平顶山学院2020年招生专业介绍

作者:时间:2020-07-14点击数:

                   本科专业

汉语言文学(学制四年,师范类)

培养目标:培养德智体美劳全面发展,具有科学精神与创业创新意识,能够在中等学校从事语文教学工作,能够在新闻媒体、文化部门、企事业单位等从事语言文字工作的应用型人才。

就业方向:中等学校教育行业,主要从事中等学校语文课程的教学与管理工作。主要面向岗位是中等学校语文教师;另外,还有党政机关、企事业单位及文化传媒行业,主要从事文字编辑,文案写作等与语言文字相关的工作。

汉语国际教育(学制四年,师范类)

培养目标:培养德智体美劳全面发展,具备扎实的汉语和英语基础、汉语国际教育能力和推广汉语的职业技能,能在国内外各类学校从事汉语国际教育教学;在党政机关、企事业单位从事中外文化交流相关工作的应用型人才。

就业方向:在海外孔子学院、孔子课堂,国内留学生课堂、双语学校从事汉语国际教育工作;党政机关、企事业单位涉外宣传管理等部门从事中外文化交流及相关工作。

戏剧影视文学(学制四年)

   培养目标:熟悉戏剧与影视制作流程,具备扎实的戏剧影视文学专业基础理论知识和创作能力,能在影视制作公司、各类媒体、企事业单位从事编创、策划、影视制作等工作的应用型人才。

就业方向:在影视制作公司、广告传媒公司等传媒企业及电视台、广播电台、网站及新媒体、报刊杂志、出版社等媒体从事文案、编剧、编辑、策划或导演、摄影、摄像、后期制作等工作;教育培训机构等从事策划宣传、专业培训等工作。

广播电视编导(学制四年)

培养目标:专业立足行业发展新态势,确立“文化内涵丰厚、制作能力精湛、艺术素养突出”三位一体的复合型、应用型人才培养目标。建立了课程建构模块化(M)、教学体系应用化(A)、岗位培养分类化(C)的MAC人才培养模式。

核心课程:电视摄像、电视画面编辑、影视剧本创作、影视剧制片管理。

就业方向:能在主流媒体、影视传媒公司等机构从事编导、拍摄、剪辑、制片等工作的影视制作人才。

播音与主持艺术(学制四年)

培养目标:旨在培养德智体美劳全面发展,具备戏剧与影视学、新闻传播学、中国语言文学等学科知识,适应媒体深度融合和行业创新发展,能够在地方主流媒体、网络媒体、传媒机构从事播音员、主持人、记者、配音演员等工作的高素质全媒化复合型应用播音与主持专业人才。

核心课程:广播电视艺术概论、传播学、播音与主持概论、播音主持创作基础、普通话语音和播音发声、新闻播音、广播节目主持艺术、电视节目主持艺术。

就业方向:面向地方主流媒体,培养适应传媒行业需求的“沉得下,用得上”的口语传播能力强、文化艺术内涵深厚、专业技能精湛的播音员、主持人、记者。

文化产业管理(学制四年)

培养目标:培养具有中国传统文化艺术功底、国际文化视野、文化产品设计、文化产业项目策划与运营能力,能够在文化企业、文化管理部门从事项目策划与运营管理工作的复合型策划与管理人才。

核心课程:开设有文化创意产业概论、管理学原理、文化传播学、文化资源学、文化遗产保护与利用、文化产业项目管理、文化市场调查、文化市场营销、平面设计等核心主干课程。

就业方向:在文化创意、文化管理部门中,从事创意策划、运营管理等相关工作,担任创意策划师、项目运营师等。

广告学(学制四年)

培养目标:本专业适应经济社会和广告行业发展趋势,培养具备广告策划与创意、广告媒介发布、广告调查与效果评估能力与良好人际沟通及表现能力的应用复合型人才。

核心课程:广告经营与管理、广告创意与表现、广告调研与统计分析、广告策划、电脑图文设计等。

就业方向:我校广告学专业自创办以来,人才培养成果丰硕,学生在广告类权威赛事中获得省级国家级奖励100余项,同时还涌现了一批成功自主创业的优秀学生。据麦可思调查数据显示,本专业历届毕业生就业竞争力指数、对母校满意度、就业相关度、月收入均高于学校平均水平。专业就业率居于本校前列。

网络与新媒体(学制四年)

培养目标:培养具有扎实的新闻传播理论及媒体运营知识,能够在新闻传媒、文化传播等行业的新媒体领域从事记者、网络编辑、运营推广工作的应用性复合型传媒人才。

核心课程:开设有新媒体新闻采写、网络新闻编辑、新媒体技术应用、新媒体营销与策划等核心课程。

专业特色:本专业依托“大河传媒学院”等实践平台,形成了厚学科基础、宽专业口径,重实战经验的专业人才培养特色。学生在河南省高校新媒体运营技能大赛、大学生新媒体原创作品大赛、铁塔记者节新闻采写大赛等多次获奖。

就业去向:能够在新闻传媒、文化传播等行业的新媒体领域从事记者、网络编辑、运营推广工作。

英语(学制四年,师范类)

培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的思想政治素养与教师职业道德素养,具备较好的英语语言运用能力和英语学科素养,具有一定的国际视野与科学文化素养,树立德育为先的教育理念,具备扎实的教学基本功与良好的英语教育教学实践能力,具备一定的教学研究与专业创新发展能力,能在中学从事英语教学的教师。

核心课程:英语视听说、英语口语、英语阅读、英语写作、英语语法实练、英语演讲与辩论、英语笔译、英语口译、语言导论、英语文学导论、跨文化交际、西方文明史、英语学术写作与研究方法、教育学、心理学、英语学科教学论、英语教学技能、英语微格教学实训、第二外语等。

专业特色:本专业坚持“人才培养服务于基础教育和经济发展”的原则,构建“知识积累、能力培养、素养拓展”的模块化课程体系,着力培养“基本功扎实、教学技能熟练、文化内涵丰厚”的应用型英语专业人才。

就业去向: 基础教育阶段从事英语教学和教学研究的教师,从事汉语国际推广的国际汉语教师及其他英语教育领域从业者。

人才培养质量:毕业生普遍能够适应工作岗位对知识和能力的要求,深得用人单位和社会好评,就业质量、就业满意度不断提升。

商务英语(学制四年)

培养目标:培养英语基本功扎实,具有国际视野和人文素养,掌握语言学、经济学、管理学、法学(国际商法)等相关学科的基础理论与知识,具备英语应用能力、商务实践能力、跨文化交流能力、思辨与创新能力、自主学习能力,熟悉国际商务的通行规则和惯例,能从事国际商务工作的复合型、应用型人才。此类人才社会需求量大,工资收入高,就业前景广阔。

核心课程:商务英语听说、商务英语写作、商务笔译、商务口译、实用英语语音、英语语法实练、英语演讲与辩论、欧美文化概论、经济学导论、管理学导论、国际商法导论、国际营销概论、国际贸易实务、跨境电子商务理论与实务、国际商务谈判、跨文化商务交际导论等。此外,本专业还设有丰富的实训实践类课程,以提高学生实践以及动手能力。

专业特色:本专业坚持“人才培养服务于经济发展”的原则,充分体现“以英语为核心,以商务为背景,以实践为主线”的专业教学思路,努力实施校企合作,建立“专业+企业”的具有工学结合特色的人才培养模式,培养 “英语语言能力+商务知识+综合实践技能”的“应用型、复合型、创新型”外语外贸人才。

就业去向: 可在对外贸易领域,从事进出口贸易磋商、谈判、签约、国际贸易单证制作及执行以及通过电子商务平台从事国际交易、支付结算,商品送达等工作。也可在涉外金融、经贸及公共管理领域,从事翻译、商务策划、商务行政管理工作。

人才培养质量:本专业所培养的学生具有扎实的英语语言基本功,丰富的商务知识以及过硬的综合实践技能,多次获得专业类技能比赛大奖并深受用人单位好评及欢迎。

翻译(学制四年)

培养目标:培养德才兼备,具有宽阔的国际视野、深厚的人文素养和良好的职业道德,具备较强的英汉双语能力、跨文化交际能力、口笔译能力、思辨能力和创新能力,能够胜任文化传媒、经贸、外事、教育、科技、法律、旅游等领域工作的通用型翻译专业人才。

核心课程:英语视听说、英语阅读、英语口语、英语语音、英汉笔译、汉英笔译、应用翻译、英语写作、翻译概论、基础口译、同声传译、高级口译、计算机辅助翻译、语言学概论、第二外语等。

专业特色:结合区域特色和平顶山学院发展战略,以应用型外语语言服务人才为培养目标,将翻译专业与文化传媒和国际贸易产业相结合发展,依托学校在网络与新媒体、影视艺术、国际经济与贸易等专业建设上的优势,实现跨学科、跨行业发展,增设影视翻译、新闻翻译、专利翻译、国际贸易、商贸函电、公共外交、旅游英语等实践性选修课程,使学生掌握这些行业的相关知识和翻译服务技能,以胜任在“一带一路”战略下围绕相关产业进行的中外文化交流活动和外语语言服务工作。

就业去向:在文化传媒、经贸、外事、教育、科技、法律、旅游等领域中担任英汉笔译、口译或其他跨文化交流工作。

人才培养质量:本专业重视对学生专业技能的培养和训练。现有同声传译实训室和多语言翻译工作室,满足翻译实践教学,承接翻译项目。近两年来,本专业学生在国家级和省级比赛中取得了优异的成绩。

西班牙语(学制四年)

培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的思想政治素养,具备扎实的西班牙语基本功和专业能力,具有宽广的国际视野与科学文化素养,具有创新创业精神,能够在经贸、教育、行政、文化等领域熟练运用西班牙语从事翻译、外贸、教学、管理等工作,适应社会经济发展需要、有竞争力的应用型人才。

核心课程:基础西班牙语、高级西班牙语、西班牙语口语、西班牙语听力、西班牙语阅读、西班牙语报刊选读、西班牙语基础写作、笔译理论与实践、口译理论与实践、西班牙语语法、西班牙语国家概况、拉丁美洲国家概况、西班牙文学、拉丁美洲文学等。

专业特色:我校是河南省第一个开设西班牙语本科专业的院校,与西班牙多家知名大学具有合作关系和对外交流项目。本专业培养的学生具有扎实的西班牙和英语语言表达和应用能力,具有一定的国际贸易知识和较强的综合素质,具有较强的从事多语种工作的职业能力。

就业去向: 在国家机关、企事业单位、合资和外资企业、国际组织从事外事、外贸、翻译、管理、教学等工作。

人才培养质量:我校是河南省第一个开设西班牙语专业的院校,在学生培养中我们重视对学生专业技能的培养和训练,培养的学生具有扎实的西班牙语应用能力,同时具备较好的英语应用能力以及规范的汉语表达能力,具有一定的外贸、外事知识,较强的综合素质和跨文化交际能力。

电气工程及其自动化(学制四年)

   培养目标:培养面向输配电等行业,从事电气工程项目的生产制造、技术咨询、安装维护或运行管理工作的应用型人才。

核心课程:电路分析、自动控制原理、电力电子技术、电力系统分析等。

专业特色:该专业为省级特色专业、获批省级人才培养模式改革试点专业、专业综合改革试点项目,现为工程硕士点建设专业。

就业去向:毕业生广泛到电力系统、电器制造等企业从事电气设计、制造工程师等工作。在2017年本省高校27个同类专业评估中排名11,正在申报工程教育专业认证。

测控技术与仪器(学制四年)

培养目标:培养从事仪器仪表、测量与控制等项目的设计、开发、安装维护或运行管理方面的应用型人才。

核心课程:传感器与检测技术、自动控制原理、虚拟仪器技术、计算机控制技术等。

专业特色:该专业围绕区域优势产业及学校资源,结合地方电力装备中仪器仪表与测量控制系统设计开发,不断增强学生的实践应用能力,目前正在积极准备工程教育专业认证。

就业去向:毕业生主要在仪器仪表、工业自动化等行业从事相关设备的设计、制造、运行和维护等方面工作。

机械电子工程(学制四年)

培养目标:培养在机电行业及相关领域从事机电产品/系统设计制造、控制开发、运行维护等方面工作的应用型人才。

核心课程:机械设计、材料力学、机械制造技术、电机与电力拖动、电气控制及PLC技术、智能机电系统设计等。

专业特色:该专业建有平顶山市精密制造工程技术研究中心,专业实验室齐全,将科研课题与教学结合,增强学生的实践应用能力,目前正在积极准备工程教育专业认证。

就业去向:毕业生主要面向科技型创新企业,从事机电工程师、运维工程师、装备研发等岗位。

材料科学与工程(学制四年)

培养目标:培养德智体美劳全面发展,具有坚实的自然科学基础、材料科学与工程基础以及人文社会科学基础,具有较强的工程意识、工程素质、实践能力、自我获取知识的能力、创新素质、创业精神、国际视野、组织和管理能力,能够从事材料设计、制备、加工、检测、技术管理等工作的应用技术型人才。

核心课程:工程制图、无机及分析化学、有机化学、物理化学、高分子化学、高分子物理、材料科学基础、固体物理、材料合成与制备、材料结构与性能、材料现代测试分析技术、高分子材料加工工艺学、粉体工程学、聚酰胺材料、碳材料。

专业特色:材料科学与工程专业创建于2016年,材料学学科为校级重点学科。依托材料科学与工程专业建有特种石墨功能材料河南省工程实验室、化学化工基础河南省实验教学示范中心、平顶山市先进尼龙复合材料工程技术研究中心和平顶山市煤盐化工新型功能材料协同创新中心等多个科研平台。专业实验室配置条件高,材料制备与检测设备比较齐全,多台设备价值超过200万元,具有良好的教学、科研及产教融合基础。

平顶山市拥有中国平煤神马集团尼龙科技、工程塑料、华威塑胶等多家高分子材料生产企业,经济效益较好,平顶山学院与中国平煤神马集团、亚坤集团、开元特种石墨、天宝石墨等企业已建立合作关系,共建平煤神马学院、亚坤学院,开设人才培养订单班,为企业培养高素质应用型人才。

就业方向:毕业生可以在塑料、化纤以及新能源材料、功能陶瓷等行业从事材料设计、加工、质量检测、技术管理等工作。特别是“十三五”期间,河南省将重点构造“2+3+N”产业布局,依托平顶山强力打造“中国尼龙城”,重点发展尼龙化工新材料产业,对材料研发的专业人才需求急切。

化学工程与工艺(学制四年)

培养目标:培养德智体美劳全面发展,具备良好的人文和科学素养,具有高度社会责任感和较强的创新意识,具备化学、化学工程与技术的学科基础知识,具有较强的实践能力,能够在尼龙化工、煤化工等行业从事生产运行与技术管理等工作所需的应用技术型人才。

核心课程:工程制图与Auto CAD、无机及分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、化工热力学、化学反应工程、化工机械设备基础、尼龙化工工艺学、煤化工工艺学。

专业概况:1.学科优势:化学工程二级学科现为省级重点学科,也是学校首批3个硕士学位点建设学科之一。建有特种石墨功能材料河南省工程实验室、平顶山市先进尼龙复合材料工程技术研究中心和平顶山市煤盐化工新型功能材料协同创新中心等多个学科平台。2.专业优势:化学工程与工艺专业为“河南省一流专业”,是“河南省特色专业建设点”,拥有“化学化工基础河南省实验教学示范中心”,专业所在教研室为“河南省优秀基层教学组织”。

就业方向:就业前景广阔,毕业生可以到化工、炼油、轻工、环保、能源等部门从事科学研究、工程设计、技术开发、生产技术管理等工作。往届毕业生35%考入高等学校继续深造;30%在平顶山市周边大型国有企业工作,很多已成为工程师或企业部门负责人;20%走出河南,在一二线城市进行产品研发,项目开发等工作;10%开办公司或进入政府部门工作。

培养质量:近三年,化学工程与工艺专业学生在国家级、省部级的各类赛事中共获奖励30人次,其中,获得全国大学生化工设计大赛一等奖2项,全国大学生化工实验大赛二等奖3项。近五年,学生获国家奖学金50人次,考取研究生150人,多数被985或211高校录取。

化学(学制四年,师范类)

培养目标:培养德智体美劳全面发展,具备良好的人文和科学素养,具有高度社会责任感和较强的创新意识,具备现代教育思想、理念和教学技能,掌握扎实的化学理论、知识体系和实验技能,能够胜任中学化学教育教学和管理工作的优秀教师。

核心课程:无机化学、有机化学、无机化学实验、有机化学实验、分析化学、物理化学、结构化学、仪器分析、教育学、心理学、化学教学论。

专业建设特色:

1.学科专业优势:化学专业为学校最早开设本科教育的专业之一,现为校级特色专业建设点,建有化学化工基础河南省实验教学示范中心、特种石墨功能材料河南省工程实验室等学科专业平台。

2.实践条件优势:化学实验楼总面积达到12000 m2,实验条件可以完全满足化学实验教学、大学生科技创新及开放实验室项目;大型仪器设备近3000万元,设备性能在省内同类院校中领先。学校与平顶山市教育局共建教育实践基地62个,与相关企业共建实习基地20个。

就业方向:主要在教育行业担任中学化学教师,从事与化学相关的课程教学、教学研究和组织管理工作。另外,可在制药/生物工程、新能源、石油化工等行业从事研发、检验检测、技术和市场推广等。

培养质量:近年来,化学专业学生参加全国大学英语四级考试平均一次通过率为56%,最高超过80%,列全校之首;化学专业学生获得国家级教学竞赛奖励10项,考取硕士研究生86人,考研录取率为50%左右,就业率达到98%以上。

环境生态工程(学制四年)

培养目标:培养德智体美劳全面发展,具有高度社会责任感和良好的职业道德、良好人文和科学素养,掌握生态学、环境科学与工程学科基础知识,具有较强创新创业精神和实践能力,能在企事业以及环境生态保护部门从事环境污染防治、环境检测、生态修复等工作所需的应用技术型人才。

核心课程:环境化学、普通生态学、普通生物学、大气/水污染控制工程、生态工程、环境监测、遥感与地理信息系统、工程CAD与制图。

专业概况:环境生态工程专业始建于2013年,其前身为依托河南省“生态学”重点学科建设的生态学专业。建有河南省伏牛山区濒危植物繁育工程技术研究中心、河南省低山丘陵区生态修复重点实验室,设有河南省院士工作站和博士后研发基地。目前该专业专任教师16人,其中具有博士学位教师15人,高级职称5人。近五年,共主持国家自然科学基金科研项目8项(占全校50%),省部级项目20余项,科研总经费近千万元,科研水平位居学校首位。本专业结合教师学历层次高、科研水平强的特点,在专业设立之初便确定了本科生“学业导师制”人才培养模式。在大二阶段确定指导教师,学生参与导师科研项目,不仅能获得锻炼,而且还可获取一定科研补助,缓解经济压力。通过学生与导师的充分交流和共同研究,使学生在知识、能力和德育等方面均衡发展,为将来就业奠定坚实基础。

就业方向:毕业生考研录取率位居学校前列。毕业生可到环境保护、市政园林、城建规划等行政管理部门,生态与环保科研院所、市政等专业设计研究院、规划设计研究院,环境咨询公司、环境工程及设备制造等公司广泛就业。

数据科学与大数据技术(学制四年)

培养目标:德智体美劳全面发展,具有扎实的信息科学和大数据科学的理论知识,自主学习能力、创新能力和沟通能力,利用大数据采集、处理、分析与应用的技术和手段,分析和开发大数据项目的应用型高级技术专门人才。

核心课程:程序设计基础、面向对象程序设计、数据结构与算法、Linux操作系统、数据库原理与应用、Web应用开发、非关系数据库系统、大数据采集与处理、云计算与大数据基础、Hadoop管理与应用开发、大数据处理技术、大数据分析与可视化设计、离散数学、软件工程等。

就业岗位:面向IT行业、信息服务部门、企事业单位以及各级政府部门从事大数据处理、分析及预测和大数据应用管理的大数据工程师与数据分析师等。

培养特色:利用华为ICT学院植入课程和鲲鹏产业学院提供的优质资源,强化大数据处理,分析及预测的能力。

计算机科学与技术(学制四年)

培养目标:以实际工程为背景,以工程技术为主线,系统地掌握计算机科学与技术专业的基本理论、基本知识和基本技能,具有良好的综合素质、职业道德以及良好的社会适应能力和工程实践能力的应用型人才。

核心课程:计算机导论、数据结构、操作系统、数据库原理、计算机组成原理、软件工程、计算机网络、面向对象程序设计、离散数学、数字逻辑、算法分析与设计等。

就业岗位:面向IT行业的电子政务、企业资源管理、信息化办公等部门,能够从事计算机信息化管理、软件开发、网站研发与管理、移动互联网技术的高级应用型人才。

培养特色:利用先进的工程专业教育OBE理念和鲲鹏产业学院提供的优质资源,促进毕业要求的达成。

软件工程(移动互联网)(学制四年)

培养目标:拥有扎实的计算机知识基础、较高的文化修养、良好的职业道德和综合素质,具备良好的交流与组织协调能力,具有较强的移动互联网软件研发实践能力和创新精神,具备较强的移动互联网软件项目的分析、设计、开发和维护能力,能够利用移动互联网领域的前沿技术和软件开发方法,开发和管理移动互联网软件的应用型人才。

核心课程:计算机导论、数据结构、操作系统、数据库原理、计算机组成原理与汇编语言、软件工程、计算机网络、面向对象程序设计、Java程序设计、基于Web的Java开发设计、J2EE应用开发、Android应用开发、软件测试技术等。

就业岗位:面向软件公司、企事业单位和计算机教育机构等部门,能够从事移动互联网软件的分析、设计、开发、测试、管理和维护工作的软件架构师与工程师等。

培养特色:利用成熟的校企合作模式和鲲鹏产业学院提供的优质资源,缩短学生就业的适应期。

软件工程(云计算)(学制四年)

培养目标:拥有计算机科学基础理论和软件工程方面的基本知识,具有较高的文化修养、良好的职业道德和综合素质,有良好的交流与组织协调能力,较强的实践能力与创新意识,具备云计算平台管理和应用开发的综合知识和基本能力,能够从事网络工程规划设计、网络高级运行维护与安全管理、云计算平台管理和云应用开发等工作的应用型人才。

核心课程:计算机导论、数据结构、操作系统、数据库原理与应用、计算机组成原理与汇编语言、计算机网络、高级交换与路由网络、网络安全攻防技术、Linux基础与系统管理、Linux网络与集群管理、Linux网络应用开发、云计算与虚拟化技术、Hadoop管理与应用开发等。

就业岗位:面向鲲鹏生态,能够支撑的面向软件公司、企事业单位和计算机教育机构等部门的云计算工程师、云计算运维工程师、云平台安全工程师和云计算开发工程师。

培养特色:鲲鹏产业学院直接培养,为鲲鹏生态输送人才。

软件工程(游戏开发工程师)(学制四年)

培养目标:拥有与数字媒体相关的计算机科学与技术、软件工程等学科的基本理论、基本知识,具有良好的科学素养、艺术修养以及较强的团队合作意识,能够利用数字媒体产品制作的流程、规范和技能,设计与开发游戏和影视动画的应用型人才。

核心课程:计算机导论、数据结构、操作系统、数据库原理、软件工程、计算机网络、面向对象程序设计、Cocos2d-x二维游戏开发基础、Cocos2d-x二维游戏开发高级应用、C#高级程序设计、Unity三维游戏开发、网络应用程序开发、平面图形图像处理、三维游戏美工等。

就业岗位:面向游戏公司、软件公司、企事业单位和计算机教育机构等部门的游戏美工师、游戏动画师和游戏开发工程师。

培养特色:利用优质的校企合作资源和鲲鹏产业学院提供的优质资源,提升学生应用能力。

物联网工程(学制四年)

培养目标:旨在培养掌握物联网的基本理论、知识、技能、方法及关键技术,能胜任物联网行业相关领域研发、运营和管理工作的高素质应用型人才。

核心课程: C语言、数据结构、计算机网络、物联网通信技术、传感器技术及应用、单片机与嵌入式系统及应用、RFID原理及应用、物联网工程设计、物联网应用开发等。

专业特色: 2018年被确定为校级“重点培育优势特色专业”。每年获得“物联网设计竞赛”“机器人竞赛”为主的省部级以上学科竞赛奖励40余项。麦克思数据显示物联网工程专业就业率与就业满意度均位于我校最高水平。

就业去向:能胜任物联网行业相关领域研发、运营和管理工作。

电子信息工程(学制四年)

培养目标:培养德智体美劳全面发展,在电子信息领域从事各类电子设备和信息系统的研发、生产和技术服务的应用型专业技术人才。

核心课程:电路分析、电子技术、C语言、数据结构、信号与系统、单片机与嵌入式技术、通信原理、高频电子线路、数字信号处理等。

专业特色:学风优良,注重实践能力培养,每年获得10余项“大学生电子设计竞赛”“大学生机器人大赛”等省部级学科竞赛奖励,15%以上的优秀毕业生考取硕士研究生。

就业去向:本专业就业前景良好,毕业生主要面向沿海城市电子信息类高新技术企业就业。

通信工程(学制四年)

培养目标:培养现代通信技术领域从事各类通信设备和通讯系统的生产、维护和技术服务的应用型本科人才。

核心课程:电路分析、电子技术、C语言、数据结构、信号与系统、单片机与嵌入式技术、通信原理、高频电子线路、交换技术、移动通信、光纤通信等。

专业特色:该专业学风扎实,注重实践能力培养,尤其是即将建成的“华为ICT学院”,将为该专业的人才培养质量提供坚强保证。

就业去向:本专业就业前景良好,毕业生主要面向通信运营商、通信技术与设备、通信工程建设类企业就业。

飞行器控制与信息工程(学制四年)

培养目标:飞行器控制与信息工程专业培养航空领域从事各类无人机信息采集与控制系统设计、无人飞行器生产维护、技术服务的应用型本科人才。

核心课程:电路分析、电子技术、C语言、数据结构、单片机与嵌入式技术、通信原理、无人机飞行原理与结构、无人机综合控制系统、无人机导航与控制、无人机应用等。

专业特色:该专业引进国内知名航空技术类高校师资,与河南三和航空公司等多家航空企业建立有稳定的校企合作关系,注重学生实践和创新能力的培养。

就业去向:本专业毕业生主要面向无人机技术研发或设备生产、无人机飞行与管控类企业事业单位就业,人才需求旺盛,就业前景广阔。

电子信息工程(中外本科课程合作项目)(学制四年)

    培养目标:主要培养本科层次的电子与通信技术类、“专业+小语种(西班牙语)”的国际化应用型人才。

核心课程:电路分析、电子技术、C语言、数据结构、单片机与嵌入式技术、通信原理、高频电子线路、移动通信(引进)、通信网络(引进)、无线电通信设备(引进)、西班牙语等。

就业去向:本专业就业前景良好,毕业生主要面向通信技术应用、设备生产、工程建设等外贸型企业就业,或依托“专业+小语种”优势到西班牙语国家从事相关技术工作;成绩优异者可申请攻读西班牙马拉加大学的硕士研究生。

数学与应用数学(学制四年,师范类)

培养目标:培养德智体美劳全面发展,具备良好的人文和科学素养,具有高度社会责任感和较强的创新意识,系统掌握数学及数学教育的基础知识、基本理论、基本方法,初步具备运用数学知识解决实际问题的应用能力,具备数学学科教学基本技能,能胜任中学数学教学、数学研究和教育管理工作的应用型人才。

核心课程:数学分析、高等代数、解析几何、常微分方程、概率论与数理统计、复变函数、实变函数与泛函分析、近世代数、中学数学教学论等。

就业去向:毕业生可在教育机构从事中学数学教师的工作、在企事业单位从事与数学相关的科研、数据分析、应用开发等工作、或能继续攻读研究生学位。

应用统计学(学制四年)

培养目标:培养德智体美劳全面发展,具有良好职业道德,具备扎实的数学基础,掌握统计学的基本思想和方法,具有运用统计方法和计算机软件分析数据的能力,能够在金融保险等领域从事统计调查、数据分析、信息咨询与管理等工作的应用型专门人才。

核心课程: 数学分析、高等代数、概率论与数理统计、应用随机过程、抽样调查、统计软件、多元统计分析、时间序列分析、统计预测与决策、金融统计学、数据库原理及应用、大数据技术、数据挖掘等。

就业去向:毕业生可在政府机构、银行、证券、保险、互联网等企事业单位,从事统计调查、统计信息管理、数据处理及分析、决策分析、市场分析研究等工作。可以继续深造的方向有统计学、应用统计、数据科学、金融学等。

金融工程(学制四年)

培养目标:培养德智体美劳全面发展,具有良好的职业道德和创新创业精神,具备数理统计、经济金融、信息技术方面的基础知识,系统掌握金融工程的基本原理与技术,见长数据分析,具有理财营销能力和产品设计创新能力,能够在银行业金融机构以及证券公司、保险公司等非银行金融机构从事金融业务性、技术性工作的应用型人才。

核心课程:宏观经济学、微观经济学、金融学、金融市场学、固定收益证券、金融工程学、证券投资学、公司金融、金融计量学、金融风险管理。

就业去向:毕业生可在银行、证券、保险等行业从事理财规划、金融营销、数据分析及产品设计等方面的工作,或在基金、信托、互联网金融等行业以及企事业单位的财务部门从事投资理财、风险管理、销售服务等方面的工作。

保险学(学制四年)

培养目标:培养掌握经济学、金融学和管理学基本理论,熟悉保险业的政策、法规,具有扎实的金融保险专业理论知识和较强的保险业务技能,富有开拓创新精神,有较强的市场经济意识和社会适应能力,

核心课程:经济学、管理学,保险学专业核心课程主要有:保险学原理、财产保险学、人身保险学、寿险精算学、风险管理学、保险法、保险核保与理赔、保险公司经营管理、保险营销学、责任保险等。

就业去向:能够胜任保险公司、保险中介机构、保险监管部门,以及其他相关金融机构的保险业务代理、保险中介服务、保险经营管理、投资及风险管理等工作。

工商管理(学制四年)

培养目标:培养“德智体美劳”全面发展,践行社会主义核心价值观,具有社会责任感、人文精神与科学素养,掌握工商管理专业基本知识,有较强管理实践能力和创新意识,适应从事以现代服务业为主的工业及商业企业商务管理类和人力资源管理类岗位群工作的应用型、复合型管理人才。

核心课程:管理学原理、企业战略管理、会计学原理、财务管理、组织行为学、人力资源管理、市场营销学、创业基础、公司治理、生产运作与管理、物流管理、项目管理等。

就业去向:可从事以现代服务业为主的工业及商业企业商务管理类和人力资源管理类岗位群工作

国际经济与贸易(学制四年)

培养目标:培养系统掌握现代国际经济贸易的基本理论及业务技能,具有良好的政治素质、职业道德和敬业精神;具有与本专业岗位工作任务相适应的国际贸易和国际商务的知识与技能,能够熟练进行国际商务和跨境贸易活动,掌握各类跨境电商平台运营技能,具有创新意识和团结协作精神的高素质复合型专门人才。

核心课程:微观经济学、宏观经济学、国际贸易理论与实务、商务英语、货币银行学、跨境电子商务、网页设计与制作、网络营销。

就业去向:具有与本专业岗位工作任务相适应的国际贸易、国际商务和跨境贸易活动。

会计学(中外本科课程合作项目)(学制四年)

培养目标:培养适应现代市场经济需要和区域经济建设与社会发展要求,具有人文素养、科学精神、诚信品质和社会责任意识,具备经济、管理、法律、计算机、英语和会计学等方面的基本知识与能力,具有较强学习能力和专业实践能力。                   

核心课程:会计学原理、中级财务会计、高级财务会计、财务管理(引进课程)、成本会计、管理会计(引进课程)、税法、审计、财经法规与会计职业道德、会计信息系统、国际会计(双语)。

就业去向:能够在各类工商企业、金融企业、事业单位、会计师事务所、政府机关及跨国公司相关部门胜任财务会计、管理会计、涉外会计等相关工作。

会计学(学制四年)

培养目标:培养掌握经济、管理、法律等基础理论知识,会计、审计、财务管理等专业理论知识,具备财会人员从业的专业实践能力与职业素养,具有良好人文精神、合作意识和社会责任感,能在各类企事业单位、政府部门从事会计实务、财务管理等工作的高素质应用型专业人才。

核心课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、会计学原理、中级财务会计、高级财务会计、成本会计、管理会计、财务管理、审计学原理、经济法、税法、会计信息系统。

就业去向:能在各类企事业单位、政府部门从事会计实务、财务管理等工作。

市场营销(学制四年)

培养目标:培养具有高度社会责任感、良好职业道德、较高人文科学素养、健康的身心素质,具有创新思维,适应现代社会发展需要,能够在企事业单位和非盈利机构从事营销相关工作的高素质应用型人才。

核心课程:市场营销学,管理学原理,广告策划与管理,网络营销,营销策划与管理,消费者心理与行为,市场调查与预测,现代推销学,商务谈判与礼仪,分销渠道管理,大学生创业基础。

就业去向:能够在企事业单位和非盈利机构从事营销相关工作。

地理科学(学制四年,师范类)

培养目标:培养德智体美劳全面发展,地理学理论扎实、基本知识全面、基本技能熟练,掌握教学和育人方面的知识和技能,能在中学或教育机构,胜任中学地理教学、教学研究和其它教育工作的卓越教师。

核心课程:地球概论、自然地理学、人文地理学、地理信息系统、教育学、心理学等13门课程。

就业去向:能在中学或教育机构,胜任中学地理教学、教学研究和其它教育工作。

旅游管理(学制四年)

培养目标:培养掌握现代管理理论、知识和技能,具有国际视野、创新精神、服务意识和管理能力,能够从事旅游及相关行业的经营、管理、策划、营销等工作的应用型人才。

核心课程:旅游学概论、旅游目的地管理、旅游消费者行为等。

就业去向:包括旅游业、酒店业、综合服务业、政府管理等行业,主要从事旅游策划师、旅游咨询师、旅游定制师、导游员、高端酒店企业职业经理人以及政府公共管理服务领域中与旅游相关的管理、服务和培训工作。

城乡规划(学制五年)

培养目标:培养适应城乡建设发展需要,具备坚实的城乡规划设计基础理论知识和应用实践能力,能够在专业规划设计编制单位、管理机关从事城乡规划设计、开发与管理等工作的高素质应用型人才。

核心课程:国土空间总体规划、乡村规划与设计、城市道路与交通规划、城市基础设施规划、城市规划管理。

就业去向:城乡规划设计研究院、城乡规划管理部门、建筑设计研究院、旅游规划设计研究院等。

法学(学制四年)

培养目标:培养德法兼备,具有扎实的专业理论基础、熟练的职业技能、合理的知识结构、卓越的法律服务能力与创新创业能力,能够在司法机关、律师事务所、企业等部门从事法律实务工作的应用型法律人才。

核心课程:法学导论、法理学、宪法学、中国法制史、民法学总论、民法学分论、商法总论与公司法学、商法分论、知识产权法学、经济法学、刑法总论、刑法各论、民事诉讼法学、刑事诉讼法学、行政法与行政诉讼法学、国际法学、国际私法学、国际经济法学、劳动与社会保障法学、环境与资源保护法学。

专业特色:人才培养始终坚持“服务面向基层化、培养目标职业化、培养过程合作化、实践教学全程化”特色,以法律实务部门的人才需求为导向,突出民商法律事务处理能力和经济法律事务处理能力的培;强调以学生为中心,注重产教融合,实现创新创业与专业教育的深度合作。

就业去向:司法机关、律师事务所、企事业单位、考取硕士研究生。

人才培养质量:法学专业自2005年本科招生以来,向社会输送了上千名应用型法律人才,近20%的优秀毕业生考取研究生。学生在校期间法律职业资格考试通过率稳定在30%左右,学生就业的专业符合度达到90%,其中大约三分之一在人民法院、人民检察院、政府部门工作,三分之二在律师事务所或企业法务部门从事法律服务工作。

行政管理(学制四年)

培养目标:培养德智体美劳全面发展,掌握现代行政管理理论、方法和技术,具有公共意识、公共精神和公共责任,具备较高的政治鉴别能力、公文写作能力、信息处理能力和创新能创业力,能适应社会发展要求,在党政机关、企事业单位和社会团体等组织从事行政事务管理工作的应用型人才。

核心课程:政治学原理、申论、管理学原理、公共管理学、法理学、行政法与行政诉讼法、公共经济学、公共政策学、行政组织学、人力资源管理。

专业特色:基于我校“崇德尚能、学以致用”的办学理念和应用型人才的培养目标,以及行政管理专业自身的特性,注重学生实践能力的培养,突出“一线三化”专业特色,即以行政职业能力培养为主线、服务面向基层化、培养过程职业化、实践教学全程化。

就业去向:党政机关、企事业单位、考取硕士研究生。

人才培养质量:自2007年招生以来,共向社会输送了700余名应用型管理人才。290多名学生考取了国家公务员、有100多名学生考取人民大学、复旦大学、华中师范大学等知名高校硕士(博士)研究生。毕业生广泛分布于我国党政机关、企事业单位,深受用人单位好评。

护理学(学制四年) 

培养目标:培养适应我国社会主义现代化建设和卫生保健事业发展需要,德智体美劳全面发展的具有社会责任感和创新意识,系统地掌握护理学的基础理论、基本知识和基本技能,具有基本的临床护理工作能力,初步的教学能力、管理能力、科研能力及创新能力,能在各类医疗卫生、保健机构从事护理和预防保健工作的专业人才。

核心课程:人体解剖学、生理学、病理学与病理生理学、药理学、护理学基础、健康评估、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、急危重症护理学、社区护理学、精神科护理学、护理伦理学、护理心理学、护士人文修养。

就业方向:面向各级各类医院和社区卫生服务机构从事临床护理、社区护理、预防保健、护理管理、护理教育等方面的工作。

药学(学制四年)

培养目标:培养德智体美劳全面发展,具备药学学科基础知识、基本理论与基本技能,能够在药物生产、流通、管理、质量控制和药学服务等领域,从事制剂设计与制备、药品质量控制、药品管理、药学服务,具有创新精神、创业意识和实践能力的高素质应用型人才。

核心课程:分析化学、有机化学、解剖与生理学、物理化学、生物化学、微生物学与免疫学、药物化学、药物分析、药理学、药剂学、药事管理学。

就业方向:在药品质量控制、药学服务领域,从事药品生产、分析检验、调剂、指导合理用药等工作。

小学教育(学制四年,师范类)

培养目标:培养德智体美劳全面发展,热爱小学教育事业,能够胜任小学教学与研究工作,具有卓越发展潜质的“四有”好教师。毕业五年左右成为小学骨干教师。

核心课程:课程体系主要包括专业必修模块(小学教育心理学、班队管理、小学综合活动设计与指导、音乐、美术、舞蹈等)、专业选修模块、集中实践教学以及其他通识课程模块。

专业建设特色:人才培养卓越化;培养机制协同化;实践教学全程化与理性化;评价体系多元化。

学前教育(学制四年,师范类)

培养目标:培养热爱学前教育事业,能够胜任幼儿园保教与研究工作,具有卓越发展潜质的“四有”好教师。毕业五年左右成为幼儿园骨干教师。

核心课程:课程体系主要包括专业必修模块(幼儿园游戏理论与指导、学前儿童语言教育与活动指导、音乐、美术、舞蹈等),专业选修模块(儿童行为观察与记录、名师观摩、奥尔夫音乐教育等)、集中实践教学以及其他通识课程模块。

专业建设特色:本专业的建设特色主要有:人才培养卓越化;校--园培养一体化;课程体系行业化;实践教学全程化与理性化;评价体系多元化。

就业方向:可从事学前儿童教育研究工作,也可在各级各类幼儿园就业。

学前教育(中外本科课程合作项目)(学制四年,师范类)

培养目标:培养适应国际化发展形势,具备对外交流与沟通能力,能够从事国际化幼儿园教育教学、保育、管理的高级应用型人才。

核心课程:除了本校开设的基础心理学、教育概论、学前教育学、幼儿园活动设计与指导、幼儿游戏理论与指导、弹唱、简笔画外,还开设有引进课程儿童发展、教育心理学:理论与实践、健康及身体教育、社会情感发展等课程。

专业特色:在国际化人才培养的目标引领下,坚持“高校-政府-幼儿园”三位一体育人模式,实施双导师制培养,有效提升学生的国际化竞争力。

就业去向:能够从事国际化幼儿园教育教学、保育、管理工作。

环境设计(学制四年)

培养目标:培养具有扎实的环境艺术设计专业基础理论知识和熟练的操作技能,有前瞻性的科学思维、较强的实践动手能力和专业应用能力;具有组织生产和指挥工程运作的能力、从业能力和创新能力。

核心课程:室内设计、景观设计、园林艺术、环境绿化设计、建筑设计基础、人机工程学、透视与制图等。

专业特色:本专业在人才培养方面,强调多维度、模块化教学,通过“通识课程、学科基础课程、专业课程、实践教学环节”四大教学模块的教学,构建理论教学、实践教学及素质教育为一体的教育教学体系。环境设计专业采用项目式教学,通过来自合作企业的真实项目和部分竞赛项目,同实践教学的教学任务相结合,使学生在校期间就能达到与市场需求的无缝对接,有效实现应用型人才培养目标。

就业去向:可在生产、建设、管理、事业或相关企业等岗位上从事策划、管理、设计、施工等工作。

视觉传达设计(学制四年)

培养目标:培养学生具有系统掌握视觉传达的基本理论、知识和技能,以广告设计、包装设计、企业形象设计、书籍设计等能力;培养具有创新思维和创新创业意识,了解中外视觉传达的最新成果和发展动向,具有较强的视觉传达专业基本素质的应用型人才。

专业特色:视觉传达设计专业坚持培养“文化内涵丰厚、设计技能精湛、专业视野开阔”三位一体的复合型设计人才,该专业坚持“专业为核心,行业为引领”办学模式,积极推进双导师制、创新创业、校企合作等建设。集中实践环节推行“行业入校-双导师制”,使学生在校内就能熟悉相关行业与市场的用人要求,准确把握行业规范与标准。通过工作室制式,打造myself创客空间,有效推进创新创业教育的实施。建立优质校企合作育人平台,开展师资培训及课程改革等产学研项目,积极深化校企合作。

就业去向:能够在广告策划设计企业,以及相关专业的企事业单位工作。

视觉传达设计(中外本科课程合作项目)(学制四年)

培养目标:本专业在视觉传达设计专业办学基础上引进国外优质教学资源,旨在培养德智体美劳全面发展,具有较强视觉传达专业能力,具有创新精神与创业能力的应用型人才。学生能够系统掌握视觉传达设计的基本理论知识和专业技能,了解国内外视觉传达设计的最新成果和发展动向,具有较强的专业素质和创新创业意识。

专业特色:专业不断探索更符合地方市场设计行业职业、岗位需求与发展的课程体系改革,将学生应用实践能力、综合素质发展潜力、就业能力、创新创业能力的培养以及学生职业道德培养贯穿教学全过程;专业推进“双师型”教师队伍建设,专业教师积极开展实践能力提升及行业社会服务,提高实战能力,助力实践型教学改革模式的深入探索;专业聘请外籍教师为本科生授课,在课程目标与重点设置、授课方式等方面引入国际标准化教学过程与教学风格,协助培养具有国际化视野的设计人才;并指派专业教师出国进行课程进修,培养师资队伍国际化,同时启动有学生国际化培育工作。

就业去向:能够在广告、包装以及影视动画等行业,从事广告设计师、包装设计师、UI交互设计师等工作。

美术学(学制四年,师范类)

培养目标:旨在构建以师范类人才培养为基础,兼具学科素养与绘画技能,具有创新创业精神一专多能的“1+2”应用型人才培养模式。

专业特色:本专业依托我校综合发展优势,构建以师范类人才培养为基础,兼具学科素养与绘画技能,具有创新创业精神一专多能的“1+2”应用型人才培养模式。强化中学美术教师职业标准教育,明确“以师范类学科教育为指导、强化专业提升、艺术素养突出”三位一体的培养特色,建构“师范素养课程模块、专业基础课程模块、专业拓展课程模块”多模块课程体系。重视专业技能培养, 强化学生的绘画能力培养,积极组织学生参与各类画展,近年来在“新人新作展”、“河南之星”、“创意河南”等大赛上多次获奖。

就业去向:可从事美术教师和从事美术研究、创作、管理的工作。

体育教育(学制四年,师范类)

培养目标:培养“学以致用、服务社会”、具有创新精神和专业自主发展能力的,能在中学及相关体育机构从事教学、研究和管理工作的复合型、应用型人才。

专业建设特色:本专业现有10个训练队,且着力传统体育,拥有校级民族传统体育重点学科1个,舞龙舞狮和柔力球项目为我校特色项目,其中龙狮队多次出访国外进行文化交流。立足地方社会体育行业发展新态势,且与各中小学建立对口实习模式,并建立校企实践基地。构建“训练系统化、能力职业化、实践多元化”的实践教学管理模式。

核心课程:学校体育学、体育课程与教学论、运动技能学习与控制、运动解剖学、运动生理学等。

就业方向:可在各中小学、体育培训机构或企事业单位就业,迄今已通过招教考试向我省中小学输送多名优秀毕业生,深受社会各界好评。

社会体育指导与管理(学制四年)

培养目标:培养具有创新精神和较强的实践能力,能在企、事业单位从事健身运动指导、健身俱乐部经营管理和大众体育赛事组织与策划的高素质应用型人才。

核心课程:社会体育导论、体育市场营销学、体育管理学、健身理论与指导、运动损伤与康复、体育赛事管理等。

专业优势及特色:1.培养机制协同化:地方政府和企业共同参与到本专业人才培养全过程,形成了“平台共建、优势互补、合作共赢、就业有路”的长效育人机制。2.实践教学系统化:以学生为本,以专业能力提升为主线,构建了“技能训练+专业见习+专业实习”为一体的实践教学体系。3.学科平台多样化:拥有中国武术段位初段位考点、中国大学生龙狮协会会员单位、平顶山市体育产业发展研究院、平顶山市社会体育指导员培养培训基地,为学生的成长成才提供了很好的平台。

就业去向:可以在健身俱乐部、体育文化公司和中、小学等企、事业单位就业,近年来学生就业层次和就业质量较高,深受社会各界好评。

音乐学(学制四年,师范类)

培养目标:培养德智体美劳全面发展,具有音乐教育基本理论、基础知识和基本技能,具备相关音乐文化知识与教育教学理论,具有创业创新精神、实践能力和一定教育教学研究能力,适应社会经济与文化发展需求,能胜任中学音乐教学及其他社会音乐教育工作的高素质应用型人才。

核心课程:乐理与视唱练耳、和声学、中国民族民间音乐、中国音乐史及作品赏析、西方音乐史及作品赏析、合唱与指挥、声乐、钢琴、中外器乐基础、钢琴伴奏、音乐教学论等。

就业去向:能胜任中学音乐教学及其他社会音乐教育工作。

音乐表演(学制四年)

培养目标:掌握音乐表演相应岗位必备的理论和专业知识,具有一定的表演(演唱、演奏、舞蹈表演等)能力、语言交流与沟通能力、专业实践与创新能力、社会适应与服务能力,能够在文艺表演团体、教育部门、培训机构、企事业单位及文化艺术机构从事艺术表演、教学、宣传、文化活动等工作,专业基础扎实、实践能力较强,具有创新精神、良好艺德和强健体魄的德智体美劳全面发展的新时代高素人才。

核心课程:专业主修、专业选修、形体舞蹈、合唱指挥、钢琴基础、舞台表演、乐理、视唱练耳、和声学、器乐合奏、舞蹈排练、声乐作品排练。

就业去向:能够在文艺表演团体、教育部门、培训机构、企事业单位及文化艺术机构从事艺术表演、教学、宣传、文化活动等工作。

产品设计(学制四年)

培养目标:具备较强产品设计专业理论知识与设计技能,具有创新创业精神和较强的实践能力,能够在建筑陶瓷、卫生洁具、日用陶瓷等行业的设计公司、生产企业从事设计、开发、销售服务及管理等工作,适应社会经济发展需要的高级应用型设计人才。

核心课程:日用陶瓷设计、建筑陶瓷设计、卫生洁具设计、展示设计、卫浴配件设计、家具设计、文创陶瓷设计等。

专业特色:我校的产品设计专业(产业陶瓷方向)是河南省唯一一个以日用陶瓷、建筑陶瓷、卫生陶瓷和室内家居产品设计为主,培养高级应用型陶瓷设计人才。友好单位有德国科隆国际设计学院、景德镇陶瓷大学等,校企合作的国际知名企业有中国陶瓷城集团、广东新明珠陶瓷集团、广东金牌陶瓷有限公司、朗鲸卫浴、和成卫浴、厦门匠仕工业设计有限公司等10余家,每年选派优秀的学生到国际知名企业实践实习并推荐就业,学生就业率每年均在98%以上,就业满意度高。

就业去向:能从事设计、开发、销售服务及管理等工作。

陶瓷艺术设计(学制四年)

培养目标:具备较强陶瓷艺术专业理论知识与设计技能,具备运用所学知识和技能进行陶瓷艺术设计相关应用研究、设计制作及创新创业能力,能够在陶瓷生产和设计企业、陶瓷艺术工作室、科研院所、教育机构及博物馆等单位,从事陶瓷艺术创作、设计研发、教育、生产及管理的工作,适应国家社会经济发展需要的高级应用型设计人才。

核心课程:陶瓷工艺制作、陶瓷绘画、综合材料创作、生活陶艺、日用陶瓷、陶瓷雕塑、钧瓷艺术创作、汝瓷艺术创作、鲁山花瓷艺术创作等。

专业特色:我校是河南省唯一一个拥有陶瓷艺术设计专业的高校,该专业主要面向全国艺术陶瓷产业,培养高级应用型陶瓷艺术设计人才;校企合作有广西三环陶瓷有限公司、湖南高峰陶瓷有限公司、河南省宋宫汝瓷有限公司等10余家,探索了“师带徒”工作室和“双师”授课特色育人模式,每年在上海世纪公园和河南省美术馆举办师生陶瓷作品展览,并与与上海视觉艺术学院、上海第二工业大学、景德镇陶瓷大学签订战略合作协议协同发展,陶瓷学院在国内外的影响力不断扩大,成为引领河南省陶瓷设计人才培养和陶瓷文化传播的重要基地,学生就业率每年均在98%以上。

就业去向:能够在陶瓷生产和设计企业、陶瓷艺术工作室、科研院所、教育机构及博物馆等单位,从事陶瓷艺术创作、设计研发、教育、生产及管理的工作,

专科专业

护理(学制三年)

培养目标:培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平、良好的人文素养、职业道德和创新意识,具有精益求精的工匠精神、较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握护理专业知识和技术技能,面向医院及其他医疗卫生机构的护理岗位,能够从事临床护理、社区护理、健康保健等工作的高素质技术技能人才。

核心课程:人体解剖学与组织胚胎学、生理学、病理与病理生理学、药理学、护理学基础、健康评估、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、急危重症护理学、社区护理学、老年护理学、护理心理学。

就业方向:面向各级各类医院、急救中心、康复中心、社区卫生和预防保健机构从事临床护理、社区护理、老年护理、预防保健等工作。

临床医学(学制三年)

培养目标:培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握临床医学专业知识和技术技能,面向卫生行业的全科医师、乡村医生等职业群,能够从事居民基本公共卫生服务等工作的高素质技术技能人才。

核心课程:人体解剖学与组织胚胎学、生理学、病理学、药理学、诊断学(含影像)、内科学、外科学(含皮肤性病学)、妇产科学、儿科学、预防医学、基本公共卫生服务、常用诊疗技术、临床综合训练。

就业方向:面向卫生行业的全科医师、乡村医生等职业群,能够从事医疗、康复保健、居民基本公共卫生服务等工作。

医学检验技术(学制三年)

培养目标:培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握本专业知识和技术技能,面向卫生行业的临床检验技师、输血技师、病理技师等职业群,能够从事临床医学检验、输(采供)血、病理技术等工作的高素质技术技能人才。

核心课程:临床检验基础、免疫学检验、生物化学检验、血液学检验、微生物学检验、寄生虫学检验。

就业方向:面向各级各类医院、防疫站、疾控中心、血站、第三方检验中心从事医学检验、卫生检验与检疫、输(采供)血及医学类实验室工作。

口腔医学(学制三年)

培养目标:培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平、良好的人文素养、职业道德和创新意识,具有精益求精的工匠精神、较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握口腔医学专业知识和技术技能,面向卫生行业的口腔科医师等职业群,能够从事口腔常见病、多发病的基本诊疗、修复及预防工作的高素质实用型医学专门人才。

核心课程:人体解剖与组织胚胎学、生理学、药理学、内科学、外科学总论、诊断学、口腔解剖生理学、口腔组织病理学、口腔内科学、口腔颌面外科学、口腔修复学。

就业方向:面向基层医疗机构就业和自主创业,能在各级综合性医院口腔科、专科医院及专科门诊从事口腔疾病预防与诊疗、牙科美容、口腔外科整形等工作及相关企业从事口腔医疗设备加工制作与销售工作。

康复治疗技术(学制三年)

培养目标: 培养具有良好职业道德和人文素养,在掌握相关基础医学和临床医学基本知识的基础上,系统掌握现代康复治疗技术和传统康复治疗技术的基本理论和基本技能,具有较强动手操作能力和独立思考、独立解决问题能力的高素质应用型人才。

核心课程:人体解剖学、人体运动学、人体发育学、临床医学概论、康复评定技术、运动治疗技术、作业治疗技术、言语治疗技术、物理因子治疗技术、传统康复治疗技术等。

就业方向:面向综合医院康复科、康复专科医院、工伤康复中心、社区康复中心、儿童康复中心、养老机构、疗养院、残联等机构从事相关康复评定和康复治疗工作。

学前教育(学制三年,师范类)

培养目标:热爱学前教育工作,具备学前教育专业基本知识和技能,在幼儿园和相关学前教育机构从事教育、教学的幼儿园教师。

核心课程:心理学、教育学、学前心理学、学前教育学、幼儿游戏理论与指导、幼儿园活动设计与指导、学前儿童语言教育与活动指导、学前儿童科学教育与活动指导、简笔画、弹唱、幼儿舞蹈等。

专业特色:坚持高校-政府-幼儿园三位一体育人模式,在严格要求学生的基础上强化学生实践能力的提升,使每一个学生能够成为一名优秀的幼儿园教师。

就业去向:在幼儿园和相关学前教育机构从事教育、教学的幼儿园教师。