平顶山学院2018年招生专业介绍

作者:时间:2018-05-08点击数:

 

汉语言文学学制四年,师范专业

培养目标:立足教师教育技能、文字应用技能,培养学生具有系统而扎实的汉语言文学基础知识、基本理论和基本技能,具有现代教育理念,能够胜任中等学校的语文教学和研究以及其它领域的相关工作,并能适应现代社会的广泛需求,成为具有较高文化素养的高素质复合型、创新型人才。

主干课程:基础写作、语言学概论、现代汉语、古代汉语、外国文学、中国古代文学、中国现当代文学、文学原理、美学、形式逻辑等。

就业去向:本专业毕业生可从事中等学校语文教学和研究及党政机关、企事业单位、文化传媒机构的文字工作。据麦克思公司调查,毕业生对该专业教学满意度为100%。本专业学生每年有30多名学生考取研究生及国际汉语教师志愿者。

汉语国际教育学制四年,师范专业

培养目标:本专业注重汉英双语教学,培养具备扎实的汉英基础、对中国文化及中外文化交往有较全面了解、具备对外汉语教学和第二语言研究等方面的知识和实践经验的人才;具备跨文化交际能力,能够在国内外有关部门、各类学校、新闻出版、文化管理和企事业单位从事对外汉语教学及中外文化交流相关工作的实践型语言学高级人才。

主干课程:对外汉语教学概论、古代汉语、英语听力、英语口语、英语翻译、中国文化概论、西方文化与礼仪、外国文学、对外汉语发展概要等。

就业去向:本专业毕业生可在国内外有关部门、各类学校、新闻出版、文化管理和企事业单位从事对外汉语教学及中外文化交流相关工作。本专业学生考研率及国际汉语教师选拔录取率,在河南省同类专业名列前茅,有大批毕业生被选派尼泊尔、泰国等的孔子学院从事汉语国际推广工作。

戏剧影视文学学制四年

培养目标:培养具备较好的文学艺术素养、系统的戏剧影视文学专业基础知识与较扎实的专业技能,能胜任各类媒体、文化单位、影视制作公司的编剧、策划、摄影、后期制作、宣传等工作的应用型人才。

主干课程:剧本创作与实践、非线性编辑、导演基础与实践、表演基础与实践、摄像技术与艺术、影视特效与后期制作、艺术学概论、视听语言、影视批评与写作。

就业去向:本专业毕业生可在国内各级电视台、广播电台、电影(译制)厂、影视制作公司、音像公司、报刊杂志等文化传播机构以及大中专院校从事戏剧影视创作与评论、策划、编导与研究等工作。本专业毕业生有从事文学创作的,有自主创业开办文化公司的,多数进入山东卫视、湖南卫视、北京中视凌志文化传播中心等文化传媒机构,在校期间学生创作的专题片、纪录片、微电影等屡屡在国家、省级比赛中获奖,在社会认可度高。

广告学学制四年

培养目标:本专业适应经济社会和广告行业发展趋势,面向地方媒体与广告机构,培养掌握广告学基本知识与技能,具备广告策划与创意、广告媒介发布、广告调查与效果评估能力与良好人际沟通及表现能力的应用复合型人才。

主干课程:广告设计概论、传播学、图形创意、电脑图文设计、广告文案写作、广告创意、广告策划、市场调查与分析、广告摄影与摄像、广告经营与管理等。

专业特色:广告学专业以“文,传,新,实”为专业特色。

1.文:以打造“文化型广告人”为目标,培养“文化内涵丰厚、策划能力精湛、艺术素养突出”三位一体,具备广告创意、策划、传播、管理等能力的广告人才;

2.传:以传播为手段,提高媒体创新思维与媒介传播能力,以传播效果与市场影响为主要评价依据,鼓励学生创作具备市场化与社会性,加入业界竞争;

3.新:适应新形势,结合新技术,充分利用校内产学研平台,以工作室、创新创业平台、大学生产业园区等平台引入真实任务,构建“一三一”人才培养模式;

4.实:以实践项目为载体,市场为导向,策划为主,设计与管理并进,整合专业课程、行业课程、特色实战训练、毕业设计等环节,培养适应社会需求的应用型广告人才。

就业去向:本专业学生毕业后可在新闻媒介广告部门、广告公司、媒体行业、市场调查及信息咨询行业以及企事业单位的宣传部门从事广告文案写作、广告策划、广告创意、广告经营、广告管理、广告设计制作、市场调查与分析、公关策划、会展策划等工作,也可以从事广告方面的教学与科研工作。

文化产业管理学制四年

培养目标:培养适应文化创意产业一线需要的,具有中国传统文化艺术功底、国际文化视野、现代文化创意产业理念和经营管理能力,掌握文化创意与策划的相关技能,成为具有较宽知识面,较强实践能力的应用型、复合型人才。

主干课程:文化创意产业概论、文化产品创意与营销、区域文化产业研究、文化产业项目管理、文化产业发展与商业模式、知识产权保护、媒介经营与管理。

专业特色:在省内同类专业中,我校文化产业管理专业成立较早,聘请国内文管专业的专家参与专业建设。本专业密切关注文化产业发展动向和地方高校转型发展的形势,确立了以策划为主要方向、以传播为主要手段的应用型人才培养目标。四年来,本专业从地方需求出发,不断深化与企业的合作,在多层次、全方位的培养框架中,增加学生行业实践内容,让学生在贴近行业需求和标准的同时,更准确地找到专业学习和自我发展的方向。目前部分课程采取本校教师和中国传媒大学谢伦灿教授合作授课的方式,基础理论课由本校教师讲授,实训课程由谢伦灿教授带领学生分批前往北京·红庄国际文化保税创新园进行项目实操。两年内专业先后有40余名学生在北京完成了实训课程,分别参与了北京奥林匹克公园创建国家级文化产业示范园区全程咨询服务项目、红庄·国际文化保税创新园咨询服务项目、第十届中国北京·国际文化创意产业博览会红庄分会场项目等。2017年以来,本专业依托“平顶山市文化产业研究院”,将实践教学环节把地方文化产业发展规划与真实项目引进校内实践教学,让学生在校内就可以进行真实项目操作训练,实现理论学习与实战训练的无缝对接,专业师生已经完成《宝丰县湛河源莲花湿地2018年“回老家过大年”主题活动策划》、《宝丰第七届魔术文化节策划》、平顶山市文化产业三年行动计划、叶县文化产业三年行动计划、叶县保安镇李吴庄村乡村旅游规划等。

就业去向:本专业培养的学生就业去向一是贴近市场,为文化企业、文化产业集团各相关行业提供服务的复合型人才;二是适应新时期文化事业管理需求,从事文化事业管理和公益性文化产品策划营销的管理人才;三是为高校与科研院所输送教学、科研人才。尤其是日益崛起的文化产业对经营管理人才的需求呈现快速上升势头。十九大报告中再次强调树立文化自信,大力推动中华文化走出去,国际化的文化经营人才需求也将进一步扩大,文化产业管理各层次的人才具有广阔的就业前景。

广播电视编导学制四年

培养目标:培养文学、艺术与现代传播技术相结合,具有广播、电视节目策划、编辑及制作能力,能在地方电台、电视台、影视制作公司、文化传媒公司等文化传播机构和其他企事业单位从事广播电视节目的策划、采访、编辑制作工作的复合型、应用型人才。

主干课程:广播电视节目编辑与制作、影视声音艺术 、广播电视文案写作、摄影基础、非线性编辑、导播艺术、纪录片创作、影视剧本创作、广播电视新闻现场报道等。

专业特色:广播电视编导专业立足地方广播电视行业发展新态势,确立“文化内涵丰厚、现代传播技术精湛、艺术素养突出”三位一体的复合型、应用型人才培养目标,构建“知识积累、能力培养、素养拓展”的平台,形成“以项目为纽带,以专业教师和行业专家为核心,以学生为主体”产教融合、协同育人的人才培养模式。

(一)以“赛”促学,提高学生的专业能力;

(二)与传媒行业深度融合,搭建产学研合作教育平台;

(三)与地方主流媒体合作,提升师生实战能力;

(四)稳步提升学生实战能力,提升创新创业成果;

(五)选派学生境外交流和学习,开拓学生国际化视野。

就业去向:在广播电视节目制作人才编导一体化的发展及新媒体日益发展的大背景下,广播电视编导专业的就业前景日趋广阔。电台、电视台、网络公司、企业宣发推广、政府单位等部门将成为广播电视编导专业的主要工作单位,编导专业以幕后工作为主,具体工作可以为记者、策划、节目编导、摄像、编辑、撰稿、后期制作、剪辑,乃至灯光、场记。

播音与主持艺术学制四年

培养目标:培养熟悉我国新闻宣传政策及法规,具有广播电视播音与主持专业理论,具备播音、节目主持以及采访、节目编辑与制作等能力,能够在地方广播电台、电视台及其它文化传媒行业从事播音、主持与节目制作等工作,或在与本专业相关的部门从事新闻宣传、文秘或教学研究工作的复合型、应用型人才。

主干课程:普通话语音和播音发声、语言表达、广播播音与主持艺术、电视播音与主持艺术、影视艺术概论、新闻采访与写作、广播电视编辑与制作、广播电视概论。

专业特色:

(一)面向地方传媒行业发展,科学确定人才培养目标定位;

    (二)构建特色鲜明的专业核心课程模块,完善人才培养顶层设计;

    (三)探索校媒融合协同育人新思路,创新人才培养模式

就业去向:随着网络技术的发展,新兴媒体需要大量传媒人才,因此播音与主持艺术专业社会需求量大,优势突出,就业前景良好,就业范围更加宽泛。除了从事广播电视普通话新闻播音主持及新 闻报道、专题播音主持、文艺节目主持、体育评论解说、影视配音及演播工作之外,还可在从事教育、培训、艺术、文化传播、公关、市场推广、广告、电子商务教育等方面发挥其优势作用。

网络与新媒体学制四年

培养目标:培养了解网络与新媒体运行规律,掌握网络与新媒体信息传播的理论知识,熟悉网络与新媒体环境下新闻传播基本规律和政策法规,掌握网络与新媒体信息传播的策划、采集、制作、发布等技能,具有新媒体组织运营和管理能力,拥有宽广的国际视野和进取的创新精神的复合型、应用型传媒人才。

主干课程:全媒体新闻采写、网络新闻编辑、数据新闻制作、互联网新技术应用、数字摄影与摄像、非线性编辑、自媒体运营技巧、流行文化研究、社交媒体研究等。

专业特色:首先,网络与新媒体专业具有良好的资源基础、办学实力和雄厚的创新实力。其次,校媒融合,建立了协同育人长效机制。 第三,联合多方资源,打造创业创新创研孵化平台。

就业去向:本专业就业前景较好,毕业生社会需求大,就业面广。可在各类门户网站、传媒商业网站、党政部门网站、企事业网站等从事信息采集、撰写、编辑等工作,也能从事与新媒体相关的网站策划、网络推广以及网站建设与管理等方面的工作,也可在广播电台、电视台从事记者、编辑、以及各类节目的策划、编导、节目制作等工作;还可以在平面媒体、网络媒体行业从事商业开发、活动创意、媒体策划等工作;在政府部门、企事业单位从事文稿写作、视频节目策划、编导、制作工作和整合营销、媒体公关等工作。

英语学制四年,师范专业

培养目标:培养具有较高的人文素养、熟练的英语语言技能、厚实的英语语言文学专业知识和基本的教育知识,能在教育、外事、文化、经贸等领域熟练运用英语和本族语从事基础英语教育、翻译、外事、管理、研究等各种工作的英语专业人才。

主干课程:英语语音、英语视听说、英语写作、高级英语、语言学导论、英语国家概况、笔译、口译、英语教学法、英语教学技能、第二外语等。

专业特色:本专业坚持“人才培养服务于基础教育和经济发展”的原则,构建“知识积累、能力培养、素养拓展”的模块化课程体系,着力培养“基本功扎实、教学技能熟练、文化内涵丰厚”的应用型英语专业人才。

就业去向: 基础教育阶段从事英语教学和教学研究的教师及其他教育工作者,或在有关部门、企业从事外事、翻译、研究等工作。历届毕业生普遍能够适应工作岗位对知识和能力的要求,深得用人单位和社会好评,就业质量、就业满意度不断提升。

商务英语学制四年

培养目标:培养具有扎实的英语语言功底、专门的国际商务知识与国际化视野和跨文化交际能力,能够系统掌握语言学、经济学、管理学、国际商法等相关学科的基本知识与业务技能,能够在商务部门和涉外企事业单位中,熟练使用英语从事经贸、管理等跨文化交际活动的“应用型、复合型、创新型”外语外贸人才。此类人才社会需求量大,工资收入高,就业前景广阔。

核心课程:商务英语写作、商务英语笔译、商务英语口译、管理学原理、国际贸易理论与实务、商务函电、商务策划原理与实务、跨文化商务交际、第二外语等

专业特色:本专业坚持“人才培养服务于经济发展”的原则,充分体现“以英语为核心,以商务为背景,以实践为主线”的专业教学思路,努力实施校企合作,建立“专业+企业”的具有工学结合特色的人才培养模式,培养 “英语语言能力+商务知识+综合实践技能”的“应用型、复合型、创新型”外语外贸人才。

就业去向: 可在外事、旅游、宾馆、航空、外资企业、金融业、企事业单位等部门工作,也可从事外贸业务员,单证员、跟单员、报关员和报检员等岗位工作。所培养的学生具有扎实的英语语言基本功,丰富的商务知识以及过硬的综合实践技能,多次获得专业类技能比赛大奖并深受用人单位好评及欢迎。

翻译学制四年)

培养目标:培养德才兼备,具有宽阔的国际视野、深厚的人文素养和良好的职业道德,具备较强的英汉双语能力、跨文化交际能力、口笔译能力、思辨能力和创新能力,能够胜任文化传媒、经贸、外事、教育、科技、法律、旅游等领域工作的通用型翻译专业人才。

核心课程:英语口语、英汉笔译、汉英笔译、应用翻译、英语写作、翻译概论、基础口译、同声传译、高级口译、计算机辅助翻译、语言学概论、第二外语等。

专业特色:结合区域特色和平顶山学院发展战略,以应用型外语语言服务人才为培养目标,将翻译专业与文化传媒和国际贸易产业相结合发展,依托学校在网络与新媒体、影视艺术、国际经济与贸易等专业建设上的优势,实现跨学科、跨行业发展,增设影视翻译、新闻翻译、专利翻译、国际贸易、商贸函电、公共外交、旅游英语等实践性选修课程,使学生掌握这些行业的相关知识和翻译服务技能,以胜任在“一带一路”战略下围绕相关产业进行的中外文化交流活动和外语语言服务工作。

就业去向:在文化传媒、经贸、外事、教育、科技、法律、旅游等领域中担任英汉笔译、口译或其他跨文化交流工作。

人才培养质量:2015年以来,学生在“外研社杯”全国英语演讲大赛、“外研社杯”全国英语阅读大赛、“外研社杯”全国英语写作大赛、全国大学生英语竞赛、河南省翻译竞赛等国家级和省级比赛中取得了优异的成绩,共获得一等奖3人次,二等奖16人次,三等奖23人次。

西班牙语学制四年

培养目标:培养具有较高的人文素养、熟练的西班牙语语言技能、厚实的西班牙语言文学专业知识、较好的英语应用能力以及规范的汉语表达能力和其它相关专业知识,能在外事、教育、经贸、文化等部门熟练运用西班牙语和本族语从事外事、翻译、教育、管理、研究等工作的德才兼备的西班牙语专业人才。

核心课程:西班牙语听力、西班牙语口语、西班牙语阅读、西班牙语写作、西汉笔译基础、西汉口译基础、西班牙语基础语言学、西班牙语国家概况、高级西班牙语、商务西语翻译、旅游西班牙语、第二外语等。

专业特色:我校是河南省第一个开设西班牙语专业的院校,与西班牙多家知名大学具有合作关系和对外交流项目。本专业培养的学生具有扎实的西班牙语应用能力、较好的英语应用能力以及规范的汉语表达能力,具有较强的综合素质和行业职业能力。

就业去向: 国家机关、外事、外贸、旅游、合资和外资企业,从事口译、笔译等语言服务工作以及外贸业务和管理工作。

人才培养质量:我校是河南省第一个开设西班牙语专业的院校。学校重视对学生专业技能的培养和训练,使学生具有扎实的西班牙语应用能力、较好的英语应用能力以及规范的汉语表达能力,从而使他们具有较强的综合素质和职业竞争力。

测控技术与仪器学制四年

培养目标:本专业适应国家创新驱动发展、“中国制造2025”等重大战略,培养具备精密仪器设计制造以及测量与控制方面的应用能力,能在国民经济各部门从事测量与控制领域内有关技术工作,能够从事仪器与系统的设计制造、研发、应用、运营管理等方面的创新型、应用型工程技术人才。

主干课程:虚拟仪器技术、数字信号处理、单片机原理及应用、传感器与检测技术、精密仪器设计、过程控制、DSP技术及应用、自动控制原理、MATLAB语言及应用等。

专业特色:

1.师资力量强,拥有一支职称结构优化、学历层次较高、科研能力较强、年龄结构合理、高素质、高水平的师资队伍。

2.突出培养学生的实践应用能力。

就业去向:本专业的毕业生主要在仪器仪表、工业自动化等行业,从事仪器与系统的设计制造、研发、应用、运营管理、计量,测试检测,品质检验等方面工作。

电气工程及其自动化学制四年

培养目标:电气工程及其自动化专业培养具有扎实的电气工程知识基础、较高的专业能力、良好的职业道德和综合素质,掌握电机与拖动、电力电子、自动检测与控制、电力系统等工程技术的专业知识,具备电气工程应用的基本技能,能够从事电气工程相关的设计、制造、安装、运行等领域工作的应用型高级工程技术人才。

培养规格:电气工程及其自动化涉及电力电子技术、计算机技术、电机电器技术、信息与网络控制技术、机电一体化技术等诸多领域,是一门综合性较强的学科。本专业的主要特点是强弱电结合、机电结合、软硬件结合、电工技术与电子技术相结合、元件与系统相结合,使学生获得电工电子、系统控制、电气控制、电力系统自动化、电气自动化装置及计算机应用技术等领域的基本技能。

主干课程:工程制图、自动控制理论、电气工程基础、电气控制及PLC技术、过程控制、电力拖动自动控制、高电压技术、电力系统继电保护、供配电技术等。

就业方向:本专业培养具有工程技术基础知识和相应的电气工程专业知识,具有解决电气工程技术分析与控制问题基本能力的高级工程技术人才,本专业毕业生主要面向电力等行业就业,从事电力设计、建设、调试、生产、运行、市场运营、科技开发和技术培训等工作,也可从事其他行业中的电气技术工作。主要就业单位有各类发电厂、电力系统供电部门、电力勘测设计研究单位、电力管理等部门。

专业优势:电气工程及其自动化专业为“河南省特色专业”、“河南省普通高等学校本科工程教育人才培养模式改革试点专业”,并获批“河南省普通高等学校专业综合改革试点项目”等省级质量工程项目。本专业拥有以“河南省高校科技创新人才支持计划”项目获得者为核心的“电气工程校级教学团队”和“河南省智能输配电装备研究创新团队”等优秀师资力量;本专业具有“高压智能开关河南省高校工程技术研究中心”、“高压智能电器河南省工程实验室”、“高压智能电器河南省工程技术研究中心”和“电气电子省级实验教学示范中心”等科研和实践平台;本专业所属的电气工程(高电压与绝缘技术)学科为河南省重点学科和专业硕士(电气方向)河南省硕士点建设单位。本专业有政校企合作的行业学院——平高学院,并拥有15个校外企业实践基地。本专业在长期的办学过程中形成了服务区域特色经济,具有输配电自动化特色的培养方向。

机械电子工程学制四年

培养目标:本专业适应国家“智能制造2025”、“大数据、互联网+”等战略的实施和大力发展先进机电装备制造业的需要,培养具有宽厚的数学、自然科学知识和良好的人文素养,掌握机械、电子、控制等机电系统的基本理论和基础知识,具备综合运用数学、自然科学及机电系统知识的能力,具有系统的工程实践经历,能在工业生产第一线从事现代机电系统及元件研究开发、设计、应用及技术管理和经营销售等方面工作的复合应用型高级工程技术及管理人才。

培养要求:主要学习机械工程、电子技术、控制理论与技术等方面的基本理论和基础知识,接受机械电子工程师的基本训练,培养机电一体化产品和系统的设计、制造、服务,以及性能测试与仿真、运行控制与管理等方面的基本能力。

主干课程:画法几何及机械制图、互换性与测量技术基础、机械原理、机械设计、液压传动、机械工程材料、机械制造技术基础、机械工程测试技术等。

专业特色:

1、培养行业岗位针对性强的应用型人才。

2、拥有一支教学与科研能力强,充满活力、极富创新精神的教师队伍。

3、突出培养学生的实践应用能力。

就业去向:主要在机械、电子技术和新能源等行业工作,如:电子技术/半导体/集成电路、新能源、机械/设备/重工、仪器仪表/工业自动化、汽车及零配件等。

毕业后主要从事岗位:机械工程师、结构工程师、电子工程师、工艺工程师、质量工程师、售后工程师、设备工程师和销售工程师等。

化学学制四年,师范专业

培养目标:具备良好的人文素质和科学素质,具有社会责任感和创新意识,掌握化学基础知识和化学教育基本理论,掌握扎实教育教学基本技能,能在中学从事化学教学或具有分析检测等相关行业所需专业技能的应用型人才。

主干课程:无机化学、无机化学实验、有机化学、有机化学实验、分析化学、物理化学、仪器分析、结构化学、化学工程基础,化学教学论、教育学、心理学等。

专业特色

1.一个特征明显的核心目标。本专业为师范类招生,围绕这一培养目标,从知识、素质、技能等方面进行规划和设计,致力于培养受社会欢迎的合格中学教师。

2. “一体两翼”多方位的实践教学体系。围绕学生师范技能培养,构建了校内校外、课内课下多方位的立体化实践教学体系,包涵了内容丰富、针对性强的第二课堂活动等。

3. “四个平台”的学风建设保障。一是学院层面“学业为本,分级指导”的教育平台。二是教师层面“师德引领,教风带动”的示范平台。三是学生层面“标杆导向,共同成长”的环境平台。四是各级部门“竞技竞赛,创新实践”的激励平台。

4. “五维一体”的质量监控体系。全面加强质量保障建设体系建设,构建了从“时空+课程+教材+人员+过程”的五维一体全方位质量监控保障体系。

就业去向:中学、教育部门、教育培训机构从事教学、教研和管理工作;制药/生物工程、新能源、石油化工等行业从事研发、技术和市场推广;国家及第三方检测机构从事检验检测等相关工作。毕业生考研录取率一直位居学校前列,其中,2014届毕业生考研录取率超过50%。毕业生工作稳定、社会认可度高,很多优秀校友已在教育行业及企事业单位走上领导岗位。据麦克斯数据调查显示,近三年,本专业学生的平均就业率超过95%,半年后非失业率超过94%,均远高于我校各专业平均值。其中,2013年化学专业毕业半年后非失业率位居全校第一,2015年毕业半年后非失业率位居全校第二。

化学工程与工艺学制四年

培养目标:培养具备良好的人文素质和科学素质,具有社会责任感和创新意识,同时掌握化学工程与工艺方面的必备知识,能在化工企业及相关行业从事生产技术工作的应用型人才。

主干课程:无机化学、有机化学、物理化学、分析化学、化工原理、化工制图基础、化学反应工程、化工热力学、化工设备机械基础、化工仪表及自动化等。

专业特色

(1)专业方向地方化。坚持围绕地方经济社会发展进行专业建设,跟踪资源型城市转型与可持续发展战略,适时调整专业方向与课程体系,保持稳定的地方特色。     

(2)课程设置行业化。

(3)实践教学立体化。

就业去向:化工人员的就业前景广阔,毕业生可以到化工、炼油、轻工、环保、能源等部门从事科学研究、工程设计、技术开发、生产技术管理等工作。往届毕业生28%考入高等学校继续深造;30%在平顶山市周边大型国有企业工作,很多已成为工程师或企业部门负责人;25%走出河南,在一二线城市进行产品研发,项目开发等工作;10%开办公司或进入政府部门工作。

人才培养质量:近三年,化学工程与工艺专业学生在国家级、省部级的各类赛事中共获奖励24人次,其中,获得全国大学生化工设计大赛一等奖1项,全国大学生化工实验大赛二等奖2项。近五年,学生获国家奖学金49人次,考取研究生155人,多数被985或211高校录取。

环境生态工程学制四年

培养目标:培养具备生态学、环境科学和工程设计方面的基础知识,掌握环境生态学基本理论、基本知识和工程治理基本技能,能够在政府、企业与科研单位等从事生态规划与设计、生态修复与治理、环境生态学研究等方面工作的应用型人才。

主干课程:环境工程学、生态与环境规划、环境化学、环境微生物学、污染修复生态学、景观生态学、环境统计分析、工程制图、地理信息系统、遥感技术与测量学。

就业方向:毕业生可到环境保护、市政园林、城建规划等行政管理部门;污水处理厂、固废处理场等公用事业单位;生态与环保科研院所、市政等专业设计研究院、规划设计研究院;环境咨询公司、环境工程及设备制造等公司广泛就业。

人才培养质量:毕业生考研录取率位居学校前列,2017年考研录取率30%,2018年考研录取率43%,多数被985或211高校录取。其余学生除少数自主创业开办公司外,均从事生态环保相关行业且薪酬较高。

材料科学与工程学制四年

培养目标:培养具有扎实的化学和物理学基础,对材料科学与工程的理论有较深的理解,对材料的制备、性能和应用具有较强的实验设计能力、动手操作能力和科研创新能力的应用型人才,能够从事材料科学及相关领域的课题研究、技术开发、企业管理、过程控制等方面的工作。

主干课程:材料科学基础、高分子化学、材料合成与制备、工程制图、材料力学、粉体工程学、材料加工工艺学、材料结构与性能、材料现代测试技术等。

就业方向:毕业生可在材料生产企业(如新能源、高分子、陶瓷、玻璃、涂料、家电等行业)、建筑施工、房地产开发等单位从事材料的生产、设计、科研、产品开发等方面的技术和管理工作,也可到科研部门和学校从事科学研究和教学工作,亦可继续攻读相关专业硕士研究生。

软件工程(学制四年,有移动互联网、云计算和游戏开发工程师三个方向)

培养目标:培养学生在软件工程上的学习能力、创新能力、团队协作能力和新事物适应能力,使学生具有软件研发和管理的工程综合素质。

主干课程

(1)移动互联网方向专业核心课程:Java程序设计、基于Web的Java开发设计、Android应用开发和软件测试技术等课程。

(2)云计算方向专业核心课程: Linux网络与集群管理、Linux网络应用开发、云计算与虚拟化技术、Hadoop管理与应用开发等课程。

(3)游戏开发工程师专业核心课程:C#高级程序设计、Unity三维游戏开发、网络应用程序开发、平面图形图像处理、三维游戏美工等课程。

专业特色:面向IT行业及企事业单位,构建软件产品基地,推进产教融合。推进“协同创新中心-行业学院-双创中心”三位一体人才培养和社会服务协同模式,通过四年创新创造实践不间断,搭建劳动价值的自我实现平台。构建全程实践教学体系,全面促进学生实践创新能力的培养。课内教学实施以“理论实践一体化、教师教学案例化、学生学习项目化、学习组织职场化、考试考核过程化和资源管理平台化”为主要内容的一体化教学模式改革,课外教学实施“学生助教制”和“4-3-2-1团队成长”等专项机制,激发学生及团队的积极性、参与性、创新意识和创业素养。

就业去向:面向软件公司、企事业单位和计算机教育机构等部门,能够适应互联网+时代的软件工程师。近三年,就业率稳居全校前列,2017年就业率为93%,就业薪金高于麦克斯调查公司关于非211高等学校软件工程专业平均就业薪金。

计算机科学与技术学制四年)

培养目标:培养学生在信息技术上的学习能力、创新能力、现场解决能力、领导能力、团队协作能力和新事物适应能力,使学生具有计算机技术的工程综合素质。

主干课程:计算机导论、高级语言程序设计、数据结构、操作系统、计算机网络、软件工程、数据库原理、计算机组成原理和离散数学等课程。

专业特色:构建“协同创新中心-行业学院-双创中心”三位一体人才培养和社会服务协同模式,全面深化产学研用育人模式改革。实施以一年级行业认知,二年级专业技能提升,三年级工程素质训练和四年级行业适应为主线的工程教育。在课内实施“4D-HOPE”教学模式改革,课外实施“1-7课题组”课程学习训练“4-3-2-1团队成长”等互助帮带机制,培养学生持续自觉学习能力和现场解决问题能力,探索创新型人才培养新途径,并通过软件产品生产基地平台,实现自我价值的提升。

就业去向:面向软件公司、企事业单位和计算机教育机构等部门,能够适应互联网+时代的计算机工程师。近三年,就业率稳居全校前列,2017年就业率为95%,就业薪金高于麦克斯调查公司关于非211高等学校计算机科学与技术专业平均就业薪金。

电子信息工程学制四年)

培养目标:培养掌握电子技术和信息系统的基础知识和应用技术,具备设计、开发、利用电子设备和信息系统的基本能力,能从事电子通讯、信息传输与处理、工业自动控制等领域内的生产制造、工程设计、产品开发、运行管理等方面工作的复合型高级工程技术人才。

主干课程:模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、微机原理与接口技术、DSP技术及应用、嵌入式系统与应用、可编程逻辑电路设计、电子产品分析与设计、通信原理、程控交换原理。

电子信息工程(中外本科课程合作项目)学制四年)

培养目标:本专业是平顶山学院与西班牙马拉加大学中外办学项目,培养具有扎实的电子信息工程知识基础、良好的职业道德和综合素质,具有国际视野和跨文化交流沟通能力,掌握电子信息工程领域的前沿技术和硬件、软件开发方法;具有较强的嵌入式系统实践能力和创新精神,能够在电子信息类产品制造业或其它相关行业,进行产品设计、技术开发、技术支持的复合型高级应用型人才。

主干课程:信号与系统、 高频电路 、传感器与检测技术、  可编程逻辑电路设计  、单片机原理及应用、  电子设计辅助软件 、 嵌入式系统 、西班牙语一、二、三、四、电路与微波子系统分析、电子技术、数字信号处理系统、运输网络、声音与图像的数字处理、通信原理、移动通信、无线电通讯系统。大部分课程由西班牙马拉加大学委派教师讲授。

物联网工程学制四年)

培养目标:培养掌握物联网的相关理论、方法和技能,具备基于计算机技术、通信技术、传感技术进行信息标识、获取、传输、处理、识别和控制的能力,具有较高的信息素养和较强的团队协作能力,能在物联网的感知、接入、联网、应用等不同层次进行嵌入式应用软件的开发,在智慧医疗、智能家居、智能交通等方向进行规划、信息采集、处理和终端控制的高级应用型人才。

主干课程:数据库原理与应用、电路与模拟电子技术、数字逻辑与数字电路、RFID原理及应用、嵌入式系统原理及应用、.NET应用开发、物联网安全技术、传感器与传感网络、微机原理与接口技术、JAVA程序设计、ZigBee网络原理与应用、物联网技术综合实训、智能终端应用开发、智能家居系统集成及应用。

通信工程学制四年)

培养目标:培养掌握通信系统和通信网方面的基础理论、组成原理和设计方法,具有较强的工程实践能力和较高的文化素养,具备从事现代通信系统的设计、开发、调试和工程应用的基本能力。能在通信领域中从事研究、设计、制造、运营及在国民经济和国防事业中从事开发、应用通信技术及设备的工程技术人才。

主干课程:数字信号处理、通信电子线路、通信原理、程控交换原理、可编程逻辑设计、单片机原理、计算机网络、移动通信、现代通信系统、信息论与编码等。

数学与应用数学学制四年,师范专业)

培养目标:培养掌握数学科学的基本理论、基础知识和基本方法,能够运用数学知识解决实际问题,具有现代教育观念及教育实践能力,能够适应全面实施素质教育的中学数学教师、教学研究人员及其它教育工作者。毕业生可从事教学、科学研究、统计分析等方面的工作,或能继续攻读研究生学位。

主干课程:数学分析、高等代数、复变函数、微分方程、实变函数与泛函分析、概率论与数理统计、拓扑学、微分几何、C语言、中学数学课程论等。

应用统计学学制四年)

培养目标:培养具有良好的数理统计基础,熟练掌握统计学的基本思想、理论和方法,具有较强的计算机应用能力,精通主流统计软件使用,能在企事业单位、金融机构等部门从事统计调查、数据分析和管理工作的应用型、复合型专门人才。毕业生能在统计、金融、保险、管理、工程等部门工作,或能继续攻读研究生学位。

主干课程:数学分析、概率论与数理统计、多元统计分析、时间序列分析、经济学原理、管理学、计量经济学、应用随机过程、统计预测与决策、抽样调查等。

金融工程学制四年)

培养目标:培养具有良好的数学素养,扎实的金融基础理论,综合运用以数理分析为中心的现代金融理论、工具、技术与方法,能够在银行、证券、保险、新型金融企业等机构开展金融风险管理、投资策略策划、金融产品定价、公司理财等具体问题的应用型金融人才。毕业生能在在银行、证券、保险、新型金融企业等机构相关部门工作,或能继续攻读研究生学位。

主干课程:货币银行学、金融工程学、公司金融学、金融风险管理、投资学、金融计量学、金融计算与建模、现代银行理论与操作实务、证券投资与交易实务等。

保险学学制四年)

培养目标:培养掌握经济学、金融学和管理学基本理论,熟悉保险业的政策、法规,具有扎实的金融保险专业理论知识和较强的保险业务技能,富有开拓创新精神,有较强的市场经济意识和社会适应能力,能够胜任保险公司、保险中介机构、保险监管部门,以及其他相关金融机构的保险业务代理、保险中介服务、保险经营管理、投资及风险管理等工作的高素质应用型专业人才。

主干课程:货币金融学、保险学、统计学、公司理财、证券投资学、风险管理、财产保险、人身保险、保险公司经营管理、保险精算、保险中介学、保险营销学等。

国际经济与贸易学制四年)

培养目标:培养系统掌握现代国际经济贸易的基本理论及业务技能,具有良好的政治素质、职业道德和敬业精神;具有与本专业岗位工作任务相适应的国际贸易和国际商务的知识与技能,能够熟练进行国际商务和跨境贸易活动,掌握各类跨境电商平台运营技能,具有创新意识和团结协作精神的高素质复合型专门人才。

主干课程:微观经济学、宏观经济学、国际贸易理论与实务、商务英语、货币银行学、跨境电子商务、网页设计与制作、网络营销。

专业特色:对接跨境电子商务的行业趋势,培养从事跨境电商方向及其他涉外服务的高素质人才,与阿里巴巴、大龙网等知名电商企业公司签订了校企合作协议,为学生提供多方面的实训和实习条件。

就业去向:毕业生将主要进入各类跨境电子商务企业和平台,从事跨境电商的运营和管理,还可以进入各种涉外经济贸易部门、外资企业及政府部门从事外贸业务处理、管理、调研分析等工作。

工商管理学制四年

培养目标:培养具备经济、管理、法律等方面的基础理论,现代工商企业管理的相关专业知识,掌握企业管理实务中的方法和技能,具有良好沟通协调能力,能在各类企事业单位及政府部门从事生产管理、人力资源管理和行政管理等工作的高素质复合型、应用型专业人才。

主干课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、会计学、财务管理、经济法经营管理、人力资源管理、企业战略管理、企业财务管理、企业生产管理等。

市场营销(学制四年)

培养目标:培养掌握经济学、管理学、市场营销学的基本理论方法和市场营销专业技能,具备综合运用相关知识发现、分析和解决营销实际问题的能力,具有良好合作意识和沟通协调能力,能够在各类企事业单位从事市场调研、营销策划、广告策划、产品推广等营销业务及管理工作的高素质应用型专业人才。

主干课程:微观经济学、会计学原理、财务管理、市场营销学、经济法、企业战略管理、电子商务、国际市场营销等。 

会计学(学制四年)

培养目标:培养系统掌握经济、管理、法律等方面基础理论,会计、审计、财务管理等专业理论知识,具备财会人员从业的专业实践能力与职业素养,具有良好人文精神、合作意识和社会责任感,能在各类企事业单位、政府部门从事会计实务、财务管理等工作的高素质应用型专业人才。

主干课程:微观经济学、宏观经济学、中级财务会计、财务管理、成本会计、统计学、财政学、会计电算化、经济法、审计学、税法等。

会计学(中外本科课程合作,学制四年

培养目标:培养掌握经济、管理、法律等方面基础理论,会计、审计、财务管理等专业知识,具备财会人员从业的专业实践能力与职业素养,具有良好人文精神、合作意识和社会责任感,以及国际化视野和跨文化交流沟通能力,能在各类企事业单位、政府部门从事会计实务、财务管理等工作的复合型、应用型高级专业人才。本专业依托平顶山学院会计学这一省级特色专业建设点、省级专业综合改革试点,与澳大利亚南澳大学开展合作,合作大学承认学生在我校取得的学分,学生达到南澳大学要求后,可以到南澳大学学习,毕业可获得南澳大学学士学位证书;优秀学生可以在南澳大学继续攻读硕士学位。

主干课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、会计学原理、中级财务会计、高级财务会计、成本会计、管理会计、财务管理、审计学原理、经济法、税法、会计信息系统等。

就业优势:“财会职业化技能训练+跨文化交流沟通能力培养”,学生毕业后到涉外经济贸易部门、外资企业就业,具有较强竞争优势。

地理科学学制四年,师范专业)

培养目标:培养德、智、体全面发展,掌握地理科学的基本理论和方法,接受地理科学思维和地理科学技能的训练,并通过教育理论课程和教学实践环节,形成良好的教师素养,具备从事中学地理教育的基本能力,能够在中学从事地理教学、教学研究,并为学生继续深造奠定良好基础。

主干课程:地球概论、地图学、地质学基础、气象学与气候学、地貌学、土壤地理学、生物地理学、人文地理学、经济地理学、地理教学论、地理信息系统。

城乡规划学制五年)

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,适应城乡社会经济发展和城乡建设需要,掌握城乡规划学科的基本理论、基础知识和专业技能,具有创新精神和实践能力,获得规划师基本训练的高级工程技术人才。

主干课程:城乡规划原理、城市道路与交通规划、建筑设计、控制性详细规划、修建性详细规划、城市生态环境规划、城市设计、区域分析与规划、城市规划管理与法规、城市工程系统规划、城市总体规划、村镇规划、地理信息系统应用等。

就业去向:毕业生能在城乡规划设计、城乡规划管理、决策咨询、房地产开发等部门从事城乡规划设计与管理,开展城市道路交通规划、城市市政工程规划、城市生态环境规划、城乡游憩系统规划,并能参与城市社会与经济发展规划、区域规划、城市开发、房地产开发以及相关政策法规研究等工作。

旅游管理(学制四年)

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,掌握旅游服务与管理的基本理论和技能,具有良好的服务意识,具备旅游企业管理能力,能在各级旅游行政管理部门、旅游企事业单位从事旅游管理及旅游服务工作的应用型人才, 并为学生继续深造奠定良好基础。

主干课程:旅游学概论、管理学原理、旅游政策与法规、旅游经济学、旅游心理学、旅游市场营销、饭店管理概论、前厅与客房管理、餐饮管理、旅行社经营与管理、导游业务、导游基础知识、旅游规划与开发、旅游景区管理等。

法学 (学制四年)

培养目标:培养具有坚定的社会主义法治理念和崇高的法律职业道德,具有深厚的法学知识和较高的法律实践能力,能在国家机关、企事业单位、和人民团体,特别是能在审判机关、检察机关、法律服务机构从事法律工作的高级应用型人才。

主干课程:法理学、宪法学、民法学、刑法学、经济法学、民事诉讼法学、行政法与行政诉讼法、刑事诉讼法学、劳动与社会保障法、环境与资源法、国际法等。

就业去向:考取研究生、法院、检察院、司法行政机关、律师事务所、企事业单位。

行政管理(学制四年)

培养目标:培养具有一定马克思主义理论素养和现代公共精神,掌握行政管理领域的基础理论知识和专业技能,能在党政机关、企事业单位、社会团体从事行政管理工作的高级应用型人才。

主干课程:政治学原理、管理学原理、行政管理学、宪法学、法理学、行政法与行政诉讼法、政府经济学、公共政策学、人力资源管理等。

就业去向:考取研究生、党政机关、企事业单位

护理学 (学制四年)

培养目标:培养具备良好的人文素质和科学素质,具有社会责任感和创新意识,适应我国医疗卫生事业发展需要,系统地掌握护理学的基础理论、基本知识和基本技能,能在各级各类医疗卫生保健机构从事护理工作的应用型专业人才。

主干课程:系统解剖学、生理学、病理学、药理学、医学微生物与寄生虫学、护理学基础、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、急救护理学。

药学(学制四年)

培养目标:培养具备药学学科基本理论、基本知识和一定的实验技能,能够在药学领域从事药物生产、药物质量控制、药物临床应用、监督管理和药物研究与开发等方面工作的药学专门人才。

主干课程:有机化学、分析化学、物理化学、生物化学、人体解剖学、微生物学、药用植物学与生药学、药物化学、药剂学、药理学、天然药物化学、药物分析。

学前教育(学制四年,师范专业)

培养目标:培养掌握学前教育专业基础知识,熟知学前教育基本规律,具有先进的学前教育理念,拥有良好文化艺术修养和健康心理,能在托、幼机构从事保教和研究工作的教师、学前教育行政人员及其他机构的卓越教育工作者。

主干课程:学前教育学、学前心理学、幼儿园课程、学前教育研究,学前儿童语言教育、学前儿童科学教育、学前儿童艺术教育、乐理与视唱、简笔画等。

学前教育(中外课程合作项目)(四年)

培养目标:培养德、智、体、美等全面发展,具有良好的教师职业道德,拥有先进的学前教育理念,掌握系统、扎实的学前教育专业知识,具备国际视野、较高英语水平、较强保教能力,善于沟通与合作,能够胜任幼儿园保教、管理工作的卓越人才。

主干课程:基础心理学、教育概论、儿童发展、课程论、教育心理学理论与实践、学前教育学、游戏理论与指导、学前教育课程与发展、学前教育史、健康与教育、幼儿园教育活动设计与指导、五大领域活动设计与评价、教育研究入门、社会情感发展、艺术教育等课程。

就业去向:幼儿园教师、管理人员;早期教育机构工作人员。

小学教育(学制四年,师范专业)

培养目标:培养系统掌握教育科学理论和小学教育基本规律,具有现代教育理念与创新精神和实施素质教育能力,能胜任小学教育教学、研究与管理的卓越教育工作者。

主干课程:小学教育心理学,教育基本原理、小学课程教学论、小学教育科研方法、汉语、儿童文学、小学语文、数学教学法、科技发展概论和相应学科课程。

视觉传达设计(学制四年)

培养目标:

培养学生具有系统掌握视觉传达的基本理论、知识和技能,以广告设计、包装设计、企业形象设计、书籍设计等为业务范围;具有创新思维,了解中外视觉传达的最新成果和发展动向,具有较强的视觉传达专业基本素质和能力的应用型人才。

主干课程:

三大构成、图形设计、标志设计、包装设计、广告设计、CI设计、书籍设计等专业主干课程,同时包括艺术考察、专业实习、见习、毕业设计等重要集中实践环节。

专业特色:

视觉传达设计专业是艺术设计学从建系之初就设立的设计专业,至今已有近30年的专业建设历程。拥有7个专业实训室,1个图像输出实验室和1个图形图像实验室,专业课程设置合理,师资力量强、办学条件过硬、人才培养方案科学,专业特色鲜明。视觉传达设计专业坚持“专业为核心,行业为引领,深化内涵建设”的办学模式,坚持专业跟着行业走,积极深化“行业+”办学特色。建立了视觉传达设计专业多模块、多形式的应用型人才培养课程体系,通过毕业设计等集中实践环节推行“双导师制”,行业导师的引入使学生通过实践环节一站式熟悉相关行业与市场的用人要求,建立健全行业导师的选聘及管理制度,保证“双导师制”的有效推进。

建立健全创新创业教育,全面深化学生的行业素养。视觉传达专业通过个工作室建设,带领学生对接实际行业项目,以《装饰材料应用》作为试点课程,有效将创新创业教育从课程教学延伸至第二课堂,积极打造myself创客空间,并以此为平台推出创新创业品牌。共建达内艺术学院,积极开展校企合作育人项目,推动“行业+”校企合作课程建设,开展产学研究合作育人及师资培训项目。

就业去向:

专业视觉传达工作室、广告策划设计企业、文化传播机构以及相关专业的企事业单位等。

视觉传达设计(中外本科课程合作)(学制四年)

培养目标

培养具有国际视野和较高英语水平的从事视觉传达设计行业的高素质应用型人才。培养学生具有系统掌握视觉传达设计的基本理论、知识和技能,以广告设计、包装设计、企业形象设计、书籍设计等为业务范围;具有创新思维,了解中外视觉传达设计的最新成果和发展动向,具有较强的视觉传达设计专业基本素质的应用型人才。培养适应时代发展与市场经济需求,能在专业视觉传达设计工作室、广告策划设计企业,以及相关专业的企事业单位,从事视觉传达设计创意策划设计及制作的国际化应用型专业人才。

主干课程

图形创意、文字与编排设计、标志设计、书籍装帧、包装设计、广告设计、企业形象设计、印刷工艺、综合英语等主干课程,同时开设专业见习、艺术考察、专业实习、毕业设计等主要实践环节。

专业特色:

视觉传达设计(中外本科课程合作)是在艺术设计学院视觉传达设计专业办学基础上,联合澳大利亚南澳大学开展的合作办学项目,自2014年招生至今生源稳定,第一志愿上线率达97%以上。该专业在视觉传达设计专业积极推进“行业+”办学特色强化传信创业教育基础上,结合中外合作交流办学特点,课程设置中加入了综合英语、英语口语、英语国家概括、英语写作等语言类课程。该专业有8门专业必修课采用外教授课,另有部分课程采用双语教学,整个课程设置充分适应中外办学特点。该专业重视国际化办学水平,双管齐下推进国际化师资队伍建设,在柔性引入的同时,深挖自身潜力,选派专业教师出国进行课程进修,充分利用国际化师资优势,培养具有国际化视野的设计人才。并且通过交流生项目,积极实施人才培养的国际化。

就业去向:

专业视觉传达工作室、广告策划设计企业、国内和国际文化传播机构以及相关专业的企事业单位等。

环境设计(学制四年)

培养目标

培养具有环境设计专业能力的应用型人才。培养学生掌握环境设计的专业理论,具备环境艺术、环境工程、建筑空间设计相结合的综合设计能力和较强实践能力,有较强的创新设计能力和较高的设计修养,能熟练地运用现代环境设计工具。强化基础知识与实践能力的培养,在具备综合文化素质并掌握一定技术知识的前提下,着重培养具有较高艺术审美能力的环境设计人才。

主干课程

人机工程学、建筑物理、建筑设计基础、环艺表现技法、室内设计、景观设计、园林设计、环境绿化设计等专业主干课程,同时包括艺术考察、专业实习、见习、毕业设计等重要集中实践环节。

专业特色

环境设计专业从2005年本科招生至今,专业稳步发展,专业课程设置合理,师资力量强、办学条件过硬、人才培养方案科学,专业特色鲜明,市场和行业对该专业人才需求量大,生源稳定,第一志愿上线率高。在专业发展过程中,我们秉承学校“崇德尚能、学以致用”的办学理念,认真落实“专业基础扎实、实践能力强、具有创新精神和社会责任感的高素质应用型人才”的培养目标,初步形成了“人才培养多维化,理论教学案例化,实践教学项目化”的办学特色。

环境设计专业拥有5个专业实训室,1个模型实验室和1个图形图像实验室,环境设计专业木工坊工作室联合重庆品物集企业开发的手工木作产品,现已开发出创意首饰、创意摆件、手工日用等共5大类10余种产品。青也蓝舍工作室与建材企业联合,带领工作室学生以一项目一团队的形式开展室内外设计工作,为学生更好的创业就业打下坚实的基础。

就业去向

胜任室内设计、景观艺术设计、园林绿化设计等工作。适合在装饰设计公司、景观设计公司、文化传播机构以及相关专业的企事业单位等岗位工作。

美术学(学制四年,师范专业)

培养目标:

培养具备现代教育理念,掌握美术学科的基本知识、技能并具备较强实践能力,能胜任美术基础教育、教学研究、美术宣传与设计等相关工作的应用型人才。

主干课程:

素描静物、色彩静物、油画、中国画(工笔)、中国画(写意)、中外美术史、中国民间美术、心理学、教育学、美术教学课程论等专业课程和教育理论与技能课程,并包含专业写生、艺术考察、教育实习、毕业创作等重要集中实践环节。

专业特色:

艺术设计学院美术学专业,是艺术设计学院最早设立的专业之一,到现在已经将近30年的发展历程。艺术设计学院美术学专业办学时间长,经验充足,专业课程设置合理,师资力量强;该专业办学条件过硬,拥有11个专业画室供教学使用,建有油画、国画和书法工作室,另有教授工作室一个,保证老师的办公、科研与创作空间及辅导空间。

该专业以科学发展观为统领,以培养学生的全面发展为目标,专业特色鲜明,生源稳定,第一志愿上线率高。美术学专业遵循高等教育规律,坚持规模、结构、质量协调发展,坚持学科建设、师资队伍建设、学生的综合素质以及质量管理等方面的整体提升,全面提高办学层次和综合实力,从人才培养方案和课程体系改革入手落实人才培养目标。课程设置以提高学生的学习能力、实践能力和创新能力为着力点,把加强实践环节作为培养学生创新精神和实践能力的突破口。

就业去向

胜任中小学美术教师岗位,并且适合在各级美术类教育机构、文化传播机构及企事业单位的相关部门工作。

体育教育(学制四年,师范专业)

培养目标:培养适应社会经济发展和科学技术进步需要的德、智、体、美全面发展,具有扎实的体育教育专业的基本理论和基本技能,系统地掌握学校体育教育的基本知识与工作规律,具有较强的创新精神和团队协作意识,能在中、小学从事学校体育教育、教学、训练和竞赛等工作的应用型专门人才。

主干课程:运动解剖学、运动生理学、学校体育学、体育保健学、体育概论、体育统计学、体育科研方法、田径、篮球、排球、足球、武术、体操、健美操。

     培养规格

    1.具有扎实的大学英语、计算机基础等专业必需的基础理论知识。掌握运动解剖学、运动生理学、体育保健学、学校体育学的基础知识。

    2.具有扎实的专业理论知识,了解学校体育改革与发展趋势。能够在组织教学、教学管理等方面具有一定的创新意识和能力。具备本专业教育教学、训练及运动竞赛等专业能力。

    3.具备良好的思想品德、行为规范以及职业道德,及相互协作、相互配合的团队意识。具备创新、创业精神,具有严谨的科学态度和务实的工作作风。

专业特点

    作为平顶山市唯一的高等教育体育教育专业,结合我校办学定位与目标,人才培养突出 “应用型、服务地方型”。根据社会需求和专业特点积极实施多元化培养模式改革,不断优化课程体系,构建理论教学+实践教学课程框架结构,在建设校级重点学科“民族传统体育学”的基础上相继开设了舞龙、舞狮、健身气功、柔力球等专业课程,以此丰富了体育教育专业课程建设,凝练了专业特色,使学生综合素质得到全面提升。

社会体育指导与管理(学制四年,师范专业)

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,掌握社会体育基本知识和技能,具有较强的适应性和创新精神,能够在社会体育及其它相关领域中从事社会体育指导、体育活动的组织管理、体育教学等工作的应用型人才。

    主干课程:运动解剖学、运动生理学、体育心理学、体育管理学、社会体育导论、体育保健学、体育经纪理论与实践、体育市场营销学、足球、篮球、排球、田径、武术等专项理论及技术。

    培养规格

    1.系统掌握社会体育专业的基本理论和基本技能,掌握大众体育、养生健身、休闲娱乐的体育技能与指导方法。了解社会体育改革与发展的动态以及体育科研的发展趋势;掌握基本的科研方法。

    2. 具备较强的语言及文字表达能力;具有一定的英语综合应用能力,并能够在日常工作和社会交往中用英语进行有效的交际;具备利用计算机常用软件进行文字和信息处理的能力。

    3.具备体育休闲娱乐活动策划和组织的基本能力;具备专业教育教学、训练及运动竞赛等专业能力。

专业特点:社会体育管理与指导专业突出 “应用型、服务地方型”人才培养。坚持厚基础、宽口径、一专多能的体育人才培养模式,根据社会需要不断调整培养思路,完善培养方案,修订教学大纲,加强课程建设,保障人才培养质量。依托校级重点学科,强化学生实践能力提升,2012年我院成功申报校级重点学科“民族传统体育学”,2015年获批我校转型发展特色项目“依托社会体育指导与管理专业开展舞龙舞狮特色项目”。近年来我院着重围绕重点学科及特色项目在课程设置、学科竞赛、社会服务等方面注重学生实践能力的提升。

音乐学(学制四年,师范专业)

培养目标:本专业严格遵循素质教育的原则,旨在培养具有音乐教育基本理论、基础知识和基本技能,具备相关音乐知识技能与教育教学理论,德、智、体、美等协调发展的中小学音乐教师和其它音乐教育工作者。

主干课程:乐理与视唱练耳、多声部音乐分析与写作、合唱指挥、声乐、钢琴、形体舞蹈、中国音乐史与名作赏析、外国音乐史与名作赏析、音乐美学基础、中国民族音乐、弹唱、音乐教学法等。

专业特色:“立足本地,面向河南”,人才培养定位为中小学音乐教育、社会音乐教育,鼓励学生自主创业,也可从事音乐表演、舞台实践及相关文化活动,拓宽学生的就业面。课程讲授内容,以理论为基础,紧密围绕“弹唱跳”,鼓励学生“站稳讲台,唱响舞台”。同时,具有现代教育理念,正确认识和把握学校音乐课程的性质、价值和目标,能够运用符合音乐教育发展规律的教学方法和科学的教学评估原则与方法,具有较强的教学能力和从事音乐教育研究、教学改革的初步能力。

就业去向:能在中等及以上院校、社会文艺团体、艺术研究单位和文化机关,从事音乐教学、教研及其他音乐艺术工作。

音乐表演(学制四年)

培养目标:本专业旨在培养系统掌握音乐表演的基本理论和专业技巧,综合素质过硬,具有较高的艺术修养、良好的敬业精神和职业道德,德、智、体、美全面发展,适应社会文化需求的应用型音乐表演人才。

主干课程:乐理、视唱练耳、多声部音乐分析与写作、专业主修、钢琴、合唱指挥、舞台表演、艺术概论、中国音乐史与名作赏析、西方音乐史与名作赏析、中国民族音乐、音乐美学基础等。

专业特色:本专业凸显“立足本土、特色办学”的方针,以传统音乐教育体系为辅的“重特色、宽基础”培养模式。课堂教学方式灵活,以传统雅乐、曲艺等学演结合模式为特色,注重校内与校外舞台实践的对接,促进中国传统音乐的传承与发展,注重提升学生的专业创新和实践应用能力,为地方音乐文化需求培养应用型音乐表演人才。

就业去向:在中等及以上院校、宣传部门、文教事业单位、电视台、歌舞剧院(团)、电视剧制作中心、培训机构,从事教研、表演、创作和音乐制作工作。

陶瓷艺术设计(学制四年)

培养目标:熟练掌握陶瓷艺术设计专业的基础理论、基本知识及基本技能,具备从事陶瓷艺术设计、创作方面的能力,有较强的艺术创新能力和较高的艺术修养,能熟练运用陶瓷材料进行陶瓷艺术作品的创作。培养能在陶瓷生产企业、陶瓷设计企业、陶瓷艺术工作室、教育培训机构、科研院所从事陶瓷艺术创作、教育、生产、管理工作的高级应用型人才。

主干课程:手工成型、拉坯、模具成型、日用陶瓷、陶瓷装饰、生活陶瓷、现代陶艺、综合装饰、雕塑技法、陶瓷工艺学、陶瓷史、中国历史文化。

产品设计(学制四年)

培养目标:熟练掌握产品设计的基本理论、基本知识及基本技能,具有从事规模化生产的建筑卫生陶瓷设计、日用陶瓷设计及相关工业产品设计和开发方面的能力。有较强的创新设计能力和较高的设计素养,能够熟练运用设计软件、陶瓷工艺技能,进行陶瓷产品及相关工业产品设计及应用。培养能在建筑卫生陶瓷和日用陶瓷生产设计企业、工业产品设计企业、科研院所等单位从事产品设计、生产及管理工作的高级应用型人才。

主干课程:现代设计史、产品开发与营销、人体工程学、计算机辅助设计、产品设计手绘、日用陶瓷设计、建筑陶瓷设计、卫生洁具设计、展示设计。

 

 

电气自动化技术(学制三年)

培养目标:培养掌握电气自动化的基本理论和知识、技能,从事工业电气控制设备及系统安装、设计、调试、维护及技术管理的高级技术应用性专门人才。

主干课程:工程制图、电路理论、电子技术、自动控制理论、计算机软硬件、电机学、电力电子学、电气工程基础、电气控制及PLC技术、工厂供电等。

培养规格:电气自动化技术专业是一个融合电子信息技术与电气控制技术的综合性宽口径专业。专业特点是强电和弱电结合、电工技术和电子技术结合、软件和硬件结合、元件和系统结合。该专业的学生受到电气工程、电工电子、自动控制、供配电系统、计算机技术等方面的综合训练,具备工程计算、实验、计算机应用的基本能力,同时掌握解决电气技术、供配电系统与自动控制技术问题的基本技能。

专业优势:该专业以本科电气工程及其自动化专业为依托,共享其“河南省特色专业”、“河南省普通高等学校本科工程教育人才培养模式改革试点专业”、“河南省专业综合改革试点”等优秀师资力量和实践平台资源,形成了服务区域特色经济的输配电自动化的特色培养方向。

就业去向:主要在各大中型企业、公司等从事自动化设备与系统的设计、安装、调试、运行、维护,供配电系统的设计、安装、调试、维护及安全节电工作,计算机控制系统以及电子产品的软硬件设计开发、调试以及技术改造工作。

计算机网络技术 (学制二年)

培养目标:培养学生在网络技术上的实践应用能力、创新能力和新事物适应能力,使学生具有网络开发和网络管理维护的工程综合素质。

主干课程:TCP/IP网络、网络交换技术、路由器及配置、网络安全技术、网页制作和ASP.NET程序设计等课程。

专业特色:贯彻“融业务培养与素质教育为一体,融通识教育与专业教育为一体,融教学与实训为一体”的课程体系,强化实践能力提升,构建全程化和一体化的实践教学体系。

就业去向:在计算机行业第一线工作的网络工程师。近三年,就业率为97%。

动漫制作技术 (学制二年)

培养目标:培养学生在影视动画技术上的实践应用能力、创新能力和新事物适应能力,使学生具有动画制作和影视特效制作的工程综合素质。

主干课程:TCP/IP网络、网络交换技术、路由器及配置、网络安全技术、网页制作和ASP.NET程序设计等课程。

专业特色:贯彻“融业务培养与素质教育为一体,融通识教育与专业教育为一体,融教学与实训为一体”的课程体系,强化实践能力提升,构建全程化和一体化的实践教学体系。

就业去向:在动画制作和影视特效制作行业第一线工作的数字媒体工程师。近三年,就业率为96%。

旅游管理(学制三年)

培养目标:培养具备旅游管理专业知识,从事高端酒店管理与服务、旅行社与旅游景区管理与服务的高级实用人才。

主干课程:旅游学概论、管理学原理、公关礼仪、旅游心理学、旅游资源学、酒店管理、旅游法规、导游学概论、旅游市场营销学、主要客源国概况、旅游英语。

护理(学制三年)

培养目标:培养具备良好的人文素质和科学素质,具有社会责任感和创新意识,适应我国医疗卫生事业发展需要,系统地掌握临床护理的基础理论、基本知识和基本技能,能在各级各类医疗卫生保健机构从事临床护理、预防保健、护理管理等工作的应用型护理人才。

主干课程:正常人体结构学、生理学、病理与病理生理学、护理药物学、微生物与免疫学、护理学基础、健康评估、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、急救护理学、社区护理学、老年护理学、护理心理学。

临床医学(学制三年)

培养目标:培养具有良好人文素质和科学素质,掌握常见病、多发病、地方病的诊疗、预防、卫生保健及康复知识,具备较扎实的医学理论基础知识和临床基本技能,具有分析问题和解决问题的能力,能从事农村、社区等基层医疗卫生机构工作的高素质应用型临床医学专门人才。

主干课程:人体解剖学、生理学、病理学、药理学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、急诊医学、预防医学。

医学检验技术(学制三年)

培养目标:培养具有良好人文素质和科学素质,掌握基础医学、临床医学检验技术等方面的基本知识、基本理论,具备较扎实的医学检验基本技能,具有一定的自学能力、科研能力、独立分析问题和解决问题能力,能从事各级医疗、预防、保健机构的临床医学检验技术的高素质应用型人才。

主干课程:临床检验基础、血液学检验、免疫学检验、微生物学检验、生物化学检验、寄生虫学检验、医学检验基本技术。

口腔医学(学制三年)

培养目标:培养具有良好的职业道德,掌握必备的医学基础理论知识和口腔医学基础理论知识,具备扎实的临床操作技能,适合在医疗卫生单位从事口腔常见病、多发病的诊治、修复和预防工作的高素质技能型专门人才。

主干课程:人体解剖学、生理学、病理学、药理学、口腔解剖生理学、口腔组织病理学、诊断学、口腔内科学、口腔颌面外科学、口腔修复学、口腔预防医学、口腔正畸学。

学前教育(学制三年,师范专业)

培养目标:培养掌握学前教育专业基础知识和规律,具有正确的学前教育理念,较强的专业技能和一定的学前教育管理能力,拥有良好文化艺术修养和健康心理,能在托、幼教机构从事保教和研究工作的教师以及相关人员。

主干课程:教育学、心理学、学前教育学、琴法、乐理、舞蹈、简笔画、儿童画、手工等。