市场推广、广告、电子商务教育等工作。

广播电视编导(学制四年)

培养目标:培养文学、艺术与现代传播技术相结合,具有广播、电视节目策划、编辑及制作能力,能在地方电台、电视台、影视制作公司、文化传媒公司等文化传播机构和其他企事业单位从事广播电视节目的策划、采访、编辑制作工作的复合型、应用型人才。

核心课程:广播电视节目编辑与制作、广播电视节目策划、广播电视编导艺术、摄像艺术、非线性编辑、导播艺术、纪录片创作、影视剧本创作、广播电视新闻现场报道等。

专业特色:以“赛”促学,提高学生的专业能力;与传媒行业深度融合,搭建产学研合作教育平台;与地方主流媒体合作,提升师生实战能力;稳步提升学生实战能力,提升创新创业成果;选派学生境外交流和学习,开拓学生国际化视野。

就业去向:电台、电视台、网络公司、企业宣发推广、政府单位等部门将成为广播电视编导专业的主要就业方向,编导专业以幕后工作为主,具体工作可以为记者、策划、节目编导、摄像、编辑、撰稿、后期制作、剪辑,乃至灯光、场记。

广告学(学制四年)

培养目标:培养掌握广告学基本知识与技能,具备广告策划与创意、广告媒介发布、广告调查与效果评估能力与良好人际沟通及表现能力的应用复合型人才。

核心课程:广告学概论、新闻学概论、广播电视概论、广告设计概论、传播学、市场营销学、素描与色彩、构成基础等。

专业特色:广告学专业以“文,传,新,实”为专业特色。

1.文:以打造“文化型广告人”为目标,培养“文化内涵丰厚、策划能力精湛、艺术素养突出”三位一体,具备广告创意、策划、传播、管理等能力的广告人才;

2.传:以传播为手段,提高媒体创新思维与媒介传播能力,以传播效果与市场影响为主要评价依据,鼓励学生创作具备市场化与社会性,加入业界竞争;

3.新:适应新形势,结合新技术,充分利用校内产学研平台,以工作室、创新创业平台、大学生产业园区等平台引入真实任务,构建“一三一”人才培养模式;

4.实:以实践项目为载体,市场为导向,策划为主,设计与管理并进,整合专业课程、行业课程、特色实战训练、毕业设计等环节,培养适应社会需求的应用型广告人才。

就业去向:可在新闻媒介广告部门、广告公司、媒体行业、市场调查及信息咨询行业以及企事业单位的宣传部门从事广告文案写作、广告策划、广告创意、广告经营、广告管理、广告设计制作、市场调查与分析、公关策划、会展策划等工作,也可以从事广告方面的教学与科研工作。

网络与新媒体(学制四年)

培养目标:培养了解网络与新媒体运行规律,掌握网络与新媒体信息传播的理论知识,熟悉网络与新媒体环境下新闻传播基本规律和政策法规,掌握网络与新媒体信息传播的策划、采集、制作、发布等技能,具有新媒体组织运营和管理能力,拥有宽广的国际视野和进取的创新精神的复合型、应用型传媒人才。

核心课程:网络与新媒体概论、新闻学概论、传播学、全媒体新闻采写、网络新闻编辑、数据新闻制作、互联网新技术应用、网络播音与主持、数字摄影与摄像、数字图像处理等。

专业特色

首先,网络与新媒体专业具有良好的资源基础、办学实力和雄厚的创新实力。团队瞄准目前行业急需但稀缺的专业型人才需求,设置全方位的专业课程与实践模块,力图在深厚的学科理论素养基础上延展出丰富且务实的专业应用技能。

其次,校媒融合,建立了协同育人长效机制。与大河网共建大河传媒学院,开设“行业课程”,学校选派学生到大河网实训就业,实现行业和学校的无缝对接;与省内外多家主流媒体合建“新媒体发展协同创新中心”,通过优势互补,资源共享,形成“以项目为纽带,以专业教师和行业专家为核心,以学生为主体”的实践育人模式,通过真实项目开展专项实践教学,提升学生实践能力。

第三,联合多方资源,打造创业创新创研孵化平台。学院与平顶山广播电视总台共建的实践教育基地获批国家级大学生校外实践教学基地;广播电视实验教学中心获批省级教学示范中心;

就业去向:可在各类门户网站、传媒商业网站、党政部门网站、企事业网站等从事信息采集、撰写、编辑等工作,也能从事与新媒体相关的网站策划、网络推广以及网站建设与管理等方面的工作,也可在广播电台、电视台从事记者、编辑、以及各类节目的策划、编导、节目制作等工作;还可以在平面媒体、网络媒体行业从事商业开发、活动创意、媒体策划等工作;在政府部门、企事业单位从事文稿写作、视频节目策划、编导、制作工作和整合营销、媒体公关等工作。

文化产业管理(学制四年)

培养目标:培养适应文化创意产业一线需要的,具有中国传统文化艺术功底、国际文化视野、现代文化创意产业理念和经营管理能力,掌握文化创意与策划的相关技能,成为具有较宽知识面,较强实践能力的应用型、复合型人才。

核心课程:管理学原理、文化创意产业概论、影视艺术基础、文化传播学、文化资源学、文化产品创意与营销等。

专业建设特色:本专业密切关注文化产业发展动向和地方高校转型发展的形势,确立了以策划为主要方向、以传播为主要手段的应用型人才培养目标。本专业从地方需求出发,不断深化与企业的合作,在多层次、全方位的培养框架中,增加学生行业实践内容,让学生在贴近行业需求和标准的同时,更准确地找到专业学习和自我发展的方向。目前部分课程采取本校教师和中国传媒大学谢伦灿教授合作授课的方式,基础理论课由本校教师讲授,实训课程由谢伦灿教授带领学生分批前往北京红庄国际文化保税创新园进行项目实操。两年内专业先后有40余名学生在北京完成了实训课程,分别参与了北京奥林匹克公园创建国家级文化产业示范园区全程咨询服务项目、红庄国际文化保税创新园咨询服务项目、第十届中国北京国际文化创意产业博览会红庄分会场项目等。

就业去向:一是贴近市场,为文化企业、文化产业集团各相关行业提供服务的复合型人才;二是适应新时期文化事业管理需求,从事文化事业管理和公益性文化产品策划营销的管理人才;三是为高校与科研院所输送教学、科研人才。

英语(学制四年,师范专业)

培养目标:具备较好的英语语言运用能力和英语学科素养,具有一定的国际视野与科学文化素养,树立德育为先的教育理念,具备扎实的教学基本功与良好的英语教育教学实践能力,具备一定的教学研究与专业创新发展能力,能在中学从事英语教学的教师。   

核心课程:英语语音、英语视听说、英语口语、英语阅读、英语写作、英语语法实练、英语笔译、英语口译、英语文学导论等。

专业特色:坚持“人才培养服务于基础教育和经济发展”的原则,构建“知识积累、能力培养、素养拓展”的模块化课程体系,着力培养“基本功扎实、教学技能熟练、文化内涵丰厚”的应用型英语专业人才。

就业去向: 基础教育阶段从事英语教学和教学研究的教师,从事汉语国际推广的国际汉语教师及其他英语教育领域从业者。

商务英语(学制四年)

培养目标:培养英语基本功扎实,具有国际视野和人文素养,掌握语言学、经济学、管理学、法学(国际商法)等相关学科的基础理论与知识,具备英语应用能力、商务实践能力、跨文化交流能力、思辨与创新能力、自主学习能力,熟悉国际商务的通行规则和惯例,能从事国际商务工作的复合型、应用型人才。

核心课程:综合商务英语、商务英语听说、商务英语写作、商务笔译、商务口译、英语演讲与辩论、英语国家概况、欧美文化概论、经济学导论、国际商法导论等。

专业特色:坚持“人才培养服务于经济发展”的原则,充分体现“以英语为核心,以商务为背景,以实践为主线”的专业教学思路,努力实施校企合作,建立“专业+企业”的具有工学结合特色的人才培养模式,培养 “英语语言能力+商务知识+综合实践技能”的“应用型、复合型、创新型”外语外贸人才。

就业去向: 可在对外贸易领域,从事进出口贸易磋商、谈判、签约、国际贸易单证制作及执行以及通过电子商务平台从事国际交易、支付结算,商品送达等工作。也可在涉外金融、经贸及公共管理领域,从事翻译、商务策划、商务行政管理工作。

翻译(学制四年)

培养目标:培养具有宽阔的国际视野、深厚的人文素养和良好的职业道德,具备较强的英汉双语能力、跨文化交际能力、口笔译能力、思辨能力和创新能力,能够胜任文化传媒、经贸、外事、教育、科技、法律、旅游等领域工作的通用型翻译专业人才。

核心课程:英语视听说、英语语音、英汉笔译、汉英笔译、应用翻译、翻译概论、基础口译、同声传译、高级口译、计算机辅助翻译、第二外语等。

专业特色:结合区域特色和平顶山学院发展战略,以应用型外语语言服务人才为培养目标,将翻译专业与文化传媒和国际贸易产业相结合发展,依托学校在网络与新媒体、影视艺术、国际经济与贸易等专业建设上的优势,实现跨学科、跨行业发展,增设影视翻译、新闻翻译、专利翻译、国际贸易、商贸函电、公共外交、旅游英语等实践性选修课程,使学生掌握这些行业的相关知识和翻译服务技能,以胜任在“一带一路”战略下围绕相关产业进行的中外文化交流活动和外语语言服务工作。

就业去向:在文化传媒、经贸、外事、教育、科技、法律、旅游等领域中担任英汉笔译、口译或其他跨文化交流工作。

西班牙语(学制四年)

培养目标:培养具有良好的思想政治素养,具备扎实的西班牙语基本功和专业能力,具有宽广的国际视野与科学文化素养,具有创新创业精神,能够在经贸、教育、行政、文化等领域熟练运用西班牙语从事翻译、外贸、教学、管理等工作,适应社会经济发展需要、有竞争力的应用型人才。

核心课程:基础西班牙语、高级西班牙语、西班牙语口语、西班牙语听力、西班牙语阅读、西班牙语报刊选读、西班牙语基础写作、笔译理论与实践、口译理论与实践等。

专业特色:我校是河南省第一个开设西班牙语本科专业的院校,与西班牙多家知名大学具有合作关系和对外交流项目。本专业培养的学生具有扎实的西班牙和英语语言表达和应用能力,具有一定的国际贸易知识和较强的综合素质,具有较强的从事多语种工作的职业能力。

就业去向: 在国家机关、企事业单位、合资和外资企业、国际组织从事外事、外贸、翻译、管理、教学等工作。

电气工程及其自动化(学制四年)

培养目标:培养“学科基础扎实、工程素质优良、应用能力突出”、具有工程意识、工程素质、工程实践能力和工程创新能力,培养面向智能电器装备制造、输配电等行业,从事电气工程项目的开发设计、生产制造、技术咨询、指导监督、安装维护或运行管理工作,具有较强工程实践能力、组织管理能力和创新创业精神的应用型专门人才。

核心课程:电路理论、自动控制理论、电机学、电力电子学、电气工程基础、电气控制及PLC技术、过程控制、电力拖动自动控制、高电压技术、电力系统继电保护、供配电技术等。

专业建设特色:

电气工程及其自动化专业为“河南省特色专业”、“河南省普通高等学校本科工程教育人才培养模式改革试点专业”,并获批“河南省普通高等学校专业综合改革试点项目”等省级质量工程项目;该专业拥有以“河南省高校科技创新人才支持计划”项目获得者为核心的“电气工程校级教学团队”和“河南省智能输配电装备研究创新团队”等优秀师资力量;本专业拥有“高压智能开关河南省高校工程技术研究中心”、“高压智能电器河南省工程实验室”、“高压智能电器河南省工程技术研究中心”和“电气电子省级实验教学示范中心”等科研和实践平台;该专业所属的电气工程(高电压与绝缘技术)学科为河南省重点学科和专业硕士(电气方向)河南省硕士点建设单位。该专业有政校企合作的行业学院——平高学院,还拥有15个校外企业实践基地。

就业去向:电力系统、电器制造企业从事电气设计、制造工程师工作,以及到中小型企业从事电气维护、管理、服务工程师工作。

测控技术与仪器(学制四年)

培养目标:能够从事仪器仪表设计、测量与控制等项目的设计、开发、安装维护或运行管理方面的工作,具有较强的工程应用能力、组织管理能力和创新创业精神的应用型人才。

核心课程:信号与系统、传感器与检测技术、工程光学、测控电路、自动控制原理、精密仪器设计、电子测量、单片机原理及应用、误差理论与数据处理、虚拟仪器技术。

专业建设特色:

测控技术与仪器专业自设立以来,紧紧结合区域优势产业及学校资源,就围绕地方电力装备中仪器仪表与测量控制系统设计开发,培养仪器仪表和测控系统设计方面的人才。为加强学生实践应用能力培养,本专业实验室配备美国NI公司的仪器设备及Multisim、Protel、AutoCAD等多种仿真软件,供学生实验、实习实训及学科竞赛使用。同时深化校企合作、产教融合,发挥“高压智能开关河南省高校工程技术研究中心”、“高压智能电器河南省工程实验室”、“高压智能电器河南省工程技术研究中心”等特色科研平台功能,对学生进行实践技能培养,增强学生的实践应用能力。

就业去向:在仪器仪表、工业自动化等行业从事仪器仪表行业中智能化仪表的设计、制造、运行和维护方面等方面工作。

机械电子工程(学制四年)

培养目标:培养具有机电产品和机电系统的分析、研究、设计、制造、开发、创新能力和团队精神,能够在机电行业及相关领域生产一线,从事机电产品设计与制造、运行与维护、技术研发、生产管理等方面工作的应用型工程技术人才。

核心课程:机械制图与CAD基础、数字化工程建模、模拟电子技术、数字电子技术、机械工程控制基础、数控技术与装备、微纳制造技术、机器人技术、液压与气压传动、电气控制及PLC技术等。

专业建设特色

电气与机械工程学院建设有平顶山市精密制造工程技术研究中心,拥有机械设计基础、工程材料、测试技术、机械制造等多个技术中心和专业实验室,实行导师制,将科研课题与教学结合,开设相应的实验、实习、实训课程等,引导学生积极参加学科竞赛,以赛促教、以赛促学。同时深化校企合作、产教融合,与平高集团、平煤集团、南阳微特防爆电机有限公司、河南铁福来装备制造股份有限公司等大中型企业建立了长期稳定的合作关系,实现学生校门与厂门的无缝对接,更好地促进了理论与实践的融合,增强学生的实践应用能力。

就业去向:主要面向区域领域的各种机电装备类科技型创新企业,为其提供高端机电产品领域的设计与制造技术支撑、服务和人才输送。主要面向岗位包括:机电产品研发工程师、机械设计工程师、机械制造工程师、机电设备维修工程师、机电设备运行与维修工程师等。

化学(学制四年,师范专业)

培养目标:培养掌握化学知识、理论和技能,具备先进教育理念,掌握现代教育理论、技术,能够胜任中等学校化学教育教学和管理,或在企事业单位从事与化学相关的技术支持等工作的应用型人才。

核心课程:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、结构化学、化学工程基础、仪器分析、教育学、心理学和化学教学论。

专业概况:

1.学科专业优势:化学专业为学校最早开设本科教育的专业之一,现为校级特色专业建设点,建有化学化工基础河南省实验教学示范中心、特种石墨功能材料河南省工程实验室等学科专业平台,与河南亚坤实业集团联合共建亚坤学院,开设人才培养订单班。

2.实践条件优势:化学实验楼总面积达到12000 m2,实验条件可以完全满足化学专业的基础化学实验教学,同时也承担丰富多样的大学生科技创新及开放实验室项目;可供化学专业使用的设备总值3000余万元,其中大型仪器设备2700多万元,设备性能在省内同类院校中领先。学校与平顶山市教育局共建教育实践基地62个,与相关企业共建实习基地20个,其中中学、中专等具备接收化学专业见习、实习的学校共55所。

就业方向:中学、教育部门、教育培训机构从事教学、教研和管理工作;制药/生物工程、新能源、石油化工等行业从事研发、技术和市场推广;国家及第三方检测机构从事检验检测等相关工作。

化学工程与工艺(学制四年)

培养目标:培养具备化学、化学工程与技术的学科基础知识,具有较强的实践能力,能够在尼龙化工、煤化工等行业从事生产运行与技术管理等工作所需的应用技术型人才。

核心课程:工程制图与Auto CAD、无机及分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、化工热力学、化学反应工程、化工机械设备基础、尼龙化工工艺学、煤化工工艺学。

专业概况:

1.学科优势:化学工程与工艺专业2005年开设本科教育,化学工程二级学科现为省级重点学科,也是学校首批3个硕士学位点建设学科之一。建有特种石墨功能材料河南省工程实验室、平顶山市先进尼龙复合材料工程技术研究中心和平顶山市煤盐化工新型功能材料协同创新中心等多个学科平台。

2.专业优势:化学工程与工艺专业依托化工行业的发展,紧盯企业人才需求,专业建设方面取得了长足的发展,2011年和2012年分别被遴选为“平顶山学院特色专业建设点”和“河南省特色专业建设点”,2013年被评选为校级“专业综合改革试点”, 2017年获批“化学化工基础河南省实验教学示范中心”。2018年化学工程与工艺专业被遴选为“平顶山学院特色优势专业建设点”。

就业方向:化工、炼油、轻工、环保、能源等部门从事科学研究、工程设计、技术开发、生产技术管理等工作。

环境生态工程(学制四年)

培养目标:培养掌握生态学、环境科学与工程学科基础知识,具有较强创新创业精神和实践能力,能在企事业以及环境生态保护部门从事环境污染防治、环境检测、生态修复等工作所需的应用技术型人才。

核心课程:环境化学、大气染控制工程、水污染控制工程、生态工程、环境监测、环境检测与仪器分析,景观规划与设计,工程绿化技术,遥感与地理信息系统,工程CAD与制图。

就业方向:环境保护、市政园林、城建规划等行政管理部门,污水处理厂、固废处理场等公用事业单位,生态与环保科研院所、市政等专业设计研究院、规划设计研究院,环境咨询公司、环境工程及设备制造等公司广泛就业。

材料科学与工程(学制四年)

培养目标:培养具有较强的工程意识、工程素质、实践能力、自我获取知识的能力、创新素质、创业精神、国际视野、组织和管理能力,能够从事材料设计、制备、加工、检测、技术管理等工作的应用技术型人才。

核心课程:工程制图、无机及分析化学、高分子化学、高分子物理、材料科学基础、材料合成与制备、材料结构与性能、材料现代测试分析技术、高分子材料加工工艺学、粉体工程学、聚酰胺材料、碳材料。

就业方向:毕业生可以在塑料、化纤以及新能源材料、功能陶瓷等行业从事材料设计、加工、质量检测、技术管理等工作。特别是十三五期间,河南省将重点构造“2+3+N”产业布局,依托平顶山强力打造“中国尼龙城”,重点发展尼龙化工新材料产业,对材料研发的专业人才需求急切。

计算机科学与技术(学制四年)

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展的应用型计算机工程技术专门人才。毕业生具备良好的计算思维、较强的工程实践能力、社会适应能力、自主学习能力和应用创新能力,自觉履行计算机技术工程师的职业要求,胜任计算机应用系统设计开发与运行维护、计算机技术研究与工程应用等工作。

核心课程:高级语言程序设计、面向对象程序设计、数据结构与算法、数字逻辑、离散数学、操作系统、计算机网络、计算机组成原理、数据库原理与应用、可视化程序设计、信息安全技术、软件工程等。

专业特色:创新实施4DHOPE教学模式,提高学生学科专业基础能力;构建企业-校友-学校三方联动机制,培养学生计算机复杂工程问题的解决能力;创新实施“4321学生团队成长机制”,培育学生创新精神;引入国际工程教育标准,促进学生毕业要求的能力达成。

就业去向:IT相关企业、计算机技术公司、互联网开发公司和政府单位等部门。计算机科学与技术专业工作主要以计算机工程应用为主,具体工作可以为计算机系统设计、系统分析,软件设计,软件开发和软件测试等。

软件工程(学制四年)

培养目标:本专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展的应用型软件工程技术专门人才。毕业生具备良好的计算思维和软件工程技术实践经验,自觉履行软件工程师的职业要求,主动适应经济社会发展的需要,胜任移动互联网应用软件设计开发与运行维护、计算机相关技术研究与工程应用、软件工程相关技术研究与工程应用等工作。

核心课程:数据结构、数据库原理及应用、操作系统、计算机网络、软件工程、面向对象程序设计、Web应用开发、软件分析与设计、软件测试技术、软件项目管理等。

专业特色:创新实施软件工程一体化教学模式,提高学生专业基础能力;深度融合企业项目管理理念,提高学生工程实践能力,培育学生创新精神;搭建产教融合协同育人平台,培养学生对软件复杂工程问题的解决能力,促进学生毕业要求的达成。

就业去向:IT相关企业、软件开发公司、互联网技术应用公司和政府单位等部门。软件工程专业工作主要以软件工程应用为主,具体工作可以为软件设计,软件开发和软件测试等。

物联网工程(学制四年)

培养目标:培养德智体美劳全面发展,适应地方经济社会发展需要,掌握物联网的基本理论、知识、技能、方法及关键技术,具有物联网感知控制、通信传输、软硬件系统开发、集成和应用等专业能力,能够在物联网及其相关领域的企事业单位或部门,从事物联网及其应用系统软硬件设计、部署、运行、维护等相关工作的应用型人才。

核心课程:物联网通信技术、传感器技术及应用、单片机原理及应用、嵌入式系统原理及应用、RFID原理及应用、面向对象程序设计、数据库原理与应用、物联网信息安全技术等。

专业特色:

1.专业基础好:该专业为学校“专业综合改革试点”专业和“重点培育优势特色专业”;

2.专业能力强:以“机器人竞赛”为主的学科竞赛指导工作成绩突出,平均每年获得50余项省部级以上竞赛奖励。120余名学生在全国机器人大赛、物联网创新应用大赛等学科竞赛中获奖。

3.就业保障高:麦克思数据显示,物联网专业就业率与就业满意度均位居我校前列。

就业去向:物联网、软件开发等信息服务类企事业单位物联网部门从事物联网软硬件系统设计、开发、集成、运行与维护等。

电子信息工程(学制四年)

电子信息工程专业培养现代电子信息工程领域德、智、体、美、劳全面发展,爱国进取、创新思辨,厚基础、重实践、精术业、素质高、能力强,从事各类电子设备和信息系统等的研究、开发、生产、管理和技术服务工作的应用型专业技术人才。我校电子信息工程专业有嵌入式、汽车电子两个选修方向,具有良好的就业前景。

培养目标:电子信息工程专业培养硬件设计和软件开发相结合,具有硬件设计能力、软件开发能力,能够在电子信息、汽车电子等行业从事电子产品设计、技术支持等工作的嵌入式开发人才。

核心课程:模拟电子技术、数字电子技术、数据结构、计算机网络、通信原理、信号与系统、数字信号处理、单片机原理及应用、嵌入式系统、嵌入式操作系统、车载网络技术、数字信号处理程序设计等。

专业特色:电子信息工程专业形成了由课内实验、课程设计、工程实训、学科竞赛构成的较为完备的实践教学体系。其中工程实训通过引进实践经验丰富的工程师作指导教师,能够为学生提供接近工作环境的实践锻炼。

通信工程(学制四年)

培养目标:培养基础科学与信号分析与处理、现代通信技术相结合,具备一定的通信设备运行与维护、线路设计与优化、嵌入式开发等实践能力,能在地方通信运营企业、网络优化企业、通信产品设计与研发企业和其他企事业单位从事运营管理、工程测试、网络优化、技术开发与支持的应用型工程技术人才。

核心课程:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、数据结构、通信原理、高频电子线路、现代交换技术、移动通信、光纤通信、数字信号处理、嵌入式系统。

专业特色:与地方通信运营行业深度融合,搭建产学合作平台;开展大学生电子设计竞赛等学科竞赛和综合课程设计训练,锻炼大学生实践能力;开放创新实验室,提升创新创业成果。

就业去向:通信运营服务、通信设备研发企业为通信工程专业的主要就业去向,具体工作为通信系统的运营设备管理与巡检维护、传输线路故障处理、网络优化,通信设备的研发与制造、测试与维护工作,通信类产品的设计与市场销售、技术支持与售后服务等工作。职业类型:通信设计工程师、无线网络规划师、通信项目经理、设备开发工程师、产品销售经理等。

电子信息工程(中外本科课程合作)(学制四年)

电子信息工程(中外本科课程合作)专业是我校积极响应国家“一带一路”政策和河南省的“一带一路”教育行动计划,与西班牙马拉加大学联合举办的本科课程合作项目。

培养目标:本专业系统学习电子技术、计算机技术、通信技术、通信系统和通信网等方面的专业技术,进行电子设计、通信网络设计优化、通讯设备使用与维护等方面的实践训练,培养本科层次的“专业+小语种”国际化应用型人才。

核心课程:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、高级语言程序设计、数据结构与算法、信号与系统(引进)、单片机原理及应用、嵌入式系统及应用、数据结构、通信原理、高频电子线路、微波电路与子系统(引进)、移动通信(引进)、通信网络(引进)、信息论与编码、数字信号处理(引进)、无线电通信设备(引进)、西班牙语等。

专业特色:该项目引进马拉加大学电子通讯工程专业的8门专业主干课程,采用西班牙语作为授课语言,同时选派境外优秀教师进行引进课程授课和交流,开拓学生国际化视野;开展大学生电子设计竞赛等学科竞赛、开放创新实验室,提升大学生的实践能力与创新创业成果。

就业去向:毕业生将能够在电子通信领域中从事研究、设计、制造、运营及在国民经济各部门和国防工业中从事开发、应用通信技术与设备,也可以依托“专业+小语种”优势到西班牙语国家从事相关技术工作,成绩优异者可申请攻读西班牙马拉加大学的研究生。

数学与应用数学(学制四年,师范专业)

培养目标:培养系统掌握数学及数学教育的基础知识、基本理论、基本方法,初步具备运用数学知识解决实际问题的应用能力,具备数学学科教学基本技能,能胜任中学数学教学、数学研究和教育管理工作的应用型人才。

核心课程:数学分析、高等代数、解析几何、常微分方程、概率论与数理统计、复变函数、实变函数与泛函分析、近世代数、中学数学教学论等。

就业方向:从事中学数学教师的工作、在企事业单位从事与数学相关的科研、数据分析、应用开发等工作、或能继续攻读研究生学位。

应用统计学(学制四年)

培养目标:培养具备扎实的数学基础,掌握统计学的基本思想和方法,具有运用统计方法和计算机软件分析数据的能力,能够在金融保险等领域从事统计调查、数据分析、信息咨询与管理等工作的应用型专门人才。

核心课程: 概率论与数理统计、应用随机过程、抽样调查、统计软件、多元统计分析、时间序列分析、统计预测与决策、金融统计学、数据库原理及应用、大数据技术、数据挖掘等。

就业方向:在政府机构、银行、证券、保险、互联网等企事业单位,从事统计调查、统计信息管理、数据处理及分析、决策分析、市场分析研究等工作。可以继续深造的方向有统计学、应用统计、数据科学、金融学等。

金融工程(学制四年)

培养目标:培养具备数理统计、经济金融、信息技术方面的基础知识,系统掌握金融工程的基本原理与技术,见长数据分析,具有理财营销能力和产品设计创新能力,能够在银行业金融机构以及证券公司、保险公司等非银行金融机构从事金融业务性、技术性工作的应用型人才。

核心课程:宏观经济学、微观经济学、金融学、金融市场学、固定收益证券、金融工程学、证券投资学、公司金融、金融计量学、金融风险管理。

就业方向:在银行、证券、保险等行业从事理财规划、金融营销、数据分析及产品设计等方面的工作,或在基金、信托、互联网金融等行业以及企事业单位的财务部门从事投资理财、风险管理、销售服务等方面的工作。

保险学(学制四年)

培养目标:培养掌握经济学、金融学和管理学基本理论,熟悉保险业的政策、法规,具有扎实的金融保险专业理论知识和较强的保险业务技能,富有开拓创新精神,有较强的市场经济意识和社会适应能力,能够胜任保险公司、保险中介机构、保险监管部门,以及其他相关金融机构的保险业务代理、保险中介服务、保险经营管理、投资及风险管理等工作的高素质应用型专业人才。

核心课程:保险学原理、财产保险学、人身保险学、寿险精算学、风险管理学、保险法、保险核保与理赔、保险公司经营管理、保险营销学、责任保险等。

专业特色:

保险学专业人才培养以市场需求为导向,以提高学生的综合应用能力和创新能力为宗旨,构建以专业实际操作能力为核心、强化综合素质的培养,专业技能的训练,培养具有较强实践能力和开拓创新能力的金融保险应用型专门人才。保险学专业采用产学研紧密结合的特色人才培养模式,加强校企合作,以我校平安保险学院为依托,积极引进行业教师,合作育人,突出对学生实践能力的培养,增强职业素养和专业业务能力训练。保险学专业人才培养定位凸显保险实务与理财规划专长,增强学生在金融保险行业核保与理赔、理财规划、风险管理等核心业务岗位上的适应能力和竞争力。

就业去向:各大保险公司、各类保险中介机构、社会保障部门、银行、证券公司等金融类企业。

工商管理(学制四年)

培养目标:培养掌握工商管理专业基本知识,有较强管理实践能力和创新意识,适应从事以现代服务业为主的工业及商业企业商务管理类和人力资源管理类岗位群工作的应用型、复合型管理人才。

核心课程:管理学原理、企业战略管理、会计学原理、财务管理、组织行为学、人力资源管理、市场营销学、公司治理、生产运作与管理、物流管理、项目管理等。

专业特色:工商管理专业服务于河南省区域经济发展需要,主要面向现代服务业的商务管理类岗位群和人力资源管理类岗位群,培养应用型、复合型、创新型管理人才为专业特色。专业具备完善的人才培养方案、教学团队、课程教学资源、实验设施与设备。

就业去向:以服务河南省区域经济发展需要,以现代服务业中商务管理类和人力资源管理类岗位群为主要面向,就业岗位主要有:房产地产经济、金融微贷客户经理、企业招聘专员、培训助理等岗位。

国际经济与贸易(学制四年)

培养目标:培养系统掌握现代国际经济贸易的基本理论及业务技能,具有与本专业岗位工作任务相适应的国际贸易和国际商务的知识与技能,能够熟练进行国际商务和跨境贸易活动,掌握各类跨境电商平台运营技能,具有创新意识和团结协作精神的高素质复合型专门人才。

核心课程:微观经济学、宏观经济学、国际贸易理论与实务、商务英语、货币银行学、跨境电子商务、网络营销。

专业特色:对接跨境电子商务的行业趋势,培养从事跨境电商方向及其他涉外服务的高素质人才,与阿里巴巴、大龙网等知名电商企业公司签订了校企合作协议,为学生提供多方面的实训和实习条件。

就业去向:主要进入各类跨境电子商务企业和平台,从事跨境电商的运营和管理,还可以进入各种涉外经济贸易部门、外企及政府部门从事外贸业务处理、管理、调研分析等工作。

会计学(学制四年)

培养目标:培养掌握经济、管理、法律等基础理论知识,会计、审计、财务管理等专业理论知识,具备财会人员从业的专业实践能力与职业素养,具有良好人文精神、合作意识和社会责任感,能在各类企事业单位、政府部门从事会计实务、财务管理等工作的高素质应用型专业人才。

核心课程:会计学原理、中级财务会计、高级财务会计、成本会计、管理会计、财务管理、审计学原理、经济法、税法、会计信息系统。

专业特色:经过不断的探索与实践,会计学专业逐渐形成“以市场需求为导向,以学生就业为目标,产学结合、校企合作”的发展办学思路,人才培养突出“宽基础、强能力、重应用”的专业特色,主要体现在:专业理论课程的设计体现通才教育的特点,构建有通识课程平台、学科基础课程平台予以支撑保证;专业特别强调学生实践能力的培养,搭建虚拟商业社会环境(VBSE)财务仿真实训平台,建立校企互动的教师队伍建设与培养机制,初步探索了校企、校地联动的合作育人机制。

就业去向:各类工商企业、金融企业、事业单位、事务所(包括会计、税务等)、政府机关及相关部门。

会计学(中外本科课程合作)(学制四年)

培养目标:培养适应现代市场经济需要和区域经济建设与社会发展要求,具有人文素养、科学精神、诚信品质和社会责任意识,具备经济、管理、法律、计算机、英语和会计学等方面的基本知识与能力,具有较强学习能力和专业实践能力,能够在各类工商企业、金融企业、事业单位、会计师事务所、政府机关及跨国公司相关部门胜任财务会计、管理会计、涉外会计等相关工作的应用型人才。

核心课程:会计学原理、中级财务会计、高级财务会计、财务管理(引进课程)、成本会计、管理会计(引进课程)、税法、审计、财经法规与会计职业道德、会计信息系统、国际会计(双语)。

专业特色

1.本科层次(计划内招生)

学制四年,会计学录取批次为本科二批,国家普通高招计划内招生。

2.核心课程外籍教师授课 部分专业主干课程双语教学

引进南澳大学的8门核心课程依据南澳大学的课程大纲、教学大纲和考核评价方式进行教学,并由外籍教师授课,部分专业主干课程实行中英双语教学。

3.强化英语教学 提供雅思课程辅导

为了强化英语教学,提高学生英语水平和跨文化交际能力,在一、二学年开设综合英语、英语口语、英语写作、英语国家概况等英语课程,部分英语语言课程由外教授课,同时为满足学生出国语言需要,学校还专门提供雅思英语课程辅导。

4.游学交流 开阔视野

学生在国内学习期间可参加学校组织的赴澳大利亚南澳大学夏令营、冬令营、短期交流学习、国际学科竞赛等活动。

5.双师制管理模式

本项目采用辅导员+学业导师的学生管理模式,项目学生同时配备辅导员和学业导师,辅导员主要负责学籍管理、社团活动、心理咨询、就业指导等工作,学业导师主要负责学生语言课专业课程、实践课程及职业发展规划、出国留学等方面的指导咨询工作。

6.英语强,专业硬,就业优势突出

由于具备国际视野、跨文化交际能力和较高的英语水平,学生在出国留学、国内考研、大学英语四/六级考试等方面具有优势;学生除在国内就业外,赴澳学习的学生可在国外继续攻读硕士、博士学位,也可在澳大利亚获得就业机会。

就业去向(1)主要行业各类工商企业、金融企业、中介机构、政府机构、事业单位、跨国公司及其他相关部门;(2)职业类型描述外贸会计、财务助理、财务经理、预算专员、财务分析、风控主管、内审主管、融资主管、资金主管、内审主管、审计经理、财务分析经理、财务计划经理等。

市场营销(学制四年)

培养目标:培养具有创新思维,适应现代社会发展需要,能够在企事业单位和非盈利机构从事营销相关工作的高素质应用型人才。

核心课程:市场营销学,广告策划与管理,网络营销,营销策划与管理,消费者心理与行为,市场调查与预测,现代推销学,商务谈判与礼仪,分销渠道管理。

专业特色:本专业突出“两翼+四能力”培养特色,以拓展学生的互联网应用和创新创业为“两翼”,提升学生的营销调研、营销策划、营销管理、现代营销实务“四大”专业能力。

就业去向:培养工商、外贸、金融、保险、旅游、房地产、传媒、医药等行业所需人才。在市场部、策划部、营销部或销售部等部门从事市场调研、营销策划、营销管理、销售与推广等工作。

地理科学(学制四年,师范专业)

培养目标:培养能够适应21世纪中学教育改革发展的需要,具有现代地理科学、教育学的基本理论,掌握地理科学的基本知识和基本技能,基础扎实,知识面较宽,具有创新精神和实践能力,能够胜任中学地理教育教学的合格教师。

核心课程:地球概论、地质学基础、气象学与气候学、生物地理学、人文地理学、经济地理学、地理教学论、地图学、地理信息系统。

专业优势及特色:(1)更新专业建设理念,构建“1355”人才培养模式;(2)强化实践教学,凸显以专业能力培养为主线的教学特色;(3)加强校地合作,协同培养学生实践创新能力。

就业去向:教育,中学地理教师。

旅游管理(学制四年)

培养目标:培养能够适应现代旅游业发展需要,掌握现代管理理论和旅游管理专业知识、技能,具有国际视野、创新精神、服务意识和管理能力,能够从事旅游行业相关的经营、管理、规划、策划等工作的应用型人才。

核心课程:旅游目的地管理、旅游消费者行为学、旅游接待业、旅游经济学、酒店管理概论、导游业务、旅游法规、旅游创意策划、旅游市场营销与实务、旅游规划与开发。

专业建设特色:

1.课证融合。将导游证考试纳入旅游管理专业课程学习,考证通过率高于全省。

2.“教学做一体化”教学。校内建有旅游管理实训中心,校外有多家合作企业,满足“边教边学,边学边做”的教学要求。

3.分段教学、顶岗实习。旅游管理专业“工学结合”采用校内实习与校外实习相结合的“3+1”的教学模式。前三学年进行理论和项目教学与校外短期实习相结合,并在大二参加导游员资格证书考试。大三开始,学生根据个人的自身情况和就业方向分别选择旅游企业进行“工学结合” 的顶岗实践学习,完成自己的学习项目。大四为毕业综合实践,学生完成各自的实习报告并撰写毕业论文。

4.专业教师产学结合。旅游管理专业教师多次主动为旅行社、酒店、景区培训员工。多次参加行业顶岗实践锻炼,通过实践“前店后校”的教学模式,真正实现学生一毕业就能很快胜任工作岗位。

就业去向:在旅游游览业、旅游住宿业、旅游餐饮业、旅游综合服务业(旅行社、旅游活动策划等)和旅游娱乐业等行业从事导游、策划、咨询、营销、管理、经营工作。在旅游辅助服务业,政府旅游管理服务业从事与旅游相关的服务及旅游中等职业教育、培训和管理服务工作。在旅游电商企业、会展经营与管理、茶文化传播与培训从事企业经营与管理工作。

城乡规划(学制五年)

培养目标:培养适应城乡建设发展需要,具有综合知识背景,具备坚实的城乡规划设计基础理论知识和应用实践能力,富有社会责任感、创新思维和创业精神,具有可持续发展与文化传承理念,能够在专业规划设计编制单位、管理机关从事城乡规划设计、开发与管理等工作的高素质应用型人才。

核心课程:中外城市建设史、城市规划原理、地理信息系统应用、城乡社会综合调研、乡村规划与设计、城市道路与交通规划、城市基础设施规划、城乡生态环境规划、城市规划管理与法规、城镇总体规划

专业建设特色:

1.结合CDIO-OBE理念,突出技术应用型办学定位;

2.注重实践教学,搭建校内外实践教学基地,满足学生“真学、真做”,实现教学与真实工作对接;

3.服务地方社会发展,强化“政产学研”合作育人;

就业去向:在建筑设计研究院等设计单位从事居住建筑设计、中小型公共建筑设计等工作。面向的岗位是建筑设计师。在旅游规划设计研究院等规划设计单位从事旅游发展研究和旅游规划设计等工作。面向的岗位是旅游规划师。

法学(学制四年)

培养目标:培养具有扎实的专业理论基础和熟练的职业技能、合理的知识结构,具备依法执政、科学立法、依法行政、公正司法、高效高质量法律服务能力与创新创业能力,熟悉和坚持中国特色社会主义法治体系,能在司法机关、律师事务所、企业等部门从事法律工作的应用型法治人才。

核心课程:法学导论、法理学、宪法学、中国法制史、民法学总论、民法学分论、商法总论与公司法学、商法分论、知识产权法学、经济法学。

专业特色:人才培养始终坚持“服务面向基层化、培养目标职业化、培养过程合作化、实践教学全程化”特色,强调以学生为中心,注重产教融合,实现法学专业与法律实务部门的深度合作,学生法律职业资格考试通过率高,职业实践能力强,就业形势好,就业质量高。

就业去向:人民法院、人民检察院、律师事务所、司法行政机关、企事业单位、考取硕士研究生。

行政管理(学制四年)

培养目标:培养掌握现代行政管理理论、方法和技术,能运用本学科的基础理论、专门知识和专业技能,具备公共意识、公共精神和公共责任,具有创新精神、创业意识和创新创业能力,能适应社会发展要求,在党政机关、企事业单位和社会团体等组织从事行政事务管理工作的应用型人才。

核心课程:政治学原理、管理学原理、公共管理学、法理学、行政法与行政诉讼法、公共经济学、公共政策学、行政组织学、人力资源管理。

专业特色:基于我校“崇德尚能、学以致用”的办学理念和应用型人才的培养目标,以及行政管理专业自身的特性,注重学生实践能力的培养,突出“一线三化”专业特色,即以行政职业能力培养为主线、服务面向基层化、培养过程职业化、实践教学全程化。

就业去向:党政机关、企事业单位、考取硕士研究生。

护理学(学制四年)

培养目标:培养具备良好的人文素质和科学素质,具有社会责任感和创新意识,适应我国医疗卫生事业发展需要,系统地掌握护理学的基础理论、基本知识和基本技能,能在各级各类医疗卫生保健机构从事护理工作的应用型专业人才。

核心课程:系统解剖学、生理学、病理学、药理学、医学微生物与寄生虫学、护理学基础、健康评估、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、急救护理学。

就业方向:临床护理、预防保健、护理管理、护理教学、护理科研。

就业岗位:护士(师)、护士长、护理部主任、销售代表、医药代表、产品专员、美容导师、医院代表、客服专员等。

药学(学制四年)

培养目标:培养具备药学学科基本理论、基本知识和一定的实验技能,能够在药学领域从事药物生产、药物质量控制、药物临床应用、监督管理和药物研究与开发等方面工作的药学专门人才。

核心课程:有机化学、分析化学、物理化学、生物化学、人体解剖学、微生物学、药用植物学与生药学、药物化学、药剂学、药理学、天然药物化学、药物分析。

就业方向:临床药学、药物制剂与质检、药品开发与研究、药品销售。

就业岗位:药学研究人员、医院药剂师、药检所药检人员、医药公司或制药企业销售人员和公司职员。

学前教育(学制四年,师范专业)

培养目标:培养掌握学科基础知识与基本技能,富有社会责任感、创新精神和实践能力,能够胜任幼儿园保教与研究工作,具有卓越发展潜质的“四有”好教师。毕业五年左右成为能够综合运用教育理论知识,有效组织教育教学,沟通与合作能力、反思与发展能力提升明显的幼儿园骨干教师。

核心课程:课程体系主要包括专业必修模块(幼儿园游戏理论与指导、学前儿童语言教育与活动指导、音乐、美术、舞蹈等),专业选修模块(儿童行为观察与记录、名师观摩、奥尔夫音乐教育等)、集中实践教学以及其他通识课程模块。

专业建设特色

1.人才培养卓越化:确立卓越幼儿教师的人才培养目标,关注学生的职业适应性与发展性的养成。2.校--园培养一体化:建立高校与地方政府幼儿园三位一体协同培养和深度合作新机制。

3.课程体系行业化:按照“行业—岗位—知识、能力、情感—课程”的思路构建课程体系,实现课程设置与行业领域的对接。

4.实践教学全程化与理性化:突出实践教学,构建全程化的实践教学体系。同时,构建了“理论学习-实践-学习-再实践”的反思性实践教学模式。

5.评价体系多元化:建立了评价内容全面化、评价方式多样化。评价主体多元化的全方位评价体系。

小学教育(学制四年,师范专业)

培养目标:培养掌握学科基础知识与基本技能,富有社会责任感、创新精神和实践能力,能够胜任小学教学与研究工作,具有卓越发展潜质的“四有”好教师。

核心课程:课程体系主要包括专业必修模块(小学教育心理学、班队管理、小学综合活动设计与指导、音乐、美术、舞蹈等)、专业选修模块、集中实践教学以及其他通识课程模块。

专业建设特色

1.人才培养卓越化:以卓越为指向构建人才培养方案,突出人才素质的实践性与理论性,反思性与研究性。

2.培养机制协同化:高校、地方政府和小学共同参与人才培养过程,形成了“权责明晰、优势互补、合作共赢”的长效机制。

3.实践教学全程化与理性化:实现了实践教学全程化和实践教学理性化的实践教学特色。

4.评价体系多元化:形成了以激励为主的多元化的评价体系。

学前教育(中外本科课程合作)(学制四年,师范专业)

培养目标:培养掌握系统、扎实的学前教育专业知识,具备国际视野、较高英语水平、较强保教能力,善于沟通与合作,能够胜任幼儿园保教、管理工作的卓越人才。

核心课程:儿童发展、游戏理论与指导、学前教育史、健康与教育幼儿园教育活动设计与指导、学前儿童科学教育与活动指导、学前儿童语言教育与活动指导、健康及身体教育、教育研究介绍、社会情感发展、艺术教育等课程。

专业办学特色:本专业以卓越教师为目标,突出国际化人才培养优势,强调学生实践能力的提升,为满足社会对国际化学前教育专业人才的需求培养卓越幼儿园教师。以国际化学前教育专业人才培养为目标导向,以全程实践为理念提升学生的专业实践能力,以导师制作为人才培养的质量保障。

美术学(学制四年,师范专业)

培养目标:旨在培养具备现代教育理念,掌握美术学科的基本知识、技能并具备较强实践能力,能胜任美术基础教育、教学研究、美术宣传与设计等相关工作的应用型人才。

专业主干课程;素描静物、色彩静物、构成基础、素描石膏像、素描头像、色彩风景、中国画(工笔)、中国画(写意)、中国美术史、外国美术史、美术概论、美术鉴赏与批评、美术论文写作、美术教学课程论、中国民间美术等。专业课程的设置充分体现了基础性、综合性、实用性相结合的特点,强化专业实践教学,注重学生综合素质提高和创新、创业能力培养,构建适应学生终身学习和社会发展需要的知识结构、能力结构、素质结构,有利于学生全面健康发展。

就业去向:培养能在基础教育领域进行教学和教学研究的教师、教学研究人员及其他教育工作者。

环境设计(学制四年)

培养目标:培养学生掌握环境设计的专业理论,具备环境艺术、环境工程、建筑空间设计相结合的综合设计能力和较强实践能力,有较强的创新设计能力和较高的设计修养,能熟练地运用现代环境设计工具,胜任室内设计、景观艺术设计、园林绿化设计等工作。

核心课程:人机工程学、建筑物理、建筑设计基础、环艺表现技法、室内设计、景观设计、园林设计、环境绿化设计、设计心理学等。

就业方向:室外设计、广场设计、园林设计、街道设计、景观设计、城市设计等全方位、多范围的设计领域;室内装饰工程设计公司、园林规划设计部门、施工企业等相关企业的工作岗位,从事方案设计、图纸制作和施工管理工作。

视觉传达设计(学制四年)

培养目标:培养学生具有系统掌握视觉传达的基本理论、知识和技能,以广告设计、包装设计、企业形象设计、书籍设计等为业务范围;具有创新思维,了解中外视觉传达的最新成果和发展动向,具有较强的视觉传达专业基本素质的应用型人才。培养适应时代发展与市场经济需求,能在专业视觉传达工作室、广告策划设计企业,以及相关专业的企事业单位,从事视觉传达创意策划设计及制作的专业人才。

核心课程:图形创意、文字与编排设计、标志设计、书籍装帧、包装设计、广告设计、企业形象设计、印刷工艺。

就业方向:视觉传达设计师、美术指导、美工人员等。工作内容包括平面广告、美术编排、装潢设计及制作等。视觉传达设计专业的学生毕业后可面向广告设计公司、包装装潢设计公司、装饰设计公司、影视公司、印刷公司、图文设计公司、出版社、教育等部门从事相关的策划、设计和研究工作。

视觉传达设计(中外本科课程合作)(学制四年)

培养目标:培养具有国际视野和较高英语水平的从事视觉传达设计行业的高素质应用型人才。培养学生具有系统掌握视觉传达设计的基本理论、知识和技能,以广告设计、包装设计、企业形象设计、书籍设计等为业务范围;具有创新思维,了解中外视觉传达设计的最新成果和发展动向,具有较强的视觉传达设计专业基本素质的应用型人才。

核心课程:图形创意、文字与编排设计、标志设计、书籍装帧、包装设计、广告设计、企业形象设计、印刷工艺。

就业方向:培养适应时代发展与市场经济需求,能在专业视觉传达设计工作室、广告策划设计企业,以及相关专业的企事业单位,从事视觉传达设计创意策划设计及制作的国际化应用型专业人才。

体育教育(学制四年,师范专业)

培养目标:培养掌握现代教育教学理论与方法,掌握学校体育的理论和方法,具有较强的运动能力和教学能力,具备课外体育活动、训练和竞赛的组织与指导能力,具有一定的体育科学研究能力和创新创业意识,能够在中学从事学校体育教学、训练和竞赛等工作的应用型人才。

核心课程:学校体育学、体育课程与教学论、运动技能学习与控制;体育概论、运动解剖学、运动生理学、体育心理学、体育社会学、健康教育学、体育科学研究方法。

就业方向:中小学体育教师、各大健身房或企业单位就业,近70名学生参加招教考试到我省中小学执教,就业层次和就业质量较高,深受社会各界好评。

社会体育指导与管理(学制四年,师范专业)

培养目标:立足河南、面向全国,对接新时代“健康中国”战略,培养德、智、体、美、劳全面发展,具备扎实的体育学科知识、娴熟的运动技能和突出的健身指导能力、健身赛事管理能力和体育教学能力,具有创新精神和较强的实践能力,能在企、事业单位从事健身指导、赛事组织与策划和中、小学体育教学的应用型人才。

核心课程:体育概论、社会体育导论、运动解剖、运动生理学、体育市场营销、健身理论与指导、运动损伤与康复、体育赛事管理、学校体育学、体育课程与教学论和运动项目理论与实践(篮球、排球、足球、网球、武术、健美操等)。

专业优势及特色

1.培养机制协同化:地方政府、企业和中、小学共同参与本专业人才培养全过程,形成了“权责明晰、优势互补、合作共赢”的长效育人机制。

2.实践能力培养全程化:以学生为本,以专业能力培养为主线,构建了“专业技能训练+专业见习+专业研习+专业实习”为一体的“一训三习”专业实践教学体系。

3.学科平台多样化:体育学院现为中国武术段位初段位考点、中国大学生龙狮协会会员单位、河南省职业教育“双师型”教师培养培训基地、平顶山市体育产业发展研究院、平顶山市社会体育指导员培养培训基地,为学生的成长成才提供了很好的平台,为社会输送了大批体育专业人才,得到高度认可。

就业去向:可以在健身俱乐部、体育文化公司和中、小学等企、事业单位就业,近年来学生就业层次和就业质量较高,深受社会各界好评。

音乐学(学制四年,师范专业)

培养目标:培养具备相关音乐文化知识与教育教学理论,具有创业创新精神、实践能力和一定教育教学及研究能力,适应社会经济与文化发展需求,能胜任中学音乐教学及其他社会音乐教育工作的高素质应用型人才。

核心课程:乐理与视唱练耳、和声学、中国民族民间音乐、音乐史及作品赏析、合唱与指挥、声乐、钢琴、中外器乐基础、钢琴伴奏、形体训练与舞蹈编导、音乐教学法等。

专业建设特色:坚持“立足本地,面向河南”,围绕学生就业,创新课程体系,挖掘地方传统音乐文化资源并融入学科建设,以教师教育课程为主线,同时开设 “艺术实践周、星期音乐会”等具有特色的实践教学环节,促进了学生课堂教学和舞台实践的结合。人才培养符合社会需求,实现学生创新意识和实践能力的结合,围绕“弹、唱、跳”,鼓励学生“站稳讲台,唱响舞台”。以“实践—教学—实践”为主线,注重提升学生科研能力和创新能力,为社会培养应用型音乐教育人才。

就业去向:从事中学音乐教学与研究的教师,在社会文化及群众文艺活动中从事音乐指导的专业人员,以及在社会文艺团体、艺术研究单位、文化机关、影视广播、艺术、文化传播等领域,从事音乐编辑及组织活动的专业人员。

音乐表演(学制四年)

培养目标:培养具有音乐表演必备的基础知识理论和专业技能,具备一定的表演能力(演唱、演奏、舞蹈等),具有创新精神、沟通交流与服务能力、实践与创新能力,适应社会经济文化需要,能够从事文艺表演团体、教育部门、培训机构、企事业单位及文化艺术机构从事艺术表演、教学、宣传、文化活动等工作的高素质应用型人才。

核心课程:乐理与视唱练耳、和声学、中国民族民间音乐、音乐史及作品赏析、合唱与指挥、专业主修、中外器乐基础、钢琴伴奏、形体训练与舞蹈编导、舞台表演、音乐美学等。

专业建设特色:依托国家级非物质文化遗产“马街书会”、宝丰“曲艺之乡”和平顶山“曲艺之城”,是平顶山学院音乐学院的特色优势专业。本专业突显“立足本土、特色办学”的方针,聘请知名说唱艺人以及行业专家为专业教师,以音乐表演的基点、特点、热点来建立专业学科,逐渐形成教学、展演、管理等多位一体的办学模式。秉承传统、凝练特色,打造了大陆首家“雅乐团”,多次参加国内的各大展演,引起了业内人士的广泛关注和社会各界的一致赞誉,并迅速发展成为平顶山学院一张“名片”,为提升学生的专业创新和实践应用能力注入了新的动力和活力,并结合中原曲艺开设特色课程,对中华优秀传统文化复兴和文化产业创新发展起到强有力的助推作用。

就业去向:从事钢琴演奏、声乐演唱、器乐演奏、舞蹈表演等音乐表演的相关行业;可到电视台、歌舞剧院(团)、电视剧制作中心、社会文艺团体、艺术研究单位、文化机关、宣传部门文化传播、社区文化活动等领域从事社会音乐教育、演员、主持、策划、服务、管理及组织文艺演出的专业人员;可在网络平台从事音乐文案、音乐剪辑工作;可进一步攻读本专业或相关专业的研究生。

产品设计(学制四年)

培养目标:培养具备较强产品设计专业理论知识与设计技能,具有创新创业精神和较强的实践能力,能够在建筑陶瓷、卫生洁具、日用陶瓷等行业的设计公司、生产企业从事设计、开发、销售服务及管理等工作,适应社会经济发展需要的高级应用型设计人才。

专业特色:我校的产品设计专业(产业陶瓷方向)是河南省唯一一个以日用陶瓷、建筑陶瓷、卫生陶瓷和室内空间设计为主,培养高级应用型陶瓷设计人才。友好单位有德国科隆国际设计学院、景德镇陶瓷大学等,校企合作的国际知名企业有广东佛山陶瓷城、广东新明珠陶瓷集团、广东金牌陶瓷有限公司、广东箭牌陶瓷有限公司、厦门匠仕工业设计有限公司等10余家,每年利用寒暑假选派5-10名优秀的学生到国际知名企业实践实习,学生就业率每年均在98%以上,就业满意度高。

陶瓷艺术设计(学制四年)

培养目标:培养具备较强陶瓷艺术专业理论知识与设计技能,具备运用所学知识和技能进行陶瓷艺术设计相关应用研究、设计制作及创新创业能力,能够在陶瓷生产和设计企业、陶瓷艺术工作室、科研院所、教育机构及博物馆等单位,从事陶瓷艺术创作、设计研发、教育、生产及管理的工作,适应国家社会经济发展需要的高级应用型设计人才。

专业特色:我校是河南省唯一一个陶瓷艺术设计专业的高校,该专业主要面向全国艺术陶瓷产业,培养高级应用型陶瓷艺术设计人才;本专业通过加大校企校地的产学研一体化的合作(签约合作企业和单位如孔家钧窑陶瓷有限公司、河南省宋宫汝瓷有限公司等22家),探索了“师带徒”工作室和“双师”授课特色育人模式,拥有河南省中原古陶瓷研究重点实验室、河南省鲁山花瓷工程技术研究中心两个省级科研平台,每年在上海世纪公园和河南省美术馆举办师生陶瓷作品展览,陶瓷学院在国内外的影响力不断扩大,应用型人才培养质量和科学研究水平不断提高,为中原陶瓷产业发展提供人才和科学技术支撑,成为引领河南省陶瓷人才培养和陶瓷文化传播的重要基地。

 

计算机网络技术 (学制二年)

培养目标:贯彻“融业务培养与素质教育为一体,融通识教育与专业教育为一体,融教学与实训为一体”的课程体系,强化实践能力提升,构建全程化和一体化的实践教学体系,培养学生在网络技术上的实践应用能力、创新能力和新事物适应能力,使学生具有网络开发和网络管理维护的工程综合素质。

核心课程:TCP/IP网络、网络交换技术、路由器及配置、网络安全技术、网页制作和ASP.NET程序设计等课程。

动漫制作技术 (学制二年)

培养目标:贯彻“融业务培养与素质教育为一体,融通识教育与专业教育为一体,融教学与实训为一体”的课程体系,强化实践能力提升,构建全程化和一体化的实践教学体系,培养学生在影视动画技术上的实践应用能力、创新能力和新事物适应能力,使学生具有动画制作和影视特效制作的工程综合素质。

核心课程:TCP/IP网络、网络交换技术、路由器及配置、网络安全技术、网页制作和ASP.NET程序设计等课程。

护理(学制三年)

培养目标:培养具备良好的人文素质和科学素质,具有社会责任感和创新意识,适应我国医疗卫生事业发展需要,系统地掌握临床护理的基础理论、基本知识和基本技能,能在各级各类医疗卫生保健机构从事临床护理、预防保健、护理管理等工作的应用型护理人才。

核心课程:正常人体结构学、生理学、病理与病理生理学、护理药物学、微生物与免疫学、护理学基础、健康评估、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、急救护理学、社区护理学、老年护理学、护理心理学。

就业方向:临床护理、社区护理、预防保健、健康教育等工作。

就业岗位:护士(师)、美容师、育婴师、销售代表、医药代表、导医、产品专员、客服专员等。

临床医学(学制三年)

培养目标:培养具有良好人文素质和科学素质,掌握常见病、多发病、地方病的诊疗、预防、卫生保健及康复知识,具备较扎实的医学理论基础知识和临床基本技能,具有分析问题和解决问题的能力,能从事农村、社区等基层医疗卫生机构工作的高素质应用型临床医学专门人才。

核心课程:人体解剖学、生理学、病理学、药理学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、急诊医学、预防医学。

就业方向:基层医疗卫生单位从事临床医疗、预防保健工作。

就业岗位:城市社区卫生服务中心、农村乡镇卫生院的临床医疗岗位。

医学检验技术(学制三年)

培养目标:培养具有良好人文素质和科学素质,掌握基础医学、临床医学检验技术等方面的基本知识、基本理论,具备较扎实的医学检验基本技能,具有一定的自学能力、科研能力、独立分析问题和解决问题能力,能从事各级医疗、预防、保健机构的临床医学检验技术的高素质应用型人才。

核心课程:临床检验基础、血液学检验、免疫学检验、微生物学检验、生物化学检验、寄生虫学检验、医学检验基本技术。

就业方向:临床医学检验、食品检验、卫生检验、动植物检验、海关检疫、医学检验设备维修、试剂研制及营销。

就业岗位:各级医院检验科、防疫站、血站、海关、环保部门等医学检验岗位、销售代表、销售经理、实验技术员、研发工程师助理、科研助手等。

口腔医学(学制三年)

培养目标:培养具有良好的职业道德,掌握必备的医学基础理论知识和口腔医学基础理论知识,具备扎实的临床操作技能,适合在医疗卫生单位从事口腔常见病、多发病的诊治、修复和预防工作的高素质技能型专门人才。

核心课程:人体解剖学、生理学、病理学、药理学、口腔解剖生理学、口腔组织病理学、诊断学、口腔内科学、口腔颌面外科学、口腔修复学、口腔预防医学、口腔正畸学。

就业方向:在综合医院口腔科、口腔专科医院、口腔保健机构、医学院整形美容机构、牙科器械、材料公司等单位工作。

就业岗位:各级综合性医院口腔科医生、专科医院及专科门诊口腔医生、美容牙科医生、整形外科医生、口腔产品及设备销售代表、市场专员等。

学前教育(学制三年,师范专业)

培养目标:培养热爱学前教育工作,具备学前教育专业基本知识和技能,在幼儿园和相关学前教育机构从事教育、教学的幼儿教师。

核心课程:学前心理学、学前教育学、幼儿游戏理论与指导、幼儿园活动设计与指导、学前儿童语言教育与活动指导、学前儿童科学教育与活动指导、弹唱、幼儿舞蹈及创编等。

专业特色:突出专业实践能力的强化与提升,理念先行、全程实践、理论结合实践。

就业去向:幼儿园教师、早教机构、学前教育相关机构。