平顶山学院2015年招生专业简介

作者:时间:2015-06-24点击数:

本科专业

汉语言文学

学制四年。师范专业。本专业培养学生具有系统而扎实的汉语言文学基础知识、基本理论和基本技能,具有现代教育理念,能够胜任中等学校的语文教学和研究以及其它领域的相关工作,并能适应现代社会的广泛需求,成为具有较高文化素养的高素质复合型、创新型人才。主干课程:基础写作、语言学概论、现代汉语、古代汉语、外国文学、中国古代文学、中国现当代文学、文学原理、美学、形式逻辑等。就业方向:本专业毕业生可在中等学校、企事业单位、文化传媒机构等单位从事相关的文字教学、研究及办公室文员工作。

汉语国际教育

学制四年。本专业注重汉英双语教学,培养具备扎实的汉语和英语基础、对中国文化及中外文化交往有较全面了解、具备对外汉语教学和第二语言研究等方面的知识和实践经验的人才;具有推广汉语的职业技能,能够从事海外华文教育和研究的对外汉语专门人才;具有进一步培养潜能的高层次对外汉语专门人才;以及能在国内外有关部门、各类学校、新闻出版、文化管理和企事业单位从事对外汉语教学及中外文化交流相关工作的实践型语言学高级人才。主干课程:现代汉语、语言学概论、对外汉语教学概论、古代汉语、基础英语、英语听力、英语口语、英语翻译、中国文化概论、西方文化与礼仪、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、对外汉语发展概要等。就业方向:本专业毕业生可在国内外有关部门、各类学校、新闻出版、文化管理和企事业单位从事对外汉语教学及中外文化交流相关工作。

戏剧影视文学

学制四年。培养具备较好的文学艺术素养、系统的戏剧影视文学专业基础知识与较扎实的专业技能,能胜任各类媒体、文化单位、影视制作公司的编剧、策划、摄影、后期制作、宣传等工作的应用型人才。主干课程:剧本创作与实践、非线性编辑、导演基础与实践、表演基础与实践、摄影技术与艺术、摄像技术与艺术、电视节目后期制作、艺术学概论、视听语言、影视批评与写作、中国电影史、世界电影史、中国戏曲史、外国戏剧史、中国古代文学、中国现当代文学。就业方向:本专业毕业生可在国内各级电视台、广播电台、电影(译制)厂、影视制作公司、音像公司、报刊杂志等文化传播机构以及大中专院校从事戏剧影视创作与评论、策划、编导与研究等工作。

广播电视学

学制四年。培养具有广播、电视节目采访、写作、编辑、评论等能力的多功能复合型人才;能在各级各类电台、电视台、广告制作公司、影视制作公司、音像公司等文化传播机构和企事业单位的公关、宣传岗位从事广播电视节目的采写、编辑、评论和研究工作。主要课程有:大众传播学、新闻学概论、广播电视概论、新闻编辑学、非线性编辑、电视摄像、广播电视节目策划与设计、新闻道德与伦理等。

广告学

学制四年。培养掌握广告基本理论知识与技能、具备广告策划与创意、广告媒介发布与效果评估以及良好的人际沟通与表现能力的应用型高级专门人才。主要课程有:广告学概论、中外广告史、广告创意与案例、广告文案、、广告设计基础、广告心理学、CI策划与设计、广告策划、广告摄影与摄像等。

文化产业管理

学制四年。培养具有丰厚文化底蕴、国际文化视野、现代文化创意理念和经营管理能力,能够从事文化产业管理和项目策划、开发与运作的应用型、复合型人才。主要课程有:媒介管理学、媒体策划与营销、跨文化传播、城市文化学、会展策划、整合行销传播、影视制片管理、品牌策划、电视栏目制片管理、电视节目市场营销、新媒体创意。

广播电视编导

学制四年。培养文学、艺术与现代传播技术相结合,具有广播、电视节目策划、编辑及制作能力,能在地方电台、电视台、影视制作公司、文化传媒公司等文化传播机构和其他企事业单位从事广播电视节目的策划、采访、编辑制作工作的复合型、应用型人才。主干课程:新闻学概论、新闻采访与写作、影视艺术概论、传播学、广播电视概论、广播电视节目编辑与制作、影视声音艺术 、广播电视节目策划、广播电视编导艺术、摄像艺术、广播电视文案写作、摄影基础、非线性编辑、导播艺术、纪录片创作、影视剧本创作、新闻法规与职业道德、广播电视新闻现场报道。就业方向:毕业生可以在全国各级各类广播、电影、电视系统和文化部门从事广播、电视节目编导、艺术摄影、音响设计、音响导演、撰稿、编剧、制作、社教及文艺类节目主持等方面的工作。

播音与主持艺术(备注:培养汉语播音人才)

学制四年。培养熟悉我国新闻宣传政策及法规,具有广播电视播音与主持专业理论,具备播音、节目主持以及采访、节目编辑与制作等能力,能够在地方广播电台、电视台及其它文化传媒行业从事播音、主持与节目制作等工作,或在与本专业相关的部门从事新闻宣传、文秘或教学研究工作的复合型、应用型人才。主干课程:播音学概论、普通话语音和播音发声、语言表达、广播播音与主持艺术、电视播音与主持艺术、影视艺术概论、新闻学概论、新闻采访与写作、传播学、广播电视编辑与制作、广播电视概论。就业方向:毕业生可以在各级电视台、广播电台和大型企事业单位从事播音和节目主持工作,还可以担任艺术院校的节目主持和播音课程的教学和研究工作。

数学与应用数学

学制四年。师范专业。培养掌握数学科学的基本理论、基础知识和基本方法,能够运用数学知识解决实际问题,具有现代教育观念及教育实践能力,能够适应全面实施素质教育的中等学校数学教师、教学研究人员及其它教育工作者。主要课程有:数学分析、复变函数、微分方程、实变函数、泛函分析、概率论、数理统计、拓扑学、微分几何、离散数学、C语言等。

数学与应用数学(金融方向)

学制四年。培养适应社会发展的需要,基础扎实,知识面宽,能力强,素质高,具有创新精神、实践能力和自我发展能力,毕业后能在政府部门、银行、证券机构、保险公司或其他企事业单位从事统计信息管理、财务监管、资产定价数量分析、金融产品开发、投资决策等高级管理工作,或在科研单位及高等院校从事研究和教学工作的应用型高级专门人才。主要课程:数学分析、高等代数、解析几何、概率论、数理统计、常微分方程、复变函数、运筹学、数学模型、数学实验、金融数学、金融学、国际金融学、时间序列分析、多元统计分析、利息理论、保险精算、证券投资统计分析、西方经济学等。

应用统计学

学制四年。本专业培养能适应社会经济发展的需要,具有良好的数理统计基础和应用统计能力,熟练掌握统计学的基本思想、理论和方法,具有较强的计算机应用能力,能从事统计实验设计、统计调查实践、统计数据分析等与统计相关的开发、应用、管理工作,并能适应相关经济、社会工作的应用型、复合型专门人才。主要课程:数学分析、高等代数、解析几何、概率论、数理统计、实变函数、常微分方程、多元统计分析、应用随机过程、回归分析、统计学原理、抽样调查、统计软件、西方经济学、管理学等。

保险学

学制四年。培养掌握经济学、管理学和法学的基本理论,具有扎实的保险理论基础和较强的从事保险业务工作能力,富有开拓创新精神,能胜任保险公司、保险中介机构、保险监管机构,及其他相关金融领域、各类企事业单位风险管理工作的应用型、开放式的专门人才。主要课程:货币金融学、保险学、统计学、证券投资学、风险管理、财产保险、人身保险、保险公司经营管理、保险精算、保险营销等。

国际经济与贸易

学制四年。培养掌握经济学基本原理和国际经济贸易理论,了解国际经济贸易的发展现状,熟悉国际贸易规则和惯例,了解主要国家与地区的社会经济情况,能在涉外经济贸易部门、外资企业及政府机构从事实际业务、管理、调研和宣传策划工作的高级专门人才。主要课程:国际经济学、世界经济概论、国际贸易理论与实务、国际金融、国际结算、货币银行学、财政学、会计学等。

工商管理

学制四年。培养具备管理、经济、法律及企业管理方面的知识和能力,能在企事业单位及政府部门从事管理以及教学、科研方面工作的工商管理学科高级专门人才。主要课程有:管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、会计学财务管理、经济法经营管理人力资源管理、企业战略管理、企业财务管理、企业生产管理等。

市场营销

学制四年。培养具备市场营销、管理学、经济学等方面知识和能力的市场营销管理高级专门人才,能在企事业单位及政府部门从事市场营销管理的实践性工作,也可在高校、研究机构从事市场营销管理的教学和科研等方面的工作。主要课程有:微观经济学、会计学原理、财务管理、市场营销学、经济法、企业战略管理、电子商务、国际市场营销等。

会计学

学制四年。培养具备管理、经济、会计学等方面的知识和能力,能在企事业单位从事会计实务以及教学、科研方面工作的工商管理学科高级专门人才。主要课程有:微观经济学、宏观经济学、中级财务会计、财务管理、成本会计、统计学、财政学、会计电算化、经济法、审计学、税法等。

测控技术与仪器

学制四年。培养具备精密仪器设计制造以及测量与控制方面基础知识与应用能力,能在国民经济各部门从事测量与控制领域内有关技术、仪器与系统的设计制造、研发、应用、运营管理等方面的高级工程技术人才。主要课程有:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、传感器原理与应用、机械工程、微机原理与接口、电子测量、自动控制原理、单片机原理、自动检测技术、工程光学等。

电气工程及其自动化

学制四年。培养掌握电气工程与控制理论基础知识,具备电机与拖动技术、电力电子、电气工程、自动检测与控制、电力系统等工程技术基础和应用专业知识的基本技能,能在电力系统及其自动化、电气工程、电机与拖动等领域从事系统分析、设计、运行和科技开发与应用等方面工作的高级工程技术人才。主要课程有:高等数学、电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、电机学、电力电子技术、电力系统继电保护、电力工程基础、高电压技术、自动控制原理,计算机控制技术、电气控制及PLC技术等。

电子信息工程

学制四年。培养掌握电子技术和信息系统的基础知识和应用技术,具备设计、开发、应用电子设备和信息系统的基本能力,能从事电子技术、信息传输与处理技术、工业自动控制技术等领域内的生产制造、工程设计、产品开发、运行管理等方面工作的复合型高级工程技术人才。主要课程有:高等数学、电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、数字信号处理、通信原理、微机原理、DSP技术及应用、嵌入式系统、计算机网络技术、程控交换原理。

机械电子工程

学制四年。培养具备机械、电子、控制等学科的基本理论和基础知识,能在机电行业及相关领域从事机电一体化产品和系统的设计制造、研究开发、工程应用、运用管理等方面工作的高素质应用型工程技术人才。主要课程:高等数学、电路分析、机械制图与CAD基础、模拟电子技术、数字电子技术、理论力学、材料力学、机械原理、机械工程控制基础、机械设计基础、机械制造技术基础、液压与气压传动、电气控制及PLC技术、机电一体化系统设计、计算机控制技术等。就业领域为机械工程、控制科学与工程、电子设计维护等方面。

化学

   学制四年。培养具备良好的科学素质和人文素质,掌握化学基础知识、基本理论和实验技能,能在中等学校从事化学教学或与本专业相关工作的应用型人才。主要课程有:无机化学、无机化学实验、分析化学、有机化学、有机化学实验、物理化学、结构化学、化学工程基础、化学教学论、仪器分析、教育学、心理学等。

化学工程与工艺

   学制四年。培养具备化学基础知识,掌握化学工程与工艺方面的基本技能,能在化工企业及相关行业从事生产管理、工程设计、技术研发等工作的应用型人才。主要课程有:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、化学反应工程、化工热力学、化工制图、化工仪表及自动化、化工实验设计与数据处理、化工设备机械基础、精细化工工艺学、煤化工工艺学、盐化工工艺学等。

环境生态工程

   学制四年。培养具备生态学、环境科学和工程设计等方面基础知识,掌握环境生态学基本理论、基本知识和工程治理基本技能,能够从事环境生态学研究、生态修复与建设、生态规划与设计等方面工作的应用型人才。主要课程:环境学、生态学导论、景观生态学、生态监测与评价、生态工程学、环境工程学、环境监测、环境影响评价等。

计算机科学与技术

学制四年。培养掌握计算机学科的基本理论、知识和方法,具备计算机学科系统的软、硬件知识和基本的应用开发技能。主要课程有:C/C++语言程序设计、离散数学、数字电路与数字逻辑、数据结构、汇编语言、计算机通信与网络、编译原理、微机原理与接口技术、操作系统原理、数据库系统原理等。

物联网工程

学制四年。物联网工程专业培养适应社会发展需要,知识、能力、素质协调发展,系统地掌握物联网的相关理论、方法和技能,具备基于计算机技术、通信技术、网络技术、传感技术进行信息标识、获取、传输、处理、识别和控制的能力,具有较高的信息素养和职业道德,较强的人际交流、团队协作能力,能在物联网的感知、接入、网络、应用等不同层次进行嵌入式应用软件的开发,能在智能家居方向进行规划、信息采集、处理和终端控制的高级应用型人才。主要课程有:物联网导论、数据结构、高级语言程序设、数字逻辑与数字电路、RFID原理及应用、传感器与传感网络、嵌入式系统原理及应用、微机原理与接口技术、操作系统、计算机网络、面向对象程序设计、电路与模拟电子技术基础、单片机原理及应用、JAVA程序设计、数据库原理与应用、ZigBee 网络原理与应用开发。

软件工程(JAVA工程师)

学制四年。培养具有计算机软件的基本理论和知识,掌握软件系统的分析与设计方法以及各类Java开发技术,具备企业级应用软件的设计、开发、维护和管理的能力,具有较强项目实践经验的工程型应用人才。主干课程:数据库原理、软件工程概论、软件测试技术、统一建模语言、JAVA程序设计、JSP程序设计、J2EE企业级应用开发和J2ME开发等课程。就业岗位:软件公司、企事业单位和计算机教育机构培养能够从事应用软件及数据库的分析、设计、开发、测试、管理和维护工作的工程型人才。

软件工程(网络工程师)

学制四年。培养掌握计算机网络基本理论,熟悉计算机网络的体系结构及工作原理,具备网络工程规划、设计与管理的基本技能,具有较强实践能力的工程应用型人才。主干课程:数据结构与算法、计算机组成原理与汇编语言、网络协议分析、网络系统管理与维护、网络安全与攻防技术、高级交换与路由网络,高级安全网络、无线网络技术等。就业岗位:网络运营商、网络系统集成商和其它企业事业单位从事网络工程和网络安全的规划设计与实施、大型网络安全管理与维护、网络应用软件的开发工作。

软件工程(数字媒体方向)

学制四年。培养具有计算机科学与技术和软件工程学科的基本理论知识,熟悉数字媒体技术,具备较强的艺术鉴赏能力,掌握数字娱乐产品开发的流程、规范和技能,具有较强项目实践经验的工程应用型人才。主干课程:面向对象程序设计、数据结构、计算机图形学、游戏引擎与人工智能、Java程序设计、手机游戏开发、数字动画原理、Flash动画制作与编程、三维动画制作等。就业岗位:影视、动画与游戏等数字传媒行业从事, 游戏、影视动画等数字娱乐产品的设计、制作与开发工作。

英语

学制四年。师范专业。培养具有敬业精神、创新意识、现代教育理念及教育实践能力,具有扎实的英语语言基础知识,熟练掌握现代教育技术,能推动中学素质教育的、德智体美劳全面发展的中学英语教师。主干课程为:英语语音、英语口语、英语视听说、综合英语、英语阅读、英语语法、英语修辞与写作、语言学导论、英美文学、高级英语、翻译、英语教学法、英语教学技能、英语国家概况、第二外语等。

英语(商务方向)

学制四年。培养适应我国经济建设与社会发展的,具有扎实的英语听说读写译综合运用能力,系统掌握商务理论及业务技能,能够在涉外商务部门、涉外企事业单位从事商务管理、商务服务和商务策划工作需要复合型应用人才。主干课程为:综合英语,商务英语,国际贸易实务,商务函电,商务阅读,英语视听说,商务英语写作,商务英语口语,英汉翻译,市场营销,会计学原理,微观经济学,宏观经济学,商务谈判等。

翻译(备注:培养英语翻译人才)

学制四年。旨在培养德才兼备、具有创新意识与国际视野的通用型翻译人才,掌握多方面的翻译知识和娴熟的英汉互译技能,了解翻译的职业特点、翻译学科的前沿成就和发展前景,具备坚实的英语语言基础和语言交际能力,较强的翻译实践能力,能够胜任外事、商务、教育、文化、科技等领域中一般难度的笔译、口译。主要课程:综合英语、英语听力、英语阅读、英语口语、英语语音、英语语法、英汉口译基础、英语写作、现代翻译理论、第二外语、英美文学、高级英语、语言学概论、英汉翻译实践、汉英翻译实践、高级口译等。就业方向:在外事、商务、教育、文化、科技等领域担任笔译、口译工作

翻译(备注:培养西班牙语翻译人才)

学制四年。旨在培养德才兼备、具有创新意识与国际视野的应用型翻译人才,掌握多方面的翻译知识和娴熟的西汉互译技能,了解翻译的职业特点、翻译学科的前沿成就和发展前景,具备坚实的西班牙语语言基础和语言交际能力,较强的翻译实践能力,能够胜任外事、商务、教育、文化、科技等领域中一般难度的笔译、口译。主要课程:现代西班牙语、西班牙语听力、西班牙语阅读、西班牙语口语、西班牙语语音、西班牙语语法、西汉口译基础、西班牙语写作、现代翻译理论、第二外语、西班牙语文学、高级西班牙语、西汉翻译实践、汉西翻译实践、商务礼仪、商务谈判、国际贸易实务、商务西班牙语、电子商务、国际商法、商务函电等。就业方向:在外事、商务、教育、文化、科技等领域担任西班牙语笔译、口译工作.

播音与主持艺术(备注:培养英语播音人才)

学制四年。培养在广播电视系统和其它传媒机构能熟练运用英语、汉语两种语言以及播音与节目主持工作的高级复合型人才,能担当播音主持人、记者、编辑等职业高级专门人才。主干课程:英语语音与发音理论、英语视听说、英语口语、英语播音理论与实践、表演、形体、新闻采访写作、电视节目编辑与制作、英语节目主持、广播电视概论、播音制作基础等。就业方向:毕业生可在各级电视台、广播电台和大型企事业单位及外企从事播音和节目主持工作,还可以担任艺术院校的节目主持和播音课程的教学和研究工作。

会计学(中外本科课程合作)

学制四年。培养具有创新能力、实践能力和自我发展能力,能在各类企事业单位、外资企业、政府部门从事会计实务与财务管理工作的国际化应用型专门人才。本专业学生由平顶山学院与澳大利亚南澳大学共同培养,英语语言课程主要由外教讲授,专业课程实行双语教学,其中专业核心课程中8门引进南澳大学课程体系和考核体系,包括宏观经济学(Macroeconomics)、管理会计(Management Accounting)、财务管理(Financial Management)、会计英语(Accounting English)、证券投资学(Securities Investment)、银行会计(Banking Accounting)、市场营销学(Principles of Marketing)、资产评估学(Assets Appraisal),以上8门课程由南澳大学老师用全英授课。本专业学生在完成前两年学习达到南澳大学要求后,可以到南澳大学完成本科学习,符合南澳大学毕业资格后可获得南澳大学学位证和平顶山学院毕业证、学位证;优秀学生可以在南澳大学继续攻读硕士学位。本专业主干课程为:管理学、微观经济学、宏观经济学、会计学原理、中级财务会计、高级财务会计、成本会计、管理会计、财务管理、审计学原理、经济法、税法、会计信息系统等。本专业就业优势为:学生毕业后,由于具备较好的英语综合运用能力和专业能力,因此可以到国内企事业单位、外资企业、政府部门等相关岗位就业,也可到国外相关专业领域就业。

视觉传达设计(中外本科课程合作)

学制四年。培养能在专业视觉传达设计工作室、广告策划设计企业,以及相关专业的企事业单位,从事视觉传达设计创意策划设计及制作的,具有国际视野的应用型专业人才。本专业培养模式为平顶山学院与澳大利亚南澳大学共同培养,英语语言课程主要由外教讲授,专业课程实行双语教学,其中专业核心课程中8门引进南澳大学课程体系和考核体系,包括图案设计(Pattern Design)、标志设计(Logo Design)、文字与编排设计(Font and Layout Design)、商业插画(Commercial Illustration)、包装设计(Packaging Design)、现代广告学(Modern Advertisement)、企业形象设计(Corporate Identity Design)、展示设计(Display Design),以上8门课程由南澳大学老师用全英授课。本专业学生在完成前两年学习达到南澳大学要求后,可以到南澳大学完成本科学习,符合南澳大学毕业资格后可获得南澳大学学位证和平顶山学院毕业证、学位证;优秀的学生可以在南澳大学继续攻读硕士学位。本专业主干课程为:图形创意、文字与编排设计、标志设计、书籍装帧、包装设计、广告设计、企业形象设计、印刷工艺等。本专业人才市场需求量大,市场饱和度低,就业前景广阔,因学生在学习过程中进行了大量的专业实践,因此学生实践能力较强,能够较快适应岗位工作。本专业学生毕业后,由于具备较好的英语综合运用能力和专业能力,可以到视觉传达设计工作室、广告策划设计企业,以及相关专业的企事业单位等工作,也可到国外相关专业领域就业。

学前教育

学制四年。师范专业。培养掌握学前教育专业基础知识,熟知学前教育基本规律,具有学前教育管理能力和研究能力,拥有良好文化艺术修养和健康心理,能在托、幼机构从事保教和研究工作的教师、学前教育行政人员及其他机构的教育工作者。主要课程:教育学原理、学前教育学、学前心理学、幼儿园课程、学前儿童语言教育、学前儿童科学教育、学前儿童艺术教育、学前卫生学、乐理与视唱、简笔画等。

小学教育

学制四年。师范专业。培养系统掌握教育科学理论和小学教育基本规律,具有现代教育理念与创新精神和实施素质教育能力,能胜任小学教育教学、研究与管理的人才。主要课程有:小学教育心理学教育基本原理、小学课程教学论、小学教育科研方法、汉语、儿童文学、小学数学教学法、科技发展概论和学科课程。

应用心理学

学制四年。师范专业。培养具备心理学的基本理论、基本知识、基本技能,能在教育、工程设计部门、工商企业、医疗、司法、行政管理等部门从事教学、管理、咨询与治疗等工作的高级专门人才。主要课程:普通心理学、实验心理学、心理统计、人格心理学、社会心理学、心理测量、教育心理学、咨询心理学等。

音乐学(备注:培养小学教师)

学制四年。师范专业。培养系统掌握教育科学理论和小学教育基本规律,适应21世纪小学教育改革和发展需要的学课教师、教学研究人员及其他教育工作者。主要课程有:教育学、教育心理学、现代教育技术、小学音乐、音乐教学法、乐理、视唱、琴法、舞蹈、艺术概论等。

美术学(备注:培养小学教师)

学制四年。师范专业。培养系统掌握教育科学理论和小学教育基本规律,适应21世纪小学教育改革和发展需要的学课教师、教学研究人员及其他教育工作者。主要课程:教育学、教育心理学、现代教育技术、小学美术、美术教学法、色彩、素描、设计、艺术概论等。

美术学

学制四年。培养具备现代教育理念,掌握美术学科的基本知识、技能并具备较强实践能力,能胜任美术基础教育、教学研究、美术宣传与设计等相关工作的应用型人才。主干课程:素描静物、色彩静物、构成基础、素描石膏像、素描头像、色彩风景、中国画(工笔)、中国画(写意)、中国美术史、外国美术史、美术概论、美术鉴赏与批评、美术论文写作、美术教学课程论、中国民间美术等。就业方向:能在中等以上学校从事美术教学、科研及其他美术类艺术工作。

视觉传达设计

学制四年。培养具有德、智、体、美全面发展,系统掌握视觉传达设计的基本理论、知识和技能,以广告设计、包装设计、企业形象设计、书籍设计等为业务范围;具有创新思维和科学研究方法,了解中外视觉传达设计的最新成果和发展动向,具有较强的视觉传达设计基本专业素质的艺术设计类应用型人才。培养适应时代发展与市场经济需求,能在专业艺术设计工作室、大型广告策划设计企业,以及电视制作部门、新闻出版、艺术教育等相关专业的企事业单位,从事创意策划设计及制作的专业技能型人才。主干课程:图形创意、文字与编排设计、标志设计、书籍装帧、包装设计、广告设计、企业形象设计、印刷工艺。就业方向:视觉传达设计师、美术指导、美工人员等。工作内容包括平面广告、美术编排、装潢设计及制作等。视觉传达设计专业的学生毕业后可面向广告设计公司、包装装潢设计公司、装饰设计公司、影视公司、印刷公司、图文设计公司、出版社、教育等部门从事相关的策划、设计和研究工作。

环境设计

学制四年。培养掌握环境艺术设计的基础理论,具备环境艺术、环境工程、建筑空间设计相结合的综合设计能力和较强实践能力,有较强的创新设计能力和较高的设计修养,能熟练地运用现代环境艺术设计工具进行设计,具备创新能力和创新精神的高素质应用型专门人才。能在相关艺术类院校、综合大学艺术设计部门、环境艺术相关科研单位从事环境设计教学、研究工作及城市规划、建筑设计院、室内装饰设计公司从事环境艺术设计、建筑艺术设计、室内设计、旅游规划设计、城市规划与管理等设计工作和理论研究工作的高级应用型人才。主干课程:人机工程学、透视与制图、建筑物理、建筑设计基础、环艺表现技法、照明设计、室内设计、景观设计、园林设计、环境绿化设计、设计心理学。就业方向:环境艺术的专业涵盖从过去的室内设计发展到今天室外设计、广场设计、园林设计、街道设计、景观设计、城市设计等全方位、多范围的设计领域。能胜任室内装饰工程设计公司、园林规划设计部门、施工企业等相关企业的工作岗位,从事方案设计、图纸制作和施工管理工作。

产品设计(备注:培养陶瓷设计人才)

学制四年。培养掌握陶瓷艺术设计的基础理论,具备从事陶瓷艺术设计、现代陶艺创作、室外陶瓷雕塑设计等方面的能力,有较强的创新设计能力和较高的设计修养,能熟练地运用陶瓷各种陶瓷原料进行现代陶艺的制作。能在相关陶瓷生产企业,陶瓷设计企业、从事陶瓷生产、陶瓷设计等工作的高级应用型人才。主干课程:拉坯、手工成型、模具成型、日用陶瓷、陶瓷装饰、生活陶瓷、现代陶艺、综合装饰、雕塑技法、陶瓷工艺学、陶瓷史、中国历史文化。就业方向:本专业主要服务河南陶瓷产业辐射全国的陶瓷产业。本专业结合河南瓷区特点,因地办学,因地设课,着重培养学生在陶瓷设计以及实际操作的能力,使学生能够学有所用,用有所学。

法学

学制四年。培养具有现代法制观念、法律知识扎实和实际操作技能熟练,能在国家机关、企事业单位和社会团体,特别是检察机关、审判机关、仲裁机构和法律服务机构从事法律工作的高级专门人才。开设有中国宪法、刑事诉讼法、民事诉讼法、行政法与行政诉讼法、知识产权法、经济法和国际法等主干课程。

行政管理

学制四年。本专业培养具备行政学、管理学、政治学、法学等方面知识,能在党政机关、企事业单位、社会团体从事行政管理工作的高级应用型人才。管理学原理、法理学、宪法学、马克思主义哲学原理、政治学原理、政治经济学、市场经济学、行政管理学、组织行为学、西方经济学、行政法与行政诉讼法学、中国特色社会主义理论体系、公共政策学、公共关系学、政府经济学、社会学、人力资源管理等。

地理科学

学制四年。师范专业。培养德、智、体全面发展,掌握地理科学的基本理论和方法,接受地理科学思维和地理科学技能的训练,并通过教育理论课程和教学实践环节,形成良好的教师素养,获得从事地理教学的基本能力和地理教学研究、地理科学研究、地理实际应用等各种基本能力。能够在中等学校从事地理教学、教学研究的中学教师,并为部分学生继续深造奠定良好基础。主干课程:地球概论、地图学、地质学基础、气象学与气候学、地貌学、土壤地理学、生物地理学、人文地理学、经济地理学、中国地理、世界地理、心理学、教育学、地理教学论、地理信息系统。

人文地理与城乡规划

学制四年。培养具有人文地理与城乡规划管理的基本理论、知识和技能,具有创新精神和实践能力,在宏观、中观区域规划和土地管理等方面接受严格科学思维的训练和良好的专业技能训练,能够从事城乡建设与区域经济发展规划的研究、教学、开发或应用的高素质应用型人才。主要课程有:人文地理学、自然地理学、计量地理学、环境科学概论、区域分析与区域规划、城市规划原理、遥感概论、土地利用规划、城乡规划与设计、地图学。

旅游管理

学制四年。培养德、智、体、美全面发展,掌握旅游服务与管理的基本理论和技能,具有良好的服务意识,能在各级旅游行政管理部门、旅游企事业单位从事旅游管理及旅游接待工作的应用型人才并为部分学生继续深造奠定良好基础。主干课程:旅游学概论、管理学原理、旅游政策与法规、旅游经济学、旅游心理学、旅游市场营销、饭店管理概论、前厅与客房管理、餐饮管理、旅行社经营与管理、导游业务、导游基础知识、旅游规划与开发、旅游景区管理等。

音乐学

学制四年。本专业严格遵循素质教育的原则,培养德、智、体、美全面发展,具有严格系统的音乐理论和技能,熟练掌握教育教学基本理论、规律和技能的中高等学校音乐教师、教学研究以及其它音乐工作者。主干课程:音乐基本理论、视唱练耳、和声学、曲式与作品分析、复调音乐、中外音乐史、合唱与指挥、民族发间音乐概论、音乐美学基础、形体与舞蹈、乐队配器法、作曲等。就业方向:能在中等以上学校从事音乐教学、教研及其他音乐艺术工作。

音乐表演

学制四年。本专业培养学生系统掌握音乐表演的基本理论和技术技巧,了解相关学科的基础知识,具有较高的艺术修养、能在从事专业文艺团体、部队文工团、企事业单位文艺部门等从事专业表演的中、高级音乐表演人才。主干课程:乐理与视唱练耳、声乐、钢琴、器乐、舞蹈、合唱与指挥、和声学、曲式与作品分析、复调音乐、配器法、艺术概论、中国音乐史与名作赏析、西方音乐史与名作赏析、中国民族音乐、外国民族音乐、钢琴基础、钢琴重奏、指挥法等。就业方向:能从事音乐教学、科研及其他音乐艺术工作。

体育教育

学制四年。主要培养具备体育的基本理论、基本知识和基本技能以及应用这些知识、技能的能力,能在中等以上学校从事体育教学、训练和研究工作的德智体全面发展的专业人才。专业主干课程:运动解剖学、运动生理学、学校体育学、运动保健学、体育概论、体育统计学、体育科研方法导论、田径、球类、武术、体操、健美操。

社会体育指导与管理

学制四年。主要培养能适应区域经济和文化发展所需要的,系统掌握体育学科的基础理论、基本知识和基本技能,能从事群众性及社区体育的组织管理、咨询指导、运动训练、市场经营管理、体育保健康复等工作的综合应用型人才。专业主干课程:运动解剖学、运动生理学、体育保健学、体育测量与评价、体育公共关系学、体育管理学、篮球、武术、足球、健美操、舞龙舞狮等。

护理学

学制四年。本专业培养具备人文社会科学、医学、预防保健的基本知识及护理学的基本理论知识和技能,能在护理领域内从事临床护理、预防保健、护理管理、护理教学和护理科研的高级专门人才。主要课程有人体解剖学、生理学、病理学、药理学、医学心理学、医学伦理学、护理学导论、护理学基础、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、急救护理学、预防医学、精神护理学、护理管理学、护理礼仪等。

药学

学制四年。培养具有较扎实的化学、生物学和基础医学知识,系统地掌握药学专业基本理论、基本技能,具备从事药物研发、生产、检验和销售等方面的能力,可以在药物研究单位、医药企业、药品检验、药事管理部门和药房从事技术或管理工作的高级医药人才。主要课程有人体解剖生理学及实验、生物化学与分子生物学、微生物与免疫学、细胞生物学、仪器分析、物理化学、药物化学、药剂学、药理学、药物分析等。

专科专业 

护理

学制三年。培养具有良好的职业美德和为卫生事业献身精神的高级护理人才。主要课程有:人体解剖学、西医护理学基础组织胚胎学、药理学、免疫基础与病原生物学、病理学、内科、外科、妇产科、儿科、急科、社区、康复等。

临床医学

    学制三年。培养具有良好人文素质和科学素质,掌握常见病、多发病、地方病的诊疗、预防、卫生保健及康复知识,具备较扎实的医学理论基础知识和临床基本技能,具有分析问题和解决问题的能力,能从事农村、社区等基层医疗卫生

机构工作的高素质应用型临床医学专门人才。主要面向基层医疗卫生机构,从事农村、社区医疗、保健及公共卫生服务等工作。

主要课程:本专业课程由公共基础课、医学基础课和专业课三部分组成。医学基础课核心课程包括《人体解剖学》、《生理学》、《病理学》、《药理学》等,专业核心课程包括《诊断学》、《内科学》、《外科学》、《妇产科学》、《儿科学》、《急诊医学》、《预防医学》等在校内实验实训室进行基础医学实验和专业课实训,在校外附属医院或有资质、能满足教学需要的教学医院(三甲及三级医院)进行共计10个月的临床实习。

医学检验技术

学制三年。培养具有良好人文素质和科学素质,掌握基础医学、临床医学检验工作所必需的基础医学、医学检验的基本技能,具有对各种临床标本的采集、处理、各种生化、免疫、微生物等常规项目的检验能力,能熟练使用血球计数仪、血型鉴定仪、尿液分析仪、凝血分析仪、化学发光免疫分析仪等仪器,并能进行室内质控、操作及维护工作等方面的基本知识、基本理论,具备较扎实的医学检验基本技能,具有一定的自学能力、科研能力、独立分析问题和解决问题能力,能从事各级医疗、预防、保健机构的临床医学检验技术的高素质应用型人才。主要面向各级医院检验科、血站(血库)、病理科,各级疾病预防控制中心、检验检疫部门、计划生育服务中心以及各种独立实验室、医学生物企业、检验试剂生产和仪器营销公司等,从事医学检验技术及相关岗位的工作。

主要课程:《临床检验基础》、《血液学检验》、《免疫学检验》、《微生物学检验》、《生物化学检验》、《寄生虫学检验》、《病理检验技术》在校内对核心课程中的基本技能和常用检测项目要进行实训,实训时间占核心课程总课时的40%以上。毕业实习要在三甲及三级医院检验科和病理科共计8个月以上的实习。

学前教育

学制三年。师范专业。培养掌握学前教育专业基础知识和规律,具有较强的技能和一定学前教育管理能力和研究能力,拥有良好文化艺术修养和健康心理,能在托、幼教机构从事保教和研究工作的教师以及相关人员。主要课程:教育学、心理学、学前教育学、琴法、乐理、舞蹈、简笔画、儿童画、手工等。

电气自动化技术

  学制三年。本专业旨在培养具有一定的电子技术、微机控制技术和计算机网络技术的基础知识;熟悉常用电气设备的工作原理,掌握应用计算机技术实现电气控制的基本原理和方法,具有较强的自动控制系统运行、维护、系统集成及一定的工程设计能力技术应用型专门人才。主干课程:电路、数字电路基础、模拟电子技术基础简明教程、电工电子技术、自动控制技术、传感器应用、电机拖动与控制技术、PLC应用技术、电力电子技术、单片机与接口技术、高级电工综合训练、电气控制综合实训等。

计算机网络技术 (网络工程方向)

学制两年。本专业方向培养掌握网络工程设计与施工的基本知识,熟悉基本的网络结构和常见的组网方法,能够构建简单的网络、安装操作系统、利用工具分析和排除网络故障、维护网络的正常运转的高级专门人才。主干课程:TCP/IP网络、网络交换技术、路由器及配置、网络工程与综合布线、网络安全技术与实践。就业岗位:本专业方向学生主要在网络集成行业从事网络构建实施与设计工作;企事业单位从事网络信息管理工作;通信行业从事系统的维护与管理工作。

计算机网络技术(网络应用方向)

学制两年。本专业方向培养能熟练运用所学的计算机、网络知识,从事中小型局域网络的组建、管理、维护及网络编程、网页制作、网站设计与开发等方面的技能型技术人才。专业主干课程:TCP/IP网络、网络交换技术、路由器及配置、网页制作、ASP.NET程序设计。就业岗位:能适应计算机网络公司、软件公司以及现代化企事业单位网络的组建、管理、维护,软件的应用与维护等岗位的工作。

动漫设计与制作(影视制作方向)

学制两年。培养目标:本专业培养熟悉影视制作流程,掌握影视制作技术,能够从事影视节目制作、影视特效制作与合成、电视片头设计与制作、电视栏目及频道包装、企业宣传片制作等工作的技能型人才。主干课程:摄影摄像、影视剪辑学、数字影视后期合成、大洋非线性编辑系统、数字音频技术与应用、影视制作综合实训等。就业岗位:电视台、影视制作公司、影视广告公司、各种互动媒体公司、企业文化宣传推广部门。

动漫设计与制作(动漫制作方向)

学制两年。培养目标:本专业培养具有较强创新思维能力,具备动画创作所需的基础知识及理论,熟练掌握动画制作流程,能在影视、媒体制作等相关公司从事动画绘制、动画创意、动画设计和编导及动画创作等工作的技能型人才。主干课程:动画角色/场景设计、动画运动规律、Flash动画设计与制作、三维动画制作、Maya建模实训、Maya动画实训等。就业岗位:动画制作公司、动漫出版社、多媒体设计制作公司、游戏公司等。

计算机网络技术(对口)

学制两年。培养目标:本专业方向培养掌握网络工程设计与施工的基本知识,熟悉基本的网络结构和常见的组网方法,能够构建简单的网络、安装操作系统、利用工具分析和排除网络故障、维护网络的正常运转的高级专门人才。主干课程:TCP/IP网络、网络交换技术、路由器及配置、网络工程与综合布线、网络安全技术与实践。就业岗位:本专业方向学生主要在网络集成行业从事网络构建实施与设计工作;企事业单位从事网络信息管理工作;通信行业从事系统的维护与管理工作。

旅游管理(含:对口)

学制三年。为各级旅游行政管理部门、旅游企事业单位培养具备旅游管理专业知识,从事旅游开发、管理及导游的中高级适用人才。开设的主要课程有:旅游学概论、管理学原理、公关礼仪、旅游心理学、旅游资源学、酒店管理、旅游法规、导游学概论、旅游市场营销学、主要客源国概况、旅游英语等。