平顶山学院2017年招生专业简介

作者:时间:2017-06-11点击数:

本科

汉语言文学

学制四年。师范专业。本专业主要培养具备汉语言文学基本理论、基本知识和基本技能,能够从事中学语文教学及行政机关、企事业单位语言文字工作的应用型人才。专业主干课程:文学理论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、语言学概论、现代汉语、古代汉语、基础写作、美学、语文教学论等。就业方向:本专业毕业生可在中等学校、企事业单位、文化传媒机构、行政机关等单位从事相关的语文教学、研究及语言文字工作。

汉语国际教育

学制四年。师范专业。本专业培养具备扎实的汉语和英语基础、汉语国际教育能力和推广汉语的职业技能,能在国内外各类学校从事汉语国际教育教学,在行政、企事业单位从事中外文化交流相关工作的应用型人才。主干课程:现代汉语、古代汉语、语言学概论、对外汉语教学概论、对外汉语语言要素教学法、对外汉语课型教学法、综合英语、英语视听说、英语听力、英语口语、中国文化概论、跨文化交际、中华才艺与技能、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学等。就业方向:。就业方向:本专业毕业生可在国内外有关部门、各类学校、新闻出版、文化管理和企事业单位从事对外汉语教学及中外文化交流相关工作。

戏剧影视文学

学制四年。本专业培养具备较好的文学艺术素养、系统的戏剧影视文学专业基础知识与较扎实的专业技能,能胜任各类媒体、文化单位、影视制作公司的编剧、策划、制作、宣传等工作的应用型人才。主干课程:剧本创作与实践、中国戏曲史、中国话剧史、外国戏剧史、中国电影史、世界电影史、非线性编辑、导演基础与实践、摄像技术与艺术、艺术学概论、视听语言、影视批评与写作、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学。就业方向:本专业毕业生可在各类媒体、影视制作公司、音像公司、文艺团体、文化管理机构、报刊杂志以及大中专院校从事戏剧影视创作与评论、策划与研究等工作。

广告学

学制四年。培养掌握广告基本理论知识与技能,具备广告策划与创意、广告媒介发布与效果评估以及良好的人际沟通与表现能力的复合型、应用型人才。主要课程有:广告学概论、中外广告史、广告创意与案例、广告文案、广告设计基础、广告心理学、CI策划与设计、广告策划、广告摄影与摄像等。就业方向:毕业生面向各类大中型传媒广告公司的广告经营、设计、策划、制作岗位,报社、电台、电视台、网站等主流媒体的企划、广告部门相关岗位,各类商业集团和销售企业中广告营业务、销售促进等岗位,各类企事业单位(包括区、县、局)的宣传、公关、策划部门的相关岗位。

文化产业管理

学制四年。培养具有丰厚文化底蕴、国际文化视野、现代文化创意理念和经营管理能力,能够从事文化产业管理和项目策划、开发与运作的复合型、应用型人才。主要课程有:媒介管理学、媒体策划与营销、跨文化传播、城市文化学、会展策划、整合行销传播、影视制片管理、品牌策划、电视栏目制片管理、电视节目市场营销、新媒体创意。 就业方向:毕业生可以面向地方策划咨询、文艺演出、出版发行、影视制作、动漫和网游、会展、广告公司、媒体机构等文化创意产业所包括的艺术产业机构、文化媒体、文化管理机关、文化企事业单位、新闻出版机构等单位,主要从事创意、策划、经纪、文案、组织与经营管理等工作。 

广播电视编导

学制四年。培养文学、艺术与现代传播技术相结合,具有广播、电视节目策划、编辑及制作能力,能在地方电台、电视台、影视制作公司、文化传媒公司等文化传播机构和其他企事业单位从事广播电视节目的策划、采访、编辑制作工作的复合型、应用型人才。主干课程:新闻学概论、新闻采访与写作、影视艺术概论、传播学、广播电视概论、广播电视节目编辑与制作、影视声音艺术 、广播电视节目策划、广播电视编导艺术、摄像艺术、广播电视文案写作、摄影基础、非线性编辑、导播艺术、纪录片创作、影视剧本创作、新闻法规与职业道德、广播电视新闻现场报道。就业方向:毕业生可以在全国各级各类广播、电影、电视系统和文化部门从事广播、电视节目编导、艺术摄影、音响设计、音响导演、撰稿、编剧、制作、社教及文艺类节目主持等方面的工作。

播音与主持艺术

学制四年。培养熟悉我国新闻宣传政策及法规,具有广播电视播音与主持专业理论,具备播音、节目主持以及采访、节目编辑与制作等能力,能够在地方广播电台、电视台及其它文化传媒行业从事播音、主持与节目制作等工作,或在与本专业相关的部门从事新闻宣传、文秘或教学研究工作的复合型、应用型人才。主干课程:播音学概论、普通话语音和播音发声、语言表达、广播播音与主持艺术、电视播音与主持艺术、影视艺术概论、新闻学概论、新闻采访与写作、传播学、广播电视编辑与制作、广播电视概论。就业方向:毕业生可以在各级电视台、广播电台和大型企事业单位从事播音和节目主持工作,还可以担任艺术院校的节目主持和播音课程的教学和研究工作。

网络与新媒体

学制四年。培养掌握网络与新媒体传播理论;掌握新闻传播与网络技术的基础知识,具备新媒体创意思维能力与新媒体技术能力;具备良好的人文素养与文字功底,能够在各类门户网站、网络传播公司等新媒体传播机构,广播电视、报刊杂志等传统媒体的新媒体部门,政府及企业的宣传或营销传播部门从事网络新闻采编、舆情分析与管理、网络运营与推广、媒体设计与制作等相关工作的复合型、应用型人才。主干课程:新媒体概论、新闻学概论、新闻采访与写作、网络新闻编辑、网页设计与网站开发、传播学、传媒经济学、平面设计基础、数字摄影与摄像、数字图像处理、非线性编辑、网络数据库技术,新媒体营销、网络舆情分析技术、广播电视概论、广告学、深度报道、网络播音与主持、三维动画设计、Flash设计与制作、流行文化研究、微电影创作、文化创意产业概论、纪录片创作等。就业方向:在各级党政机关、部队、院校、企业等从事网络新闻宣传、媒介传播优化、舆情分析与网络公关工作;在各级报社、广播电台、电视台等传统媒体从事新媒体平台建设与新媒体内容生产工作;在门户网站、网络传播公司等新媒体机构从事策划制作、运营管理等工作。

广播电视学

学制四年。培养具备广播电视基本理论和比较宽广的文化科学知识,熟悉我国新闻、宣传政策与法规,具有广播、电视节目采访、写作、编辑、评论等能力的复合型、应用型人才。主要课程有:大众传播学、新闻学概论、广播电视概论、新闻编辑学、非线性编辑、电视摄像、广播电视节目策划与设计、新闻道德与伦理等。就业方向:毕业生能在各级各类电台、电视台、广告制作公司、影视制作公司、音像公司等文化传播机构和企事业单位的公关、宣传岗位从事广播电视节目的采写、编辑、评论和研究工作。

英语

学制四年。师范专业。旨在培养具有良好的综合素质,扎实的英语语言基本功,厚实的英语语言文学知识和必要的相关专业知识且能适应国家经济建设和社会发展需要的英语专业人才。主要课程:英语语音、英语语法、综合英语、英语视听说、英语口语、英语阅读、英语写作、高级英语、语言学导论、英国文学、美国文学、英语国家概况、笔译、口译、教育学、心理学、英语教学法、第二外语等。就业方向: 在各级各类学校从事基础教育的英语教师。

商务英语

学制四年。旨在培养适应我国经济建设与社会发展的,具有扎实的英语听说读写译综合运用能力,具备语言学、经济学、管理学、金融、财会、国际商法等相关基础理论和知识,系统掌握商务理论及跨文化沟通能力的高素质“应用型、复合型、创新型”专门人才。主要课程:英语语音、英语语法、综合商务英语,商务英语听说,商务英语口语,商务英语阅读,商务英语写作,语言学导论,英美文学、英语国家概况、国际贸易实务,商务函电,商务英语翻译,电子商务,市场营销,国际商法,商务谈判,第二外语等。就业方向: 在外事、旅游、宾馆、航空、外资企业、金融业、企事业单位等部门工作。

翻译

 学制四年。旨在培养德才兼备,具有宽阔的国际视野、深厚的人文素养和良好的职业道德,具备较强的英汉双语能力、跨文化交流能力、口笔译能力、思辨能力和创新能力,能够胜任外事、经贸、教育、文化、科技、法律、旅游等领域工作的通用型翻译专业人才。主要课程: 英语语音、英语语法、综合英语、英语视听说、英语口语、英语阅读、英语写作、高级英语、语言学导论、英美文学、英语国家概况、翻译概论、英汉笔译、汉英笔译、英汉口译基础、高级口译、交替传译、第二外语等。就业方向:在外事、经贸、教育、文化、科技、法律、旅游等领域中从事笔译、口译或其他跨文化交流工作。

西班牙语

学制四年。旨在培养具有较高的人文素养、熟练的西班牙语语言技能、厚实的西班牙语言文学专业知识和其它相关专业知识,能在外交、教育、经贸、文化、科技、新闻等部门熟练运用西班牙语从事外事、翻译、教育、管理、研究等工作的,具有国际视野、良好交际能力和团队精神的国际化应用型人才。主要课程: 现代西班牙语、西班牙语听力、西班牙语口语、西班牙语阅读、西班牙语写作、西班牙语语法、西汉笔译基础、西汉口译基础、现代翻译理论、西班牙语基础语言学、西班牙文学、西班牙语国家概况、高级西班牙语、商务西语翻译、旅游西班牙语、第二外语等。就业方向: 在政府和事业单位、企业、各级教育机构和涉外文化机构等,从事外事、翻译、管理和教学工作。    

测控技术与仪器

学制四年。该专业是光学、精密机械、电子、电力、自动控制、信号处理、计算机与信息技术多学科互相渗透而形成的一门高新技术密集型综合学科。专业面向广,培养具备精密仪器设计制造以及测量与控制方面基础知识与应用能力,能在国民经济各部门从事测量与控制领域内有关技术、仪器与系统的设计制造、研发、应用、运营管理等方面的高级工程技术人才。主要课程有:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、传感器原理与应用、机械工程、微机原理与接口、电子测量、自动控制原理、单片机原理、自动检测技术、工程光学、精密仪器测量等。

 电气工程及其自动化

学制四年。培养掌握电气工程与控制理论基础知识,具备电机与拖动技术、电力电子、电气工程、自动检测与控制、电力系统等工程技术基础和应用专业知识的基本技能,能在电力系统及其自动化、电气工程、电机与拖动等领域从事系统分析、设计、运行和科技开发与应用等方面工作的高级工程技术人才。主要课程有:高等数学、电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、电机学、电力电子技术、电力系统继电保护、电力工程基础、高电压技术、自动控制原理、计算机控制技术、电气控制及PLC技术、过程控制等。

机械电子工程

学制四年。培养具备机械、电子、控制等学科的基本理论和基础知识,能在机械工程、控制科学与工程、电子设计维护等机电行业及相关领域从事机电一体化产品和系统的设计制造、研究开发、工程应用、运用管理等方面工作的高素质应用型工程技术人才。主要课程:机械制图与CAD基础、模拟电子技术、数字电子技术、理论力学、材料力学、机械原理、机械工程控制基础、机械设计基础、机械制造技术基础、液压与气压传动、电气控制及PLC技术等。

 化学

学制四年。师范专业。培养具备良好的科学素质和人文素质,掌握化学基础知识、基本理论和实验技能,能在中等学校从事化学教学或与本专业相关工作的应用型人才。主要课程有:无机化学、无机化学实验、分析化学、有机化学、有机化学实验、物理化学、结构化学、化学工程基础、化学教学论、仪器分析、教育学、心理学等。

化学工程与工艺

学制四年。培养具备化学基础知识,掌握化学工程与工艺方面的基本技能,能在化工企业及相关行业从事生产管理、工程设计、技术研发等工作的应用型人才。主要课程有:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、化学反应工程、化工热力学、化工制图、化工仪表及自动化、化工实验设计与数据处理、化工设备机械基础、精细化工工艺学、煤化工工艺学、盐化工工艺学等。

环境生态工程

学制四年。培养具备生态学、环境科学和工程设计方面的基础知识,掌握环境生态学基本理论、基本知识和工程治理基本技能,能够从事生态规划与设计、生态修复与治理、环境生态学研究等方面工作的应用型人才。主要课程:环境学、生态学导论、景观生态学、生态监测与评价、生态工程学、环境工程学、环境监测、环境影响评价等。

材料科学与工程 

学制四年。培养具有扎实的化学、材料学理论基础,具备材料制备与应用的设计、操作和创新能力的应用型人才,能够从事材料科学及相关领域的科研、开发、管理、生产等方面的工作。主要课程有:材料科学基础、功能材料导论、工程制图、粉体工程学、材料合成与制备、材料加工工艺学、材料结构与性能、材料现代测试技术等。

计算机科学与技术

学制四年。以“厚基础、强应用、重创新、宽口径”为原则,培养学生掌握扎实的计算机科学与技术基本理论、基本知识、基本技能和方法,具备利用学科知识发现问题、分析问题和解决问题的基本能力,具备较强的创新能力、工程实践能力和学科发展适应能力,具备较宽的国际化视野和较高的团队协作精神,具备良好的文化修养、综合素质和职业道德。主干课程:计算机导论、数据结构、操作系统、数据库原理、计算机组成原理、计算机网络、软件工程、面向对象程序设计、离散数学、数字逻辑、算法分析与设计等。就业岗位:国家机关、软件企业以及各个大、中型企、事业单位的信息技术部门或教育部门,从事信息技术领域的技术开发、教学、科研及管理等工作。

软件工程(云计算) 

学制四年。以“岗位导向、能力本位、产教融合、协同创新、专业对口、高薪就业”为原则,培养学生掌握扎实的软件工程基本理论、基本知识、基本技能和方法,具备网络工程规划设计、网络高级运行维护与安全管理、云计算平台管理和云应用开发的基本能力,具备较强的创新能力、工程实践能力和云计算新技术应用能力,具备良好团队合作意识,具备良好的文化修养、综合素质和职业道德。主干课程:计算机导论、数据结构、操作系统、数据库原理、计算机组成原理、计算机网络、高级交换与路由网络、网络安全攻防技术、Linux基础与系统管理、Linux网络与集群管理、Linux网络应用开发、云计算与虚拟化技术、Hadoop管理与应用开发等。就业岗位:国家机关、软件企业以及各个大、中型企、事业单位的信息技术部门,从事云计算工程师、云计算运维工程师、云平台安全工程师和云计算开发工程师等工作。

软件工程(移动互联网)

学制四年。以“岗位导向、能力本位、产教融合、协同创新、专业对口、高薪就业”为原则,培养学生掌握扎实的软件工程基本理论、基本知识、基本技能和方法,具备移动互联网软件项目分析、设计、实现和维护的基本能力,具备较强的创新能力、工程实践能力和移动互联网前沿技术跟踪学习能力,具备良好团队合作意识,具备良好的文化修养、综合素质和职业道德。主干课程:计算机导论、数据结构、操作系统、数据库原理、计算机组成原理、计算机网络、软件工程、面向对象程序设计、Java程序设计、基于Java的Web开发设计、J2EE应用开发、Android应用开发、软件测试技术等。就业岗位:国家机关、软件企业以及各个大、中型企、事业单位的信息技术部门,从事移动互联网软件架构工程师、软件分析工程师、软件开发工程师和软件测试工程师等工作。

 软件工程(游戏开发工程师)

 学制四年。以“岗位导向、能力本位、产教融合、协同创新、专业对口、高薪就业”为原则,培养学生掌握扎实的软件工程基本理论、基本知识、基本技能和方法,具备手机游戏软件项目分析、设计、实现和维护的基本能力,具备较强的创新能力、工程实践能力和游戏软件平台移植能力,具备良好团队合作意识,具备良好的文化修养、综合素质和职业道德。主干课程:计算机导论、数据结构、操作系统、数据库原理、计算机组成原理、计算机网络、软件工程、面向对象程序设计、C#高级程序设计、Cocos2d-x二维游戏开发、Unity三维游戏开发、网络应用程序开发、三维游戏美工等。就业岗位:国家机关、游戏公司、软件企业以及各个大、中型企、事业单位的信息技术和影视动画设计部门,从事游戏美工师、游戏动画师和游戏开发工程师等工作。

电子信息工程

学制四年。培养掌握电子技术和信息系统的基础知识和应用技术,具备设计、开发、利用电子设备和信息系统的基本能力,能从事电子通讯、信息传输与处理、工业自动控制等领域内的生产制造、工程设计、产品开发、运行管理等方面工作的复合型高级工程技术人才。开设的主要课程有:高等数学、高级语言程序设计、电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、微机原理与接口技术、DSP技术及应用、嵌入式系统与应用、单片机原理及应用、传感器与检测技术、可编程逻辑电路设计、电子产品分析与设计、通信原理、程控交换原理。 

物联网工程

学制四年。培养掌握物联网的相关理论、方法和技能,具备基于计算机技术、通信技术、传感技术进行信息标识、获取、传输、处理、识别和控制的能力,具有较高的信息素养和较强的团队协作能力,能在物联网的感知、接入、联网、应用等不同层次进行嵌入式应用软件的开发,在智慧医疗、智能家居、智能交通等方向进行规划、信息采集、处理和终端控制的高级应用型人才。开设的主要课程有:高等数学、数据结构、高级语言程序设计、数据库原理与应用、操作系统、计算机网络、电路与模拟电子技术、数字逻辑与数字电路、RFID原理及应用、嵌入式系统原理及应用、.NET应用开发、物联网安全技术、传感器与传感网络、微机原理与接口技术、JAVA程序设计、ZigBee网络原理与应用、物联网技术综合实训、智能终端应用开发、智能家居系统集成及应用. 

通信工程

学制四年。培养掌握通信系统和通信网方面的基础理论、组成原理和设计方法,具有较强的工程实践能力和较高的文化素养,具备从事现代通信系统的设计、开发、调试和工程应用的基本能力。能在通信领域中从事研究、设计、制造、运营及在国民经济和国防事业中从事开发、应用通信技术及设备的工程技术人才。开设的主要课程有:高等数学、C语言程序设计、电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、数字信号处理、通信电子线路、通信原理、程控交换原理、可编程逻辑设计、单片机原理、计算机网络、移动通信、现代通信系统、信息论与编码等。

数学与应用数学

学制四年。师范专业。培养掌握数学科学的基本理论、基础知识和基本方法,能够运用数学知识解决实际问题,具有现代教育观念及教育实践能力,能够适应全面实施素质教育的中学数学教师、教学研究人员及其它教育工作者。毕业生可从事教学、科学研究、统计分析等方面的工作,或能继续攻读研究生学位。主要课程有:数学分析、高等代数、复变函数、微分方程、实变函数与泛函分析、概率论与数理统计、拓扑学、微分几何、C语言、教育学、心理学、中学数学课程论等。

应用统计学

学制四年。培养具有良好的数理统计基础,熟练掌握统计学的基本思想、理论和方法,具有较强的计算机应用能力,精通主流统计软件使用,能在企事业单位、金融机构等部门从事统计调查、数据分析和管理工作的应用型、复合型专门人才。毕业生能在统计、金融、保险、管理、工程等部门工作,或能继续攻读研究生学位。主要课程有:数学分析、高等代数与解析几何、概率论与数理统计、多元统计分析、统计学原理、统计软件、时间序列分析、经济学原理、管理学、计量经济学、应用随机过程、统计预测与决策、抽样调查等。

金融工程

学制四年。培养具有良好的数学素养,扎实的金融基础理论,综合运用以数理分析为中心的现代金融理论、工具、技术与方法,能够在银行、证券、保险、新型金融企业等机构开展金融风险管理、投资策略策划、金融产品定价、公司理财等具体问题的应用型金融人才。毕业生能在在银行、证券、保险、新型金融企业等机构相关部门工作,或能继续攻读研究生学位。主要课程有:经济学原理、货币银行学、金融工程学、公司金融学、金融风险管理、投资学、金融计量学、金融计算与建模、公司金融学、现代银行理论与操作实务、证券投资与交易实务、保险理论与操作实务等。

保险学

学制四年。培养掌握经济学、管理学基本理论,具有扎实的保险专业理论知识和较强的保险业务技能,富有开拓创新精神,能胜任保险公司、保险中介机构、保险监管机构,以及其他相关金融单位的保险业务营销、经营管理、风险分析监管等工作的的高素质应用型专业人才。主要课程:货币金融学、保险学、统计学、证券投资学、风险管理、财产保险、人身保险、保险公司经营管理、保险精算、保险营销等。

国际经济与贸易 

学制四年。培养掌握经济学、管理学基本理论,了解世界主要国家与地区的社会经济情况和国际经济贸易的发展现状,熟悉国际贸易规则和惯例,具有国际贸易专业理论知识和实务技能,以及一定的跨文化交流沟通能力,能在涉外经济贸易部门、外资企业及政府部门从事外贸业务处理、管理、调研分析等工作的高素质应用型专业人才。主要课程:国际经济学、世界经济概论、国际贸易理论与实务、国际金融、国际结算、货币银行学、财政学、会计学等。

工商管理

学制四年。培养具备经济、管理、法律等方面的基础理论,现代工商企业管理的相关专业知识,掌握企业管理实务中的方法和技能,具有良好沟通协调能力,能在各类企事业单位及政府部门从事生产管理、人力资源管理和行政管理等工作的高素质复合型、应用型专业人才。主要课程有:管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、会计学、财务管理、经济法经营管理、人力资源管理、企业战略管理、企业财务管理、企业生产管理等。

市场营销

学制四年。培养掌握经济学、管理学、市场营销学的基本理论方法和市场营销专业技能,具备综合运用相关知识发现、分析和解决营销实际问题的能力,具有良好合作意识和沟通协调能力,能够在各类企事业单位从事市场调研、营销策划、广告策划、产品推广等营销业务及管理工作的高素质应用型专业人才。主要课程有:微观经济学、会计学原理、财务管理、市场营销学、经济法、企业战略管理、电子商务、国际市场营销等。 

会计学

学制四年。培养系统掌握经济、管理、法律等方面基础理论,会计、审计、财务管理等专业理论知识,具备财会人员从业的专业实践能力与职业素养,具有良好人文精神、合作意识和社会责任感,能在各类企事业单位、政府部门从事会计实务、财务管理等工作的高素质应用型专业人才。主要课程有:微观经济学、宏观经济学、中级财务会计、财务管理、成本会计、统计学、财政学、会计电算化、经济法、审计学、税法等。

会计学(中外本科课程合作)

学制四年。培养掌握经济、管理、法律等方面基础理论,会计、审计、财务管理等专业知识,具备财会人员从业的专业实践能力与职业素养,具有良好人文精神、合作意识和社会责任感,以及国际化视野和跨文化交流沟通能力,能在各类企事业单位、政府部门从事会计实务、财务管理等工作的复合型、应用型高级专业人才。本专业依托平顶山学院会计学这一省级特色专业建设点、省级专业综合改革试点,与澳大利亚南澳大学开展合作,合作大学承认学生在我校取得的学分,学生达到南澳大学要求后,可以到南澳大学学习,毕业可获得南澳大学学士学位证书;优秀学生可以在南澳大学继续攻读硕士学位。本专业主干课程为:管理学、微观经济学、宏观经济学、会计学原理、中级财务会计、高级财务会计、成本会计、管理会计、财务管理、审计学原理、经济法、税法、会计信息系统等。本专业就业优势为:“财会职业化技能训练+跨文化交流沟通能力培养”,因此学生毕业后到涉外经济贸易部门、外资企业就业,具有较强竞争优势。

地理科学

学制四年。师范专业。培养德、智、体全面发展,掌握地理科学的基本理论和方法,接受地理科学思维和地理科学技能的训练,并通过教育理论课程和教学实践环节,形成良好的教师素养,具备从事地理教学的基本能力和地理教学研究、地理科学研究、地理实际应用等各种基本能力,能够在中学从事地理教学、教学研究,并为部分学生继续深造奠定良好基础。主干课程:地球概论、地图学、地质学基础、气象学与气候学、地貌学、土壤地理学、生物地理学、人文地理学、经济地理学、中国地理、世界地理、心理学、教育学、地理教学论、地理信息系统。

旅游管理

学制四年。培养德、智、体、美全面发展,掌握旅游服务与管理的基本理论和技能,具有良好的服务意识,能在各级旅游行政管理部门、旅游企事业单位从事旅游管理及旅游服务工作的应用型人才, 并为部分学生继续深造奠定良好基础。主干课程:旅游学概论、管理学原理、旅游政策与法规、旅游经济学、旅游心理学、旅游市场营销、饭店管理概论、前厅与客房管理、餐饮管理、旅行社经营与管理、导游业务、导游基础知识、旅游规划与开发、旅游景区管理等。

城乡规划

学制五年。培养德、智、体、美全面发展,适应城乡社会经济发展和城乡建设需要,掌握城乡规划学科的基本理论、基础知识和专业技能,具有创新精神和实践能力,获得规划师基本训练的高级工程技术人才。毕业生能在城乡规划设计、城乡规划管理、决策咨询、房地产开发等部门从事城乡规划设计与管理,开展城市道路交通规划、城市市政工程规划、城市生态环境规划、城乡游憩系统规划,并能参与城市社会与经济发展规划、区域规划、城市开发、房地产开发以及相关政策法规研究等工作。开设的主要课程有:城乡规划原理、城市道路与交通规划、建筑设计、控制性详细规划、修建性详细规划、城市生态环境规划、城市设计、区域分析与规划、城市规划管理与法规、城市工程系统规划、城市总体规划、村镇规划、地理信息系统应用等。

法学

培养目标:培养具有坚定的社会主义法治理念和崇高的法律职业道德,具有深厚的法学知识和较高的法律实践能力,能在国家机关、企事业单位、和人民团体,特别是能在审判机关、检察机关、法律服务机构从事法律工作的高级应用型人才。主要课程:法理学、宪法学、中国法制史、民法学、商法学、刑法学、经济法学、民事诉讼法学、行政法与行政诉讼法、刑事诉讼法学、知识产权法、劳动与社会保障法、环境与资源法、国际法等。 就业去向:考取研究生、法院、检察院、司法行政机关、律师事务所、企事业单位。 修业年限:四年,授予学位:法学学士

行政管理

培养目标:培养具有一定马克思主义理论素养和现代公共精神,掌握行政管理领域的基础理论知识和专业技能,能在党政机关、企事业单位、社会团体从事行政管理工作的高级应用型人才。主要课程:政治学原理、管理学原理、行政管理学、宪法学、法理学、行政法与行政诉讼法、政府经济学、公共政策学、人力资源管理等。就业去向:考取研究生、党政机关、企事业单位修业年限:四年授予学位:管理学学士

护理学

学制四年。本专业培养具备良好的人文素质和科学素质,具有社会责任感和创新意识,适应我国医疗卫生事业发展需要,系统地掌握护理学的基础理论、基本知识和基本技能,能在各级各类医疗卫生及保健机构从事护理工作,具备科研能力、管理能力的专业人才。主干课程:系统解剖学、生理学、病理学与病理生理学、药理学、医学微生物与寄生虫学、护理学基础、健康评估、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、急救护理学。就业方向:临床护理、预防保健、护理管理、护理教学、护理科研。

药学 

学制四年。本专业培养具备药学学科基本理论、基本知识和一定的实验技能,能够在药学领域从事药物生产、药物质量控制、药物临床应用、监督管理和药物研究与开发等方面工作的药学专门人才。主干课程:有机化学、分析化学、物理化学、生物化学、人体解剖学、微生物学、药用植物学与生药学、药物化学、药剂学、药理学、天然药物化学、药物分析。就业方向:临床药学、药物制剂与质检、药品开发与研究、药品销售。

学前教育

学制四年。师范专业。培养掌握学前教育专业基础知识,熟知学前教育基本规律,具有学前教育管理能力和研究能力,拥有良好文化艺术修养和健康心理,能在托、幼机构从事保教和研究工作的教师、学前教育行政人员及其他机构的教育工作者。主要课程:教育学原理、学前教育学、学前心理学、幼儿园课程、学前儿童语言教育、学前儿童科学教育、学前儿童艺术教育、学前卫生学、乐理与视唱、简笔画等。

小学教育

学制四年。师范专业。培养系统掌握教育科学理论和小学教育基本规律,具有现代教育理念与创新精神和实施素质教育能力,能胜任小学教育教学、研究与管理的人才。主要课程有:小学教育心理学教育基本原理、小学课程教学论、小学教育科研方法、汉语、儿童文学、小学数学教学法、科技发展概论和学科课程。

美术学

学制四年。师范专业。培养具备现代教育理念,掌握美术学科的基本知识、技能并具备较强实践能力,能胜任美术基础教育、教学研究、美术宣传与设计等相关工作的应用型人才。主干课程:素描静物、色彩静物、构成基础、素描石膏像、素描头像、色彩风景、中国画(工笔)、中国画(写意)、中国美术史、外国美术史、美术概论、美术鉴赏与批评、美术论文写作、美术教学课程论、中国民间美术等。就业方向:能在中等以上学校从事美术教学、科研及其他美术类艺术工作。

视觉传达设计

学制四年。培养具有德、智、体、美全面发展,系统掌握视觉传达设计的基本理论、知识和技能,以广告设计、包装设计、企业形象设计、书籍设计等为业务范围;具有创新思维和科学研究方法,了解中外视觉传达设计的最新成果和发展动向,具有较强的视觉传达设计基本专业素质的艺术设计类应用型人才。培养适应时代发展与市场经济需求,能在专业艺术设计工作室、大型广告策划设计企业,以及电视制作部门、新闻出版、艺术教育等相关专业的企事业单位,从事创意策划设计及制作的专业技能型人才。主干课程:图形创意、文字与编排设计、标志设计、书籍装帧、包装设计、广告设计、企业形象设计、印刷工艺。就业方向:视觉传达设计师、美术指导、美工人员等。工作内容包括平面广告、美术编排、装潢设计及制作等。视觉传达设计专业的学生毕业后可面向广告设计公司、包装装潢设计公司、装饰设计公司、影视公司、印刷公司、图文设计公司、出版社、教育等部门从事相关的策划、设计和研究工作。

环境设计

学制四年。培养掌握环境艺术设计的基础理论,具备环境艺术、环境工程、建筑空间设计相结合的综合设计能力和较强实践能力,有较强的创新设计能力和较高的设计修养,能熟练地运用现代环境艺术设计工具进行设计,具备创新能力和创新精神的高素质应用型专门人才。能在相关艺术类院校、综合大学艺术设计部门、环境艺术相关科研单位从事环境设计教学、研究工作及城市规划、建筑设计院、室内装饰设计公司从事环境艺术设计、建筑艺术设计、室内设计、旅游规划设计、城市规划与管理等设计工作和理论研究工作的高级应用型人才。主干课程:人机工程学、透视与制图、建筑物理、建筑设计基础、环艺表现技法、照明设计、室内设计、景观设计、园林设计、环境绿化设计、设计心理学。就业方向:环境艺术的专业涵盖从过去的室内设计发展到今天室外设计、广场设计、园林设计、街道设计、景观设计、城市设计等全方位、多范围的设计领域。能胜任室内装饰工程设计公司、园林规划设计部门、施工企业等相关企业的工作岗位,从事方案设计、专业制图和施工管理工作。

视觉传达设计(中外本科课程合作)

学制四年。主要培养具有国际视野、较高英语水平、能在视觉传达设计工作室、广告策划设计企业,以及相关专业的企事业单位,从事视觉传达创意策划设计及制作的应用型专业人才。本专业由平顶山学院与澳大利亚南澳大学联合培养,合作大学承认学生在我校取得的学分,学生达到南澳大学要求后,可以到南澳大学学习,毕业可获得南澳大学学士学位证书;优秀学生可以在南澳大学继续攻读硕士学位。本专业的主干课程为:图形创意、文字与编排设计、标志设计、书籍装帧、包装设计、广告设计、企业形象设计、印刷工艺等。

体育教育

学制四年。主要培养具备体育的基本理论、基本知识和基本技能以及应用这些知识、技能的能力,能在中等以上学校从事体育教学、训练和研究工作的德智体全面发展的专业人才。专业主干课程:运动解剖学、运动生理学、学校体育学、运动保健学、体育概论、体育统计学、体育科研方法导论、田径、球类、武术、体操、健美操。

社会体育指导与管理

学制四年。主要培养能适应区域经济和文化发展所需要的,系统掌握体育学科的基础理论、基本知识和基本技能,能从事群众性及社区体育的组织管理、咨询指导、运动训练、市场经营管理、体育保健康复等工作的综合应用型人才。专业主干课程:运动解剖学、运动生理学、体育保健学、体育测量与评价、体育公共关系学、体育管理学、篮球、武术、足球、健美操、舞龙舞狮等。

音乐表演

学制四年。本专业培养学生系统掌握音乐表演的基本理论和技术技巧,了解相关学科的基础知识,具有较高的艺术修养、能在从事专业文艺团体、部队文工团、企事业单位文艺部门等从事专业表演的中、高级音乐表演人才。主干课程:乐理与视唱练耳、声乐、钢琴、器乐、舞蹈、合唱与指挥、和声学、曲式与作品分析、复调音乐、配器法、艺术概论、中国音乐史与名作赏析、西方音乐史与名作赏析、中国民族音乐、外国民族音乐、钢琴基础、钢琴重奏、指挥法等。就业方向:能从事音乐教学、科研及其他音乐艺术工作。

音乐学

学制四年。本专业严格遵循素质教育的原则,培养德、智、体、美全面发展,具有严格系统的音乐理论和技能,熟练掌握教育教学基本理论、规律和技能的中高等学校音乐教师、教学研究以及其它音乐工作者。主干课程:音乐基本理论、视唱练耳、和声学、曲式与作品分析、复调音乐、中外音乐史、合唱与指挥、民族发间音乐概论、音乐美学基础、形体与舞蹈、乐队配器法、作曲等。就业方向:能在中等以上学校从事音乐教学、教研及其他音乐艺术工作。

陶瓷艺术设计

本专业是教育部特设国控专业(河南省唯一一所)。培养目标:熟练掌握陶瓷艺术设计专业的基础理论,具备从事陶瓷艺术设计、现代陶艺创作、环境陶瓷设计等方面的能力,有较强的艺术创新能力和较高的艺术修养,能熟练地运用各种陶瓷原料进行现代陶艺的制作。培养能在相关陶瓷生产企业、陶瓷设计企业、企事业单位、科研院所等单位从事陶瓷生产管理、艺术陶瓷制作、陶瓷产品设计等工作的高级应用型人才。主干课程:拉坯、手工成型、模具成型、日用陶瓷、陶瓷装饰、生活陶瓷、现代陶艺、综合装饰、雕塑技法、陶瓷工艺学、陶瓷史、中国历史文化。本专业结合北方瓷区特点,因地办学,因地设课,着重培养学生在陶瓷设计以及实际操作的能力,使学生能够学有所用,用有所学。

产品设计 

培养目标:熟练掌握产品设计的基本理论,具有从事陶瓷造型设计、装饰设计、日用陶瓷设计、建筑卫生陶瓷设计及相关工业产品的设计和开发等方面的能力。有较强的创新设计能力和较高的设计修养,能够熟练运用各种设计软件、各种陶瓷成型手法和装饰手法进行陶瓷产品设计制作及相关工业产品设计制作。培养能在相关卫浴和日用陶瓷生产企业、工业产品设计企业、企事业单位、科研院所等单位从事产品设计、生产及管理工作的高级应用型人才。主干课程: 3Dmax、产品设计程序与方法、设计表达、计算机辅助设计、陶瓷装饰、设计心理学、产品设计程序与用户研究、卫浴产品设计、产品设计(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ)、陶瓷产品设计、交互设计、服务设计等

专科

电气自动化技术

学制三年。本专业旨在培养具有一定的电子技术、微机控制技术和计算机网络技术的基础知识;熟悉常用电气设备的工作原理,掌握应用计算机技术实现电气控制的基本原理和方法,具有较强的自动控制系统运行、维护、系统集成及一定的工程设计能力技术应用型专门人才。主干课程:电路、数字电路基础、模拟电子技术基础简明教程、电工电子技术、自动控制技术、传感器应用、电机拖动与控制技术、PLC应用技术、电力电子技术、单片机与接口技术、高级电工综合训练、电气控制综合实训等。

计算机网络技术

学制两年。培养目标分为两个方向,即网络工程方向和网络应用方向。

网络工程方向培养以就业为导向,以职业教育为主线,培养学生掌握扎实的计算机网络基本理论、基本知识、基本技能和方法,具备网络设计、部署和维护的基本能力,具备较强的创新能力和团队协作能力,具备良好的文化修养、综合素质和职业道德。主干课程:TCP/IP网络、网络交换技术、路由器及配置、网络工程与综合布线、网络安全技术与实践等。就业岗位:国家机关、网络企业以及各个大、中型企、事业单位的信息技术部门,从事网络的组建、管理、维护和软件的应用与维护等工作。

网络应用方向培养以就业为导向,以职业教育为主线,培养学生掌握扎实的计算机网络基本理论、基本知识、基本技能和方法,具备网络编程、网页制作、网站设计与开发的基本能力,具备较强的创新能力和团队协作能力,具备良好的文化修养、综合素质和职业道德。主干课程:TCP/IP网络、网络交换技术、路由器及配置、网页制作、ASP.NET程序设计。就业岗位:国家机关、网络企业以及各个大、中型企、事业单位的信息技术部门,从事网站软件的设计、实现和维护等工作。

动漫制作技术

学制两年。培养目标分为两个方向,即影视制作方向和动漫制作方向。

影视制作方向培养以就业为导向,以职业教育为主线,培养学生掌握扎实的影视制作技术基本理论、基本知识、基本技能和方法,具备影视节目制作、影视特效制作与合成、电视片头设计与制作、电视栏目及频道包装、企业宣传片制作的基本能力,具备较强的创新能力和团队协作能力,具备良好的文化修养、综合素质和职业道德。主干课程:摄影摄像、影视剪辑学、数字影视后期合成、大洋非线性编辑系统、数字音频技术与应用、影视制作综合实训等。就业岗位:电视台、影视媒体企业、国家机关、各个大、中型企、事业单位的媒体技术部门,从事影视制作技术、媒体设计和包装等工作。

动漫制作方向培养以就业为导向,以职业教育为主线,培养学生掌握扎实的动画创作基本理论、基本知识、基本技能和方法,具备动画绘制、动画创意、动画设计和编导及动画创作的基本能力,具备较强的创新能力和团队协作能力,具备良好的文化修养、综合素质和职业道德。主干课程:动画角色/场景设计、动画运动规律、Flash动画设计与制作、三维动画制作、Maya建模实训、Maya动画实训等。就业岗位:动画制作企业、动漫出版社、多媒体设计制作企业、游戏企业、国家机关、事业单位的信息技术部门,从事动画设计、网站素材设计和宣传等工作。

旅游管理

学制三年。培养具备旅游管理专业知识,从事高端酒店管理与服务、旅行社与旅游景区管理与服务的高级实用人才。开设的主要课程有:旅游学概论、管理学原理、公关礼仪、旅游心理学、旅游资源学、酒店管理、旅游法规、导游学概论、旅游市场营销学、主要客源国概况、旅游英语等。 

学前教育

学制三年。师范专业。培养掌握学前教育专业基础知识和规律,具有较强的技能和一定学前教育管理能力和研究能力,拥有良好文化艺术修养和健康心理,能在托、幼教机构从事保教和研究工作的教师以及相关人员。主要课程:教育学、心理学、学前教育学、琴法、乐理、舞蹈、简笔画、儿童画、手工等。

护理

学制三年。本专业培养具备良好的人文素质和科学素质,具有社会责任感和创新意识,适应我国医疗卫生事业发展需要,系统地掌握临床护理的基础理论、基本知识和基本技能,能在各级各类医疗卫生及保健机构从事临床护理、预防保健等工作的应用型护理人才。主干课程:正常人体结构、生理学、病理学与病理生理学、护理药物学、微生物与免疫学、护理学基础、健康评估、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、急救护理学、社区护理学、老年护理学、护理心理学。就业方向:临床护理、社区护理、预防保健、健康教育等工作。

临床医学

学制三年。本专业培养具有良好人文素质和科学素质,掌握常见病、多发病、地方病的诊疗、预防、卫生保健及康复知识,具备较扎实的医学理论基础知识和临床基本技能,具有分析问题和解决问题的能力,能从事农村、社区等基层医疗卫生机构工作的高素质应用型临床医学专门人才。主干课程:人体解剖学、生理学、病理学、药理学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、急诊医学、预防医学。就业方向:基层医疗卫生单位从事临床医疗、预防保健工作。

医学检验技术

学制三年。本专业培养具有良好人文素质和科学素质,掌握基础医学、临床医学检验技术等方面的基本知识、基本理论,具备较扎实的医学检验基本技能,具有一定的自学能力、科研能力、独立分析问题和解决问题能力,能从事各级医疗、预防、保健机构的临床医学检验技术的高素质应用型人才。主干课程:临床检验基础、血液学检验、免疫学检验、微生物学检验、生物化学检验、寄生虫学检验、医学检验基本技术。就业方向:临床医学检验、食品检验、卫生检验、动植物检验、海关检疫、试剂研制及营销。