当前位置: 招生公告 >> 正文

新同学入学指南
发布日期:2015/07/19 浏览次数:

  首先要带好录取通知书、银行存款凭条(往学校发的银行卡里存学费的交易凭条)、档案(有些地区由档案管理部门邮寄)、一寸和两寸近期彩色照片若干张,同学们,准备好了吗?走,咱们一起读书去……
  一、 行李准备篇
  1、 日常用品:通常大一入学后都会有2-3个月的适应期,要有思想准备。 有些日常生活必须品如水杯,雨伞,拖鞋,梳子,镜子,花露水,沫浴液,洗发水,纸巾,夹子,自己喜欢的海报,无聊时看的书籍,一些备用塑料袋等,有备而来就不用手忙脚乱了,近路的可自带,也可报到当天在学校购买。
  2、 药品:广东凉茶、夏桑菊必备,这是军训时候最好的药品。日常用药:感冒类、消炎类、止泻类、止疼类、清火类、口腔消炎类以及个人特殊病症的常备药。绷带、棉签、药用绵花、云南白药等以治摔伤、撞伤等意外事故 。
  3、小道具:家乡特产:好东西就要和大家共同分享,而且这还是一种“同学之间增进感情”的工具,算是和新同学建立良好关系的敲门砖吧。正装:开学后,如果你想参加学生会竞选的话,可能会用到。虽然竞选学生会没有要求必须穿正装,成功与否还是在于个人能力和临场表现,最重要你得是个有口才的演讲家。这是提醒大家在大学期间要积极参加各种社团,这也是为以后找工作做的必要准备。
  4、电子产品:U盘,移动硬盘,高频收音机+耳机(可以收VOA和BBC)(所有同学四六级考试都要用),电子辞典(英语专业的备一本牛津字典吧),手机,充电宝。其中¬数码相机(随时记录大学生活精彩点滴)和电脑,属于贵重物品,一定要注意妥善保管,建议开学一个月之后再带到学校来。
  二、生活技巧篇
  1、去食堂:走进大学食堂,很多新同学看着一样样的饭菜,不知如何选择。不少同学都会被这些“难”住,还有的同学倒是方便,看着喜欢的就买,一顿晚饭要买三、四种菜,吃不完都浪费掉。还有的同学习惯了在家中安静地吃饭,坐在学校大餐厅里,怎么也吃不下去,惟恐别人看到自己的“吃相”,这种难题在女生中比较普遍。
  2、打开水:大一新生打水,最容易出现的问题是摔了暖水瓶烫伤人。新同学在打水之前一定要先检查一下暖水瓶底部是否牢固,打水时先将陈水倒出,再接开水,基本可以避开危险。
  3、穿衣服:从来没有为穿衣发愁的同学,刚入学也遇到了难题:有的同学发现天气没个准儿,不知道该穿些啥,不是冷了、就是热了。这样的同学可以从网络或手机上提前了解天气变化,及时添减衣服。
  4、买东西:很多大一新生到了学校遇到了问题:手里有钱,不知该去哪里买?结果经常有新同学被上门推销的狠骗一把,这主要是因为初来乍到,不熟悉环境。同学们可以跟高年级的师兄师姐咨询,他们会告诉你哪里东西便宜,哪个小店东西全。
  三、报到秘笈篇
  问题1:大学新生坐火车如何买票?能买学生票么?
  答案:  大学新生凭借入学通知书可购买学生票。
  问题2:大学新生能提前到学校么?大学新生可以提前报到么?
  答案:不提倡新生提前到校,但由于车次问题提前到校的暂不提前办理手续。请在规定报到入学时间内办理报到手续。
  问题3:学校在新生报到当天是否会接站?
  答案:新生报到当天,学校在平顶山市火车站、平顶山火车西站(即宝丰站)、平顶山市长途汽车站、平顶山市新汽车站都安排有接站的车辆。
  四、为方便新同学,随录取通知书寄出手机电话卡一张,可自愿使用。

 


关闭页面】【页面顶部